В Рязани вспомнили жертв холокоста

В понедельник, 27 января, в Международный день памяти холокоста в Доме общественных организаций прошла встреча, посвященная этой дате.
В зале для конференций собрались представители общин международной ассоциации «Мы разные, и мы вместе», в их числе и еврейская община. Среди них были те, кто на себе ощутил все тяготы гонений, и их потомки. У каждого человека здесь своя история, никого война не обошла стороной.
«Уничтожение евреев началось, только в 42-ом. До этого если они умирали, то от невыносимых условий в лагерях, – рассказала Людмила Захарова. – В 1942 году на конференции представители власти решали, что же делать с евреями. Именно на этой конференции прозвучал приговор для еврейского народа: «На земле они не нужны»».
По словам Людмилы Захаровой, именно после конференции начались массовые гонения: не только арийцы, но и поляки, белорусы, украинцы – все ополчились на еврейский народ. Война срывала маски с лиц людей. Но были люди, которые неравнодушно относились к происходящему, которые не потеряли человечность в то нелегкое время. Среди них были и поляки, и русские, и итальянцы, и многие другие, которые прятали евреев, помогали выжить. Об одном из таких случаев рассказывает отрывок фильма «Для тебя раскроются небеса», показанный на встрече. Вниманию присутствующих было представлено еще несколько отрывков – виртуальных экскурсий в Израиль, на Аллею Праведников, и музей жертв холокоста.
«Несмотря на то, что война закончилась 69 лет назад, до сих пор можно ощутить неравное отношение к еврейской нации. Примером этому может служить ответ польского правительства на просьбу о въезде на территорию страны еврейской экскурсионной группы, запретивший им въезжать на священную землю Польши, – в заключение отметила Людмила Захарова.
Мария Грачева