Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Сентябрь 20, 2017|21:16
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские школьники наказали мецената из дореволюционной России на 150 рублей
  • Подпишись!

Рязанские школьники наказали мецената из дореволюционной России на 150 рублей 

1

13 февраля в областном суде ученики Тумской школы №3 открыли фестиваль игровых судебных процессов.

В апреле 1889 года жизнь крестьян егорьевских деревень Гавриловская и Лунинская осложнилась из-за красильной фабрики, которая начала сбрасывать химические отходы производства в реку. Вода в водоеме потемнела и стала непригодной ни для стирки белья, ни для приготовления пищи…   Современные старшеклассники из Тумы взяли эту реальную историю за основу и реконструировали судебный процесс конца XIX века.

«Люди мы простые…»

Свидетельница по делу, девушка в простой деревенской одежде вошла в зал заседаний и, чуть пугливо озираясь, подняла голову на судейский ареопаг.

- Знаком вам подсудимый? – громко интересуется у нее судья после выяснения имени, происхождения, вероисповедания свидетельницы.

- Так это же барин! – всплеснула руками крестьянка.

- Что за барин?

- Ну так фабрика его, всю воду в реке испортил… Ни белье постирать, ни скотину попасти: корова у меня убежала на другой берег, — заливается слезами свидетельница, — молоко потом все горькое стало. Два года уж эти несчастья. Постирала раз, все белье почернело, теперь на пруд хожу.

Потом выступает другая свидетельница, которая подтверждает, что после работы красильной фабрики вода в реке испортилась:

- Дети искупаются, потом пятнами все исходят, сил нет никаких…

Нет никаких фактов, что корова дала горькое молоко после того, как попила воды из реки. Никаких доказательств ни суду, ни стороне защиты, ни одна из свидетельниц не предоставила. Как сказала 30-летняя крестьянка, «люди мы простые, по врачам не ходим».

Прокурор же настаивал, что владелец фабрики купец Бардыгин мог после покупки предприятия привести в порядок очистные сооружения или, на худой конец, нанять специалиста, который бы следил за оборудованием. А потому государственный обвинитель просил наказать купца 200 рублями.

«Признать виновным!»

Между тем, Бардыгин свойственным властьимущим людям нагловато-уверенным тоном возразил, что-де лучше заниматься меценатством, чем приводить в порядок очистные сооружения. А уж он-то – Бардыгин! – и школы в уезде построил, и музей основал… А фабрика? Да от фабрики больше пользы, чем вреда, потому что кормит она не только его – Бардыгина, но и не одну сотню крестьян.

- Я признаю, что очистные сооружения не перестраивались с того момента, как мною была приобретена красильная фабрика, — заявил в своем последнем слове подсудимый купец. — Причиной тому является недостаток времени. Эта фабрика у меня не единственная. А услуги специалиста я тоже не могу оплачивать, лучше буду вкладывать деньги в благоустройство города.

- Всем встать! – объявил судья после совещания в судейской комнате. — Именем его императорского величества, резолюция от 13 февраля 1892 года. Признать подсудимого Бардыгина виновным по статье 53 Устава о наказаниях и подвергнуть денежному взысканию в размере 150 рублей. Приговор в окончательной форме будет прочитан при открытых дверях 15 февраля. Копию обвинительного приговора подсудимый может получить бесплатно. Остальные участники судебного процесса — за отдельную плату. Судебное заседание объявляется закрытым.

Наша справка:

Проект по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России» реализуется в регионе с 2006 года. Участники проекта знакомятся с работой областного и районных судов, посещают судебные заседания, готовят и проводят собственные игровые судебные процессы по гражданским, уголовным, уголовным, административным делам или арбитражному процессу. В ходе проекта старшеклассники узнают о правах и обязанностях, законодательстве и судебной системе страны, судебном процессе , вырабатывают собственное отношение к судебному способу защиты прав, вырабатывают активную гражданскую позицию.

Александр Ефанов.

Есть мнение

- Очень радует, что среди ребят, педагогов появились настоящие энтузиасты этого дела, — рассказывает председатель Рязанского областного суда Анатолий Музюкин. — За восемь лет нашего совместного труда по профилактике правонарушений, по правовому воспитанию, через нас прошло более двух тысяч школьников. Отрадно приводить такие цифры: если в 2001 году к суду были привлечены 815 рязанских подростков, то в прошлом году – 140, то есть в пять с лишним раз меньше. Мы считаем, что наряду с общей профилактикой правонарушений в Рязанской области, есть и наша с вами лепта.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта