Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Ноябрь 30, 2023|12:26
Вы здесь: Главная » новости » Откуда в подростках берется «убийственная агрессия»? Интервью с рязанским психологом
  • Подпишись!

Откуда в подростках берется «убийственная агрессия»? Интервью с рязанским психологом 

1

Шокирующие новости про «обычных школьников», которые внезапно, безо всяких видимых причин достают оружие и начинают убивать всех подряд, периодически появляются в СМИ. Чаще это бывает на Западе, но вот — на прошлой неделе подобный случай произошел в Москве…

Понятно, что каждая из таких историй – глубоко индивидуальна. И все же, мы задались общим вопросом: откуда у подростков может возникать агрессия, которая выливается в самые непредсказуемые и страшные поступки?

Лишенные детства

- Психологическая характеристика, которую дали школьнику, недавно стрелявшему в Москве, состояла из одного слова: «отличник» — отмечает профессор кафедры психиатрии Рязанского Медуниверситета Алексей Меринов. – И это о многом говорит. Мы, взрослые, нередко стремимся, чтобы наши дети «чего-то достигли в этой жизни», при этом сминая их «самость», самоидентичность. Детей не спрашивают, а чем бы они сами хотели заниматься.

Большинство отличников, став взрослыми, признаются: «детства у них не было». Пока они играли на скрипке, другие ребята гоняли во дворе футбольный мяч. Пока они готовились к контрольным, одноклассники отдыхали на пляже.

Наш собеседник в школьные годы был свидетелем тому, как парень, учившийся на год старше, круглый отличник, получив на выпускном вечере золотую медаль и выпив после этого, с размаху шваркнул медаль об асфальт с нецензурной бранью, – на глазах у родителей весьма интеллигентного вида. Тех, которые все эти годы «не жалели сил», чтобы их сын учился достойно.

- Иногда скрытая, задавленная родительским «суперэго» личность подростка вылезает под воздействием алкоголя, но могут сыграть и другие факторы, — констатирует Алексей Меринов. – Потому что если человека все время «плющить», не учитывая его собственных интересов, то рано или поздно «пружина» все равно распрямится.

Меньше «кнута»!

Значит ли все вышесказанное, что учиться на «пятерки» и всесторонне развиваться – вредно и опасно? Конечно же, нет. Но родители должны сделать все от них зависящее для того, чтобы их чаду при этом было психологически комфортно.

- В детстве родители отдали меня в секцию настольного тенниса. Но теннис мне не очень понравился, наверное потому что теннисной ракеткой не получалось отбиваться от одноклассников, а конфликты с ними случались нередко, — признается Алексей Меринов. — Потом я ходил на дзюдо, но оно меня тоже не впечатлило. И потом, наконец, я нашел для себя бокс, и занимался им много лет. Я очень благодарен своим родителям за то, что они дали мне возможности заниматься тем, что мне интересно, и при этом не вынуждали делать то, что мне категорически не хотелось.

Даже если у ребенка, как вам кажется, есть потенциал, нужно заинтересовать его, чтобы он сам захотел учиться. Это очень важно. Знания, вколоченные насильно, усваиваются плохо и ненадолго. Родители совершают ошибку, когда пытаются через детей получить то, что им самим в свое время не удалось: золотые медали, высшее образование и пр., и мнут маленьких человечков, на которых имеют влияние.

«Покупатель» или «кассир»?

В одном известном американском фильме главный герой рассуждает о том, что гнев бывает двух видов. Представьте себя в супермаркете. Вы – покупатель. Вам не понравился товар, или цена, и вы наорали на кассира. Это – прямое проявление гнева. Вы «выпустили пар» и скоро забыли об этом инциденте. А теперь представьте себя кассиром, который день за днем, год за годом терпит недовольство и придурь покупателей, и все это в себе копит, а потом однажды приносит на работу оружие и расстреливает всех, кто есть в торговом зале. Все, конечно же, в шоке, потому  что никто от него такого не ожидал…

Многие подростки – эмоциональные, ранимые, каждый день вынуждены терпеть и подавлять стрессы: то учитель публично унизил у доски, то высмеяли сверстники, то родители вечером «подбавили жару»…

Тут, по мнению Алексея Меринова, важно упомянуть о таком аспекте, как работа школьных психологов. Во многих российских школах их нет, либо они присутствуют номинально. А значит, говорить о своевременном выявлении подростков, у которых назревает внутренний конфликт и недовольство, говорить не приходится.

- В наше время родители часто заняты собой, с ребенка спрашивают только хорошие оценки, а все оставшееся время подросток предоставлен сам себе, и поговорить ему не с кем, даже если очень нужно, — констатирует Алексей Владимирович. – Социально-психиатрическая служба, где должны работать с трудными подростками, только начинает «прорезаться». Много ли подростков и родителей помнят телефон подростковой «службы доверия», много ли на виду мест, где они могут эти телефоны прочитать?

Кстати

- Детская и подростковая агрессия различны по своей природе. Понаблюдайте, как ведут себя в песочнице дети 2-3 лет: они легко обижают друг друга, бесстрашно вступают в драку, не думая о том, что причинят «противнику» вред, — отмечает Алексей Меринов. — Они более «биологичны» и менее «социальны».  По мере взросления и воспитания ребенок начинает осознавать, что он может сделать кому-то больно. Мы учимся контролировать свою агрессию, или переводить ее в какое-то безопасное русло: например, в занятия спортом, или в профессию, сопряженную с выбросом адреналина… Однако это – не панацея.

На заметку

Эти номера могут понадобиться рязанцам (и детям, и взрослым) в трудной ситуации:

Телефон доверия психологической помощи: 8 (4912) 24-45-24.

Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам:

8 (4912) 25-18-58

Центр Семья: 8(4912) 27-63-06.

Оксана Калашникова

В рязанских школах усилены меры безопасности

Теперь родителей не пускают даже на порог школы: на то, как их дети переодеваются в гардеробной, они вынуждены смотреть через окно.

После трагического случая в Москве, во всех школах страны усилили охранно-пропускной режим. Рязань не стала исключением. На сегодняшний день нет ни одной школы в нашем городе, где бы не были установлены кнопки экстренного вызова полиции. В случае опасности группа быстрого реагирования будет на месте уже через 4-5 минут.

Хорошо на себе почувствовали усиленные меры и родители, которых и раньше-то в школу особо не пропускали, а сейчас и подавно: детей можно встречать только на крыльце школы и провожать, соответственно, тоже до крыльца. Правда, некоторые рязанские мамы таким поворотом недовольны: теперь они вынуждены, наблюдать за детьми через окна гардеробной.

- Для чего родителям идти в раздевалку? Школа — это не детский сад, — считает заместитель начальника управления образования администрации Рязани Геннадий Лескин. — Для родителей первоклассников есть особый период,  когда они могут провожать ребенка вплоть до того, как он зайдет в класс. Родитель раздевает его, поправляет, а дальше учитель начальных классов говорит: «Все, уважаемые родители, дальше они сами». Ведь нахождение родителей в раздевалке создает определенную неразбериху, которой может воспользоваться любой посторонний человек. Данная мера — как один из вариантов обезопасить детей.

Во всех рязанских школах смонтированы системы пожарной сигнализации, которые при задымлении или возникновении сразу отправят сигнал на пульт дежурного МЧС. Устанавливаются в учебных заведениях и камеры видеонаблюдения, огораживаются территории. Планируется установить и металлоискатели.

- В таком режиме мы должны работать постоянно, — продолжает Геннадий Викторович. — А это усиление — только для того, чтобы в очередной раз обратить внимание. Что касается охраны, то на сегодняшний день в 70 процентах школ у нас работают лицензированные частные охранные предприятия. Они работают по договору с родителями. К сожалению, бюджетные средства выделяется только на три образовательных учреждения — приют и два наших интерната, где дети находятся круглосуточно.

 Александр Ефанов

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта