Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Ноябрь 18, 2017|06:19
Вы здесь: Главная » молодежь » Кто вы: певец? Гитарист? Барабанщик?
  • Подпишись!

Кто вы: певец? Гитарист? Барабанщик? 

1

Ответить на этот вопрос рязанцам помогают в «Школе рока»

Основатель школы Алена Воронина родом из Нижнего Новгорода, в Рязани она живет всего семь лет. Но именно в нашем городе произошло событие, перевернувшее всю ее жизнь…

Беркли, Самара, Рязань

Два года назад Алена попала на детский фестиваль «Рок-акустика» и… пропала. В чем смысл жизни? Может быть, в ожидании того мгновения, которое станет в ней определяющим? В детстве была музыкальная школа, затем художественное училище, потом случайно попала в торговлю и задержалась там надолго. Но приглашение старшей дочери Екатерины: «Пойдем, тебе понравится», — открыло в жизни новую главу.

Дочь на фестивале работала фотографом, а мама — слушала, наблюдала за происходящим, и удивлялась обилию талантливых детей.

– Я потом спрашивала их, где они занимались, оказалось, в основном – самоучки, – вступает в разговор моя собеседница.

После рязанского рок-фестиваля Алена находилась под впечатлением ровно до тех пор, пока не выяснила, что она сама может помочь детям (и всем желающим взрослым), не представляющим жизнь без рок-музыки, обрести площадку для общения и место, где они смогут учиться профессиональному владению инструментами и собственным голосом.

– Я узнала, что в стране, оказывается, есть «Школы рока». Первая появилась в Самаре, – продолжает Алена. – Поехала туда, выяснила, что они продают франшизу с представлением бизнес-плана и рекомендациями, как вести обучение. Я приобрела весь пакет и в апреле прошлого года открыла школу в нашем городе. Сейчас в ней обучается около 30 человек. Чем она отличается от привычной музыкальной школы? Сами ребята говорят, что у нас нет «нудятины», скучных гамм. Естественно, у нас они тоже изучают азы, им задают упражнения на дом и композиции для разучивания. Но в целом, «Школы рока» взяли за основу методику преподавания, разработанную в американском музыкальном колледже Беркли. У нас ускоренный процесс обучения, знаний и навыков мы даем по максимуму, при этом все по теме, ничего лишнего.

Со всем своим беспокойным хозяйством Алена, взвалившая на себя должность директора, управляется в одиночку. И это притом, что она — мама четырех (!) дочерей. По существу, основной ее помощницей остается Екатерина, которая присматривает за младшими сестрами и за домом вообще.

Играют все!

Самое интересное – это то, что открытию «Школы рока» оказалась рады не только ученики, но и учителя. Сейчас в ней действуют три класса – вокал, ударные инструменты, гитара (акустическая, бас и электрогитара – на выбор), и работают пять преподавателей. Все – практики. Все играли, или продолжают играть в музыкальных группах, сами поют и пишут стихи и музыку. Поэтому если придете записываться на обучение, будьте готовы к вопросам: что слушаешь, на чем и что хотел бы играть?

Они получают от преподавания кайф, подобный тому, какой испытывают все начинающие музыканты и певцы от первых очевидных успехов. Преподаватель по классу гитары Тимофей Кирин делится наработками:

– Есть ученики, которые уже слушают какую-то музыку, они приносят свои любимые произведения, и мы их разбираем. Если человек говорит, что ничего не слушает, я пишу ему список групп и композиций: это надо услышать обязательно, это образцовое исполнение, это полезно, на это обрати внимание и так далее.

В общем, в «Школе рока» вы попадете в надежные руки. И с музыкальными инструментами здесь все в порядке: электронное пианино, две ударных установки, пять гитар.

– Как узнать, будет ли от человека отдача? – спрашивает меня «ударник» Илья Куликов и сам же отвечает: – Все зависит от желания человека учиться. Весь процесс обучения я разбил на этапы. Первоначально учу держать барабанные палочки, затем — извлекать звук рукой, ногой. И, наконец, мы переходим к комплексным упражнениям. Но самое сложное, как ни покажется странным, это «поставить» руку…

Еще одна особенность «Школы рока» в том, что сюда принимают абсолютно всех: с нулевой и базовой подготовкой. Если вы не определились с целями, к вашим услугам — первый бесплатный урок. На нем с вами побеседуют, позволят все потрогать руками и решить, наконец, кто же вы все-таки: певец, гитарист или барабанщик. Хотите попробовать «усидеть на двух стульях»? Ничего страшного, здесь и к этому готовы.

– Мы стараемся подстраиваться под своих учеников, – говорит Алена Воронина. – Например, у нас есть вечерняя «гитарная» группа, в ней, в основном занимаются люди в возрасте после 30 лет, которые днем работают. На вокал приходят девушки «за 20», которым  в музыкальную школу уже поздно, а мечта научиться петь осталась с детства…

«Рамштайн» по настроению

Уверена, что термин «рок-музыка» далеко не у всех людей вызывает положительные ассоциации. Ну да, рок – это что-то на грани фола, это вызов. Он несравнимо глубже, чем попсовые «два притопа, три прихлопа». Между тем, истоки рок-музыки лежат в блюзе, и далеко не весь рок «тяжелый»: насчитывается порядка 26 поджанров этого направления. Среди них такие «мягкие» варианты, как фолк-рок и софт-рок. И, тем не менее, у всех, с кем мне довелось пообщаться в «Школе рока», в любимчиках «тяжеловесы».

– Я люблю слушать зарубежную классику рока. Люблю «Бон Джови», – признается Алена Воронина. – Моя любимая группа «Аэросмит» в мае дает концерт в «Олимпийском», это будет что-то невероятное, если я на него попаду. Из современной российской рок-музыки предпочитаю наших исполнительниц, типа Земфиры.

Свете Кульковой 15 лет, в «Школе рока» она осваивает электрогитару. Вот ее музыкальные предпочтения:

– Мне нравятся группы «Оазис», «Стереофоникс», по настроению могу послушать «Рамштайн» и «Металлику». Да, согласна, что эта музыка достаточно агрессивная, но у всех же разные музыкальные вкусы и темперамент.

Но больше всего меня поразил девятилетний Виталий Ковбий. Так совпало, что во время моего визита он пришел на первое свое занятие. Взяв барабанные палочки он, нисколько не робея, выдал азартную россыпь ударов. Илья Куликов «прокомментировал» это соло, подняв большой палец за спиной Виталия.

– Раньше я ходил в обычную музыкальную школу, но там играют только классику, а мне интересен рок и металл. Слушаю «Металлику», «АS/DS», «Дип пёрпл». Здесь я записался на ударные и на гитару, и собираюсь изучать их одновременно, – решительно заявляет амбициозный ученик.

Кстати, азам игры на ударных Виталия научил папа, у которого интерес к року остался с молодости. О серьезности намерений говорит тот факт, что родители всячески поддерживают увлечение сына. Дома у него есть электро- и акустическая гитары и ударная установка.

В общем, «Школа рока» – нечто особенное и востребованное. У единомышленников есть масса задумок и планов, вплоть до постановки мюзикла, но тут без спонсоров не обойтись. Сами понимаете, аренда. В данный момент, как признается Алена, она работает на голом энтузиазме, порой от отчаяния опускаются руки. Городское управление культуры не принимает их под свое «крыло», надежда только на людей неравнодушных и финансово независимых. Готовы помочь? Обращайтесь, телефон в редакции.

  Ольга Челышева     

 

Есть мнение:  

Ирина Романова, преподаватель вокала:

– Я закончила сразу две музыкальные школы, играю на фортепиано и гитаре. Пять лет занималась вокалом с замечательным рязанским преподавателем Евгением Сазоновым. В «Школе рока» обучаю своих учеников вокалу по международной методике пения в речевой позиции, этому учил меня Евгений Васильевич. По этой же методике учились петь Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Фредди Меркьюри. Цель? Хочу добиться результата от тех, кто желает заниматься вокалом профессионально. Претенденты есть.

Константин Панкратов, бас-гитарист, джазмен:

– Я был в «Школе рока» дважды, давал мастер-класс и выступал с группой «Оne, two, three». Школа мне очень понравилась, и она, конечно, занимает в нашем городе свою, особую нишу. Знаю о существующих трудностях, на первых порах они есть у всех. В этой ситуации, конечно, нужен надежный спонсор. Пусть не отчаиваются, что-нибудь придумаем. Желаю им процветания.

 

 


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта