Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|12:41
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Не пускайте тик на самотек!
  • Подпишись!

Не пускайте тик на самотек! 

ochi_uscati

О чем могут говорить частые подергивания глазной мышцы

«У меня от этой работы уже глаз дергается!» — кому не доводилось восклицать так, в запарке и нервотрепке готовя важный проект, отчет или что-то не менее важное. Нервный тик, то есть непроизвольные, часто повторяющиеся резкие сокращения мышц, — и правда явление распространенное. В особенности — нервный тик глаза у взрослого. Сегодня о нем и поговорим.

Не шутите с тиками

Практически никто не воспринимает нервный тик всерьез: мол, подумаешь, нервы шалят. Если глаз подергался разок-другой, а потом вы благополучно забыли об этой проблеме – значит, и правда ничего страшного. А вот если тик возвращается снова и снова, это не очень хороший знак.

Начать с того, что тики тикам рознь. Те, что появляются у взрослых людей, чаще всего бывают следствием нервно-психического напряжения. Судорожные подергивания века, которые регулярно повторяются на протяжении нескольких дней и недель – это как сигнал «тревожной лампочки», которым ваш организм кричит о том, что вы –  явно перенапрягаетесь. И этот сигнал нельзя игнорировать. Обратите внимание: хватает ли времени на сон, на полноценный отдых? Или же большую часть суток вы находитесь в состоянии нервного напряжения? В таком случае, пора сбавить обороты, пересмотреть приоритеты. Потому что, сами понимаете, всех денег не заработаешь, а главное – это здоровье.

Впрочем, стресс, переутомление или депрессия – далеко не единственные причины возникновения нервных тиков. Они могут являться следствием перенесенной недавно острой вирусной инфекции, или говорить о нехватке в организме каких-то микроэлементов, к примеру, магния. Прием некоторых лекарств также может спровоцировать нервный тик.

Так или иначе, если тики повторяются несколько дней и не проходят, лучше обратиться к неврологу, который точно выяснит, откуда у тика «ноги растут». Если пустить дело на самотек, то дело можно запустить. А лечить хронические тики – крайне сложно, и вероятность полного излечения – мала.

Учитесь расслабляться

Специального лечения от нервного тика нет. Первым делом, как уже говорилось выше, очень важен полноценный сон и рациональное питание, которое включает в себя все необходимые микроэлементы. В первую очередь, нужно употреблять продукты, содержащие магний: орехи, сою, чернику, смородину.

Учитесь расслабляться. Правильная релаксация позволяет расслаблять те группы мышц, которые в этом нуждаются, и делать это тогда, когда вам это необходимо. Используйте эфирные масла с успокаивающим эффектом. Постарайтесь ограничить время работы с компьютером и просмотр телевизионных передач.
Помимо изменений в образе жизни вам также могут помочь различные методы воздействия, например, медовые компрессы (чайная ложка натурального меда разводится в стакане воды), прием капель пустырника или валерианы, теплая ванная с морской солью.

Кстати
У детей нервные тики вполне могут являться вариантами нормы. Их «всплеск», как правило, приходится на период 5-7 лет, а также 10-11. Если ваш ребенок — легковозбудимый, эмоциональный и активный, то возможно, вы замечали у него нервные непроизвольные подергивания конечностей, или век. Ведь его нервная система детей подвергается большим испытаниям и нагрузкам. Не стоит заострять на тике внимание, и он пройдет сам собой. Если же постоянно делать замечания по этому поводу, то ребенок может на нем зациклиться, и тогда это перерастет в серьезную проблему. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, — он не может контролировать возникновение тика.

Важно!

Нервный тик, как симптом, может говорить и о таких серьезных проблемах, как заболевания с органическими поражениями головного мозга, например, опухоли и психические расстройства. Вот почему если тик стал вашей проблемой, очень важно срочно  пройти обследование у невролога.

Оксана Черных


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта