Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2017|06:40
Вы здесь: Главная » Новость-Анонс » Рязанцам покажут иллюстрации из уникальной книги «Народы России»
  • Подпишись!

Рязанцам покажут иллюстрации из уникальной книги «Народы России» 

i_047

Во вторник, 4 февраля, в большом выставочном зале Дворца Олега состоится открытие выставки «Народы Российской империи в год ее тысячелетия (1862 г.)»из Государственного музея-усадьбы «Архангельское», на которой будут показаны 64 иллюстрации из книги «Народы России», представляющие население некогда огромной империи Дома Романовых.

Автор книги — Густав Теодор Паули (1817–1867), немец по происхождению, получивший образование в Берлинском университете. Свою карьеру в России он начинал как военный, но важную роль в истории страны сыграл как действительный член Русского географического общества, подготовив к изданию «Description ethnographique des Peuples de la Russie» («Этнографическое описание народов России»). Книга увидела свет в 1862 г. – в год празднования тысячелетия основания Русского государства. Это объемный том большого формата, состоящий из предисловия, этнографических очерков с подробным описанием быта разных народов, иллюстраций и их перечня, этнографической карты, краниологической таблицы, а также таблиц численности населения по народам и губерниям. Издание вышло на французском языке, но названия народов под иллюстрациями даны и на русском. Рисунки для книги, сделанные с натуры, изданы цветными в технике литографии. Они с большой полнотой и точностью запечатлели костюмы и быт жителей России середины XIX века. Под каждой иллюстрацией содержатся сведения о художниках и граверах. Среди имен русских и иностранных художников, делавших рисунки, встречаются как известные, так и почти забытые впоследствии: К. Гун, С. Павлов, А. Петцольд, Карпов, Виаль, Джиржановский и др.

Книга, которая хранится в Государственном музее-усадьбе Архангельское, является из фондов редких книг.

Иллюстрации к «Народам России» — хрестоматийный свод изображений костюмов народов великой Империи — посетители Рязанского кремля смогут увидеть на выставке, которая будет работать до 23 февраля 2014 г.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта