Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Июнь 4, 2023|01:58
Вы здесь: Главная » новости » Население Рязанской области продолжает стареть
  • Подпишись!

Население Рязанской области продолжает стареть 

IMG_7461

На минувшей неделе состоялась первая в этом году пресс-конференция управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Геннадия Пашина. Он ответил на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения, волнующие рязанцев.

О пенсиях и о труде

– Из чего сегодня складывается размер трудовой пенсии?

– Прежде всего, на нее влияет продолжительность трудового стажа и величина среднемесячного заработка гражданина за период трудовой деятельности до 1 января 2002 года. Плюс — сумма страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования, за период работы после 1 января 2002 года. В отношении среднемесячного заработка важно упомянуть следующее: при обращении в ПФР специалист оценит имеющийся заработок за 2000-2001 гг. Если сведения о заработке отсутствуют или он невыгоден, сотрудник Пенсионного фонда посоветует, за какие годы справка о заработной плате была бы наиболее выгодна для начисления пенсии.

– Кого в Рязанской области больше: пенсионеров или все-таки работающих?

– Тенденция старения населения в нашей области сохраняется. Соответственно, количество трудоспособного населения уменьшается. С 2009 по 2013 год численность работающих сократилась с 387 тысяч человек до 348. При этом в нашей области трудоспособного населения больше, чем пенсионеров. Просто у нас есть люди (их примерно 30%), которые не работают вовсе, и есть те, кто работает за пределами области и за них страховые взносы начисляются, например, на Севере или в Москве. То есть, как работающие граждане в Рязанской области они отсутствуют, и в нашей статистической отчетности их нет. Областное правительство об этом знает, но так как это федеральная ответственность, то ключевым моментом является достаточность средств. Ввиду демографической ситуации собственных средств не хватает, но за счет дотаций все социальные обязательства перед населением выполняются в полном объеме.

 

О достойных пенсиях

– У кого самые высокие пенсии?

– Самый высокий уровень пенсионного обеспечения — у участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Эта категория граждан на особом счету, они имеют право на получение двух пенсий: во-первых, в рамках государственного пенсионного обеспечения, во-вторых, если человек трудился после войны уже будучи инвалидом, мы назначаем ему еще и трудовую пенсию. Средняя пенсия у этой категории граждан — чуть более 28 тыс. рублей в месяц.

– Почему так противопоставлены всем остальным людям госслужащие, чья пенсия составляет 70% от их заработка? Разве их работа тяжелее, чем, допустим, у рабочего на заводе?

– Особый порядок оплаты труда и пенсионного обеспечения этим гражданам осуществляется в рамках закона «О статусе государственного служащего». И ни о каких его изменениях речь не ведется. При этом следует помнить, что есть госслужащие федеральные и муниципальные. Федеральные — получают доплату за счет федерального бюджета. То есть, областной Пенсионный фонд назначает им трудовую пенсию за счет заработка, стажа и страховых взносов, остальную сумму им начисляет министерство, в котором они работали. У таких служащих доплата бывает от 7 до 13 тыс. к трудовой пенсии. Таким образом, пенсия у федеральных госслужащих на уровне 20-24 тыс. рублей. О муниципальных служащих ничего сказать не могу, они через областной Пенсионный фонд не проходят. Выплаты им идут за счет областного бюджета.

– Сохранится ли в новом году право досрочного выхода на пенсию у врачей и учителей?

– Да, право на досрочный выход на пенсию для граждан этих профессий сохранено.

– Когда в наступившем году ожидается повышение пенсий?

– В 2014 году повышение трудовых пенсий будет производиться 1 февраля (на 6%) и 1 апреля (на 2%). Социальные пенсии, то есть, пенсии для граждан, которые не имеют трудового стажа, будут проиндексированы более чем на 17,6%, что позволит вывести их на уровень чуть выше, чем прожиточный уровень пенсионера – 6,3 тыс. рублей. Кроме того, с 1 апреля на 5% увеличатся выплаты инвалидам, получающим денежные средства вместо, так называемых натуральных льгот. Сегодня из 270 тысяч таких пенсионеров, более 80% отказались от социального пакета, выбрав его денежное выражение.

 

О материнском капитале

- С 1 января 2014 года увеличился материнский (семейный) капитал. Был 409 тыс. рублей, стал – 429. Как вы знаете, Президент РФ объявил, что закон о материнском (семейном) капитале изменится, с 1 января 2017 года он будет вручаться не всем, а определенной категории граждан. Какой именно, пока не известно. Возможно, сертификаты станут вручать жителям сельской местности, или какой-то другой категории. Но если вы уже имеете на руках сертификат, вам беспокоиться не о чем, его действие и индексация продолжится и после 2017 года, и получить его вы сможете в любое время, до исполнения детям 23 лет.

– Материнский капитал — он ведь еще и семейный, может ли его получить отец?

– Да, в случае смерти мамы сертификат выдается отцу. В Рязанской области подобные единичные случаи есть. Попутно хочу заметить, что с прошлого года в области учрежден региональный материнский капитал. Сейчас он составляет 52,5 тысяч рублей и выплачивается на третьего и последующего ребенка. Областной маткапитал также индексируется, однако использоваться он может только на улучшение жилищных условий.

 

Об НФП

– Правда ли, что в наступившем году изменится форма взаимоотношений с негосударственными пенсионными фондами?

– С 1 января 2014 года ОПФР прекратил перевод денежных средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), даже если гражданин писал заявление, что накопительная часть его трудовой пенсии должна формироваться именно там. В результате средства пенсионных накоплений учитываются на индивидуальном лицевом счете граждан, но в реальном выражении будут идти на выплаты нынешним пенсионерам. Впоследствии эти средства будут возвращены. Это связано с внесением изменений в закон «О негосударственных пенсионных фондах», по которому эти некоммерческие объединения ожидает перерегистрация, в результате которой их количество уменьшится. На сегодняшний момент в стране насчитывается почти 200 негосударственных пенсионных фондов. Государственных управляющих компаний – 56. Опять же, уменьшение количества НПФ ни в коей мере не приведет к ущемлению прав людей, переведших туда свою накопительную часть. Потому что, если какой-то НПФ прекратит свое существование, его обязательства перед клиентами возьмет на себя НПФ-правопреемник.

– Насколько можно доверять негосударственным пенсионным фондам?

– Со стороны государства за этими организациями ведется серьезное наблюдение. По законодательству их уставной капитал должен составлять не менее 50 млн. рублей. На свою уставную деятельность они имеют право направить до 15% дохода полученного от инвестирования полученных доходов. Уточняю: именно от инвестиционной деятельности, но ни в коем случае не от средств, полученных в виде страховых взносов. Законодательство диктует НПФ определенные условия по получению инвестиционного дохода: до 20% средств должны вкладываться в государственные ценные бумаги, до 40% – в акции предприятий или отраслей промышленности, до 10% – в акции иностранных компаний. Выявлялись недобросовестные фонды, которые, допустим, в иностранные компании вместо 10% вкладывали 15%. Когда Счетная палата РФ это выявила, у некоторых НПФ отобрали лицензии на занятие этом видом деятельности. Деньги вкладчиков не пропали. Это тот самый случай, о котором я уже упоминал: другие негосударственные пенсионные фонды выкупили клиентскую базу ликвидированных «коллег».

 Ольга Челышева

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Геннадий Пашин:

– Хочу обратить внимание работающих. Уровень вашего пенсионного обеспечения напрямую зависит от того, какую зарплату вы получали: реальную «белую» с уплатой вашим работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд, или вы согласились на получение зарплаты «в конверте». В последнем случае, вы подводите не только себя, но и всех участников пенсионной системы.

В тему

По данным на начало 2014 года в Рязанской области проживают 385,6 получателей пенсий. Из них 345,8 тысяч рязанцев получают трудовые пенсии, 39,8 тысяч —  пенсии из федерального бюджета по государственному пенсионному обеспечению. Ежемесячно ПФР направляет на выплату пенсий в Рязанской области 3,8 млрд. рублей.

Только цифры

По данным на 1 января 2014 года:

– средний размер пенсии в Рязанской области составляет 9 478,10 рублей;

– средний размер трудовой пенсии по старости – 10 191,25 рублей;

– по инвалидности – 6 266,15 рублей;

– по случаю потери кормильца – 7 209,79 рублей;

– размер социальных пенсий в среднем составляет 5 880,05 рублей.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта