Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|03:47
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские студенты встретились с жителями блокадного Ленинграда
  • Подпишись!

Рязанские студенты встретились с жителями блокадного Ленинграда 

1

В четверг, 30 января, в музее истории молодежного движения прошла встреча студентов автотранспортного и технологических колледжей с жителями блокадного Ленинграда, эвакуированными в Рязань. Встреча была посвящена 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

Через Рязань прошло около 15 эшелонов с людьми.  Наш город приютил и прокормил около 20 тыс. эвакуированных из блокады.

Блокада Ленинграда длилась  более двух с половиной лет. За это время там погибло более 300 тыс. военных и 650 тыс. мирных жителей. Из них около 12 тыс. – рязанцы.

У каждого человека своя история войны, история выживания в то страшное время. Приглашенные ветераны были еще детьми, когда началась блокада. До сих пор  воспоминания о войне у них – это не цифры и даты, а эмоции: вкус жженного  сахара или капля молока, разбавленная водой. Петрухина Марианна Михайловна вспоминает: « Мама давала нам болтушку. Смешивала крахмал с водой и солью. Мы это пили. Мама относила чашку и дедушке, но он никогда не выпивал свою порцию, а ждал пока мама уйдет за хлебом и отдавал все нам с сестрой…». В это страшное время только любовь и забота близких помогали выжить. Лидия Дмитриевна Денисова так говорит о своем спасении: « Мама посадила нас всех в санки. Меня, брата, бабушку и тетю, которая была очень сильно истощена. Мы думали она умрет в дороге. В санки, на которых вывозили мертвых и увезла. Нас эвакуировали по дороге жизни…»

Даже та «дорога жизни», по которой спасались жители – была сильнейшим испытанием как для детей, так и для взрослых. Спасались не все – поезда постоянно бомбили.

Голод, артобстрелы, бомбежки, непрерывная борьба за жизнь. Свою и своих близких. В такое нелегкое время выросли наши ветераны. «Начало у нас одинаковое – говорит в заключении Владимир Андреевич Валуев – мы голодные и нас эвакуировали, но дальше у всех судьба сложилась по разному».

Сегодня, когда блокада Ленинграда постепенно переходит из живой памяти в историю, очень важны любые свидетельства о ней. В каждом из них – частичка того, что пришлось пережить людям в те трагические дни нашей истории.

Мария Грачева


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта