Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Сентябрь 21, 2017|08:04
Вы здесь: Главная » блоги » Почта… она такая Почта… (О. Калашникова)
  • Подпишись!

Почта… она такая Почта… (О. Калашникова) 

43

Утром выходишь из дома пораньше: до работы тебе еще нужно успеть на почту. Потому что пришло загадочное извещение о том, что нужно забрать какую-то посылку. Шанс сделать это выпадает не всегда. Сегодня, например, почта работает с восьми утра. А в другие дни – с десяти, так что ты уже не успеваешь. И вечером, после работы, тоже не успеваешь, потому что к тому времени почта уже снова надежно закрыта на замок и на сигнализацию.

Добегаешь до почтового отделения, рвешь на себя тяжелую скрипучую дверь… и  чувствуешь себя Винни-Пухом, который заглянул в пчелиный улей, и на которого тут же уставились десятка два злобных пчел. На самом деле, конечно же, ты понимаешь, что никакие это не пчелы, а такие же вини-пухи, как и ты, и на почту их привела нужда и безысходность. Просто если очень долго стоять в очереди, начинаешь портиться характером и покрываться черно-желтыми полосками. И еще ты понимаешь, что у тебя сейчас есть выбор: либо захлопнуть дверцу улья и топать на работу, бормоча добрую песенку себе под нос, либо сжать зубы, шагнуть внутрь и влиться в ряды желто-полосатых.

А потом, потоптавшись у порога,  осознаешь, что на самом-то деле выбора у тебя нет, потому что если ты не получишь посылку сегодня, ты будешь вынужден придти сюда завтра, и послезавтра, и так до тех пор, пока не выстоишь до конца все эти бесконечные очереди, закручивающиеся по спирали. И ты шагаешь внутрь, и спрашиваешь, кто последний, и стоишь, стоишь, стоишь, и постепенно начинаешь скучать и покрываться полосками.

И главное, что непонятно: почему в наш век высокоскоростных технологий, когда любое электронное письмо  передается за считанные мгновения, когда любое фото и видео доступно по клику «мыши»,  тебе приходится тратить часы времени и мегабайты нервов на почте???

Думаешь: а нужна ли она вообще, Почта России? Ведь есть масса конкурентов, предлагающих населению многие услуги, которые раньше были «монополией» почты. Взять ту же доставку посылок… А Почта России – она не то что «не идет в ногу со временем» (избитый газетный штамп). Она вообще словно существует в каком-то своем времени… и в пространстве.

И в это время у тебя за спиной, у соседнего окошка, скрипучим голосом начинает ныть какая-нибудь бабушка, которой непонятно, почему ей так много начислили платить за воду. А оператор почты, вневременного возраста и невнятной внешности женщина терпеливо ей объясняет, почему. Потому что, оказывается, бабушка не платила за прошлый месяц, а потом был перерасчет и что-то еще. Бабушке все равно непонятно, поэтому оператор повторяет снова и снова. А очередь за спиной терпеливо ждет.

И я думаю, что, наверное, я погорячилась насчет Почты России. Потому что ведь далеко не все россияне знают, что такое мегабайт и пользуются Всемирной Паутиной для извлечения информации. Потому что есть масса людей, которые с интересом читают обычные, бумажные газеты. И не пишут смс.  И до сих пор с опаской подходят к банкомату и к терминалу, даже если жизнь их заставляет. И живое лицо оператора в окне – для них действительно как свет в окошке, потому что если непонятно и боязно, то это лицо хотя бы можно спросить и переспросить…

И пока я обо всем этом думаю, подходит моя очередь, и я протягиваю сотруднице почты квиточек, который накануне нашла у себя в почтовом ящике. Женщина берет его, уходит и долго бродит где-то вдалеке, среди разнокалиберных коробок, загадочных мешков и ящиков с квитанциями. Наконец, она возвращается.

- Что-то я не могу вашу посылку найти, — сообщает она. Потом внимательно вглядывается в квиточек  и всплескивает руками: — Ну, конечно, это же какая-то старая квитанция, вон написано – «декабрь»…

И тут я говорю… Нет, я уже ничего не говорю, я молча разворачиваюсь и ухожу, потому что я уже почти опоздала на работу, и одна важная встреча под угрозой срыва. Но все время, пока бегу на остановку, в голове вертится: «Почта…. Она такая Почта…».


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта