Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|06:24
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы увидели, что было «На заре жизни»
  • Подпишись!

Рязанцы увидели, что было «На заре жизни» 

1

24 января, в пятницу,  в выставочном зале Певческого корпуса в Кремле открылась выставка «На заре жизни». Все экспонаты  были привезены из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Российская академия наук).

Выставка посвящена эволюции жизни на Земле. На ней представлены каменные отпечатки и реконструкции удивительных древнейших многоклеточных Вендских организмов, обитавших около 600 млн. лет назад. Кроме отпечатков, также много и экспонатов -реконструкций , сделанных научными сотрудниками и раскрашенных художниками для большей наглядности. Представлено и большое количество  янтаря с застывшими в нем насекомыми. Особое внимание посетителей получили два скелета древних млекопитающих, похожих на динозавров, которых принято считать за прародителей людей. Для тех, кто не силен в палеонтологии, организаторы предусмотрели пояснительные записки. Ко всем объектам выставки дается краткое описание.  Следует заметить, что выставка, представленная Палеонтологическим институтом, очень разнообразна. Для посетителей транслировали слайд-шоу с изображениями древних организмов, желающие могли увидеть древние раковины через главный инструмент палеонтолога -  бинокуляр.

Уникальность данной выставки, по словам старшего научного сотрудника Палеонтологического института Сукочевой Ирины Дмитриевны, в том, что все представленное – реальные находки, а не пластиковые копии. Можно сказать, что  эта экспозиция, единственная в мире и потому, что она путешествует по стране около четырнадцати лет, успев посетить уже двадцать городов России. Самому древнему экспонату около шестисот  млн. лет, самым  молодым – около двенадцати тысяч лет.

- Наша выставка разнообразна, насыщена. Мы хотели показать как можно больше, чтобы было интереснее. Она рассчитана на школьников, студентов, любителей  природы, можно сказать, что каждый найдет здесь что-то интересное для себя, — отметила Ирина Дмитриевна.

Для всех желающих после официального открытия выставки сотрудники Палеонтологического института РАН – Яна Ефимовна Малаховская и Дмитрий Сергеевич Копылов — провели ознакомительную экскурсию, которая отражала историю развития жизни на Земле двух неравных по продолжительности этапов: криптозоя (время скрытой жизни) и фанерозоя (время открытой жизни).

Валерия Стихарева


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта