Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|07:19
Вы здесь: Главная » молодежь » От Homo Sapiens к Homo Digitalis: лекция Александра Соловьева о медиаискусстве
  • Подпишись!

От Homo Sapiens к Homo Digitalis: лекция Александра Соловьева о медиаискусстве 

skrin_1

В среду, 12 февраля, в Доме Культуры прошел лекторий с участием Александра Соловьева – доктора философских наук, профессора кафедры культурологии  РГУ им. Есенина, автора учебника «Культура информационного общества».  Тема лекции – «Homo Digitalis: образ человека в медиаискусстве».

Что же такое медиаискусство? Это новый жанр, охватывающий произведения, созданные при помощи медиатехнологий – таких, как компьютерная графика, компьютерная анимация, цифровое искусство, виртуальное искусство, сетевое искусство, роботехника и биотехнологии. Поскольку мы живем в эпоху научно-технического прогресса, где человек все больше взаимодействует с электронными продуктами, это напрямую отражается в творчестве. Медиахудожники творят на периферии науки и искусства, вплетая высокие технологии в повседневность.

На лекции была представлена подборка роликов, посвященная  различным воплощениям медиаискусства.  Первое видео, сделанное на базе книги Дмитрия Булатова «Эволюция от кутюр: искусство и наука в эпоху постбиологии», раскрывает тему технобиологического искусства. Инсталляция с функционирующими свиными сердцами, робот в виде человеческой головы на паучьих механических ножках, голуби, испражняющиеся моющими средствами –  приблизительно так выглядит одно из направлений Media Art.

Следующее видео, презентуемое на лекции, «Nosaj Thing – Eclipse Blue» — высокохудожественная инсталляция с танцующей девушкой, чей силуэт обозначен геометрическими линиями.  По словам профессора Александра Соловьева,  именно инсталляции доминируют в медиаискусстве.

Медиахудожник James Bridle в своем творчестве показывает негативную сторону развития цифровых технологий – подконтрольность общества. Ролик представляет собой отрывки из камер видеонаблюдения, на которые наложена мрачноватая музыка. Ни для кого не секрет, что центральные площади городов обвешаны скрытыми камерами, ежесекундно фиксирующими  происходящее. «Большой Брат следит за тобой», – как бы намекает нам James Bridle.

Alan Bigelow с помощью программы «Because you asked» обозначил собирательный современного человека. Человек Разумный (Homo Sapiens) деградировал до Человека Цифрового (Homo Digitalis). Такой человек, в общем-то, несчастен: он живет в виртуальном мире, выдает клишированные фразы и  общается со своей собственной сущностью. Еще одна программа, также показанная на лектории Александром Соловьевым, называется «We feel fine». На основе заметок в соцсетях, программа вычисляет преобладающее в мире настроение. Какое количество людей счастливо, какое скучает, какое хочет повеситься.

В конце лекции Александр Соловьев вывел основной тезис: «Медиаискусство, как и любое другое искусство, отражает реальность. Творец пытается показать то, что его окружает, не важно, красота это или уродство».  С той лишь разницей, что медиаискусство, в отличие от всех остальных «искусств» обличает последствия научного прогресса во всем их великолепии и уродстве.

 Мария Забурдаева

На фото – скриншоты с одного из видеороликов, представленных на лекции


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта