Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|06:10
Вы здесь: Главная » новости » БК «Рязань» принимает «Университет-Югра» из Сургута
  • Подпишись!

БК «Рязань» принимает «Университет-Югра» из Сургута 

868686868888888

3 и 6 февраля баскетбольный клуб «Рязань» проведет очередные домашние матчи в чемпионате России, сообщает пресс-служба министерства молодежной политики и спорта Рязанской области.

Первым соперником «зубров» 3 февраля будет один из фаворитов сезона и самый стабильный клуб Суперлиги последних трех лет «Университет-Югра» из Сургута.

Начало матча в Спорткомплексе ДДТ в 19.00.

В 1974 году в Сургуте была организована баскетбольная команда под названием «Строитель».  Первый успех «Строителя» приходится на 1977 год, когда команда из северной глубинки стала обладателем кубка ВЦСПС. В 1978 году «Строитель» занял 3-е место на Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока, впоследствии с переменным успехом выступала в Чемпионатах СССР и России во Второй лиге.

В 1993 году «Строитель» вышел в Первую лигу, поменяв свое название на «Университет». Со временем, пробившись в Высшую лигу наши гости из дебютанта выросли в настоящего лидера, и в 2001 году, выиграв эшелон, пробились в Суперлигу Б. B сезонах-01/02 и 02/03 северяне становились бронзовыми призерами Суперлиги Б, а в чемпионате-03/04, выиграли второй по значимости Дивизион отечественного баскетбола, добыв путевку в Суперлигу А.

В элите «Университет» (со временем полностью перешедший на финансирование Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и добавивший к своему названию соответствующую приставку) не блистал, на финише сезонов довольствуясь участием в утешительных турнирах «от 9-го места и ниже».

Летом 2009 года руководство клуба сначала приняло решение отказаться от выступления в Суперлиге А и выставили состав из доморощенных игроков в турнир молодежных составов, который благополучно провалили, финишировав на последнем 11-ом месте.  Впрочем, главной цели  –  сохранить баскетбольный клуб как структуру – в Сургуте добились.

Летом 2010 года, взвесив все «за» и «против», в клубе приняли решение вновь выставить команду в Суперлиге, где «Университет-Югра» стала… самым невезучим клубом. Конечно все познается в сравнении и большинству команд эшелона о показателях северян остается только мечтать. Но в Сургуте, где ставят только максимальные цели и денег на это не жалеют, наверняка считают именно так. Все три года «Университет-Югра» пробивался в финал плей-офф и каждый раз останавливался в шаге от заветной цели (при этом, дважды имея преимущество своей площадки после побед в регулярном чемпионате). В сезоне-10/11 его остановил «Спартак-Приморье», два последних года – «Урал».

В межсезонье «Университет-Югра» на удивление спокойно вел себя на трансферном рынке, справедливо предположив, что для достижения главной цели команде не хватает стабильности состава. Покинули Сургут лишь защитники Лекавичус (недавно всплыл в «АлтайБаскете»), Милосердов и центр Екимов. Им на смену пришли защитник Куземкин из «Енисея» и форвард, способный сыграть на позиции центрового Зайкин, в прошлом сезоне выступавший за «Автодор» и «Планету-Университет».

 


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта