Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|07:34
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские книголюбы обсудили современный роман, посвященный XV веку
  • Подпишись!

Рязанские книголюбы обсудили современный роман, посвященный XV веку 

1

В среду, 29 января, в Рязанской областной научной библиотеке им. Горького прошла встреча читательского клуба «Книгочей» под названием «Жизнь вне времени». Члены клуба обсудили  роман победителя премии «Большая книга» Евгения Водолазкина «Лавр».

Второй роман петербургского специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина посвящен русскому XV веку. Главный его герой на наших глазах проходит долгий и мучительный жизненный путь, меняя города, имена и способы мышления. Сначала он деревенский травник и лекарь Арсений, потом — псковский юродивый Устин, потом — монах Амвросий и, наконец, — отшельник Лавр. Неизменными остаются две вещи: неизбывное желание отмолить совершенный в молодости грех — невольный, но от того не менее тяжкий — и удивительный дар врачевания.

Заведующая залом книги и чтения, председатель читательского клуба Марина Петровна Буренко поставила на рассмотрение несколько вопросов: является ли роман историческим, не портят ли впечатление о романе современные слова в произведении о 15 веке, является ли Лавр положительным героем, нужно ли было столько реализма в описании сцен казней, пыток.

Роман, однозначно, не является историческим,  нет той перегруженности деталями – единодушно решили участники встречи.  Оживленную  дискуссию вызвали другие вопросы:  является ли Лавр положительным героем и стиль написания романа, литературные приемы, где в речи 15 века проскальзывают современные слова.

«Современные почти сленговые слова в романе – это частичка души автора, вложенная в произведение. Именно в этом можно усмотреть связь того времени с настоящим, а что касается положительности главного персонажа – нельзя назвать его положительным или отрицательным героем, так как по сути он не является человеком. Чем дальше читаешь роман, тем сильнее душа отделяется от тела. Лавр сознательно уничтожает его. В то же время, я рада, что в России еще пишут такие книги. Она меня не разочаровала» —  говорит Лариса Павловна.

Следующая встреча клуба «Книгочей» состоится в последнюю среду февраля. На обсуждение будет представлена книга Эммы Донохью «Комната».

Мария Грачёва

 


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта