Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Ноябрь 18, 2017|06:26
Вы здесь: Главная » новости » В научной библиотеке РГУ им. С. Есенина поговорили о Пушкине
  • Подпишись!

В научной библиотеке РГУ им. С. Есенина поговорили о Пушкине 

51

В научной библиотеке РГУ имени С.А. Есенина прошла лекция кандидата филологических наук Ирины Владимировны Грачевой «Пушкинское Подмосковье: Захарово — Большие Вяземы», сообщается на сайте РГУ им. С. Есенина.

Преподаватели вуза и сотрудники библиотеки узнали немало интересных фактов биографии А. Пушкина. В этом году всё литературное сообщество отмечает юбилей – 215 лет со дня рождения великого русского поэта.

В своем рассказе Ирина Владимировна Грачева уделила немало внимания истории рождения А. Пушкина. Так, например, слушатели узнали о том, как жила бабушка поэта по материнской линии – Мария Алексеевна. Оставшись одна с малолетней дочерью – Надеждой – она испытала массу трудностей, в том числе и финансовых. При этом Мария Алексеевна уделяла большое внимание воспитанию дочери. А когда Надежда, которая в юности редко оставалась без внимания поклонников, вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина, и на свет появились дети, обязанности по их воспитанию также легли на плечи бабушки. Пара Надежды Осиповны и Сергея Львовича оказалась, мягко говоря, несемейного типа. Молодые люди предпочитали не изменять светскому образу жизни. Детьми, как и бытом, занималась Мария Алексеевна. С ней, больше, нежели с другими, любил проводить время маленький Александр. И именно бабушка Пушкина была инициатором покупки небольшой деревеньки в Подмосковье под названием Захарово. С переездом туда связано немало интересных страниц биографии великого поэта.

Пришедшие на лекцию открыли для себя немало новых страниц жизни А. Пушкина, нашли содержательной и интересной лекцию И. Грачевой. Впрочем, для учёных – исследователей биографии поэта и его литературного наследия эта встреча с преподавателями, студентами и сотрудниками РГУ имени С. Есенина в этом году точно не станет последней.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта