Любушка, Рязани голубушка
День памяти блаженной Любови Рязанской Русская Православная Церковь отмечает 21 февраля. Эта святая прожила странную для нас, обывателей, лишенную мирского благополучия жизнь.
Любовь Суханова родилась в 1860 году в небольшом городке Пронске. С детства девочка была лишена возможности двигаться. Чудесное исцеление от болезни Люба получила к 15 годам. В то время она жила с мамой (отец уже умер) и сестрою в небольшом домике на улице Затинной в Рязани. Жили Сухановские бедно и очень стесненно, но благочестиво. И Господь не оставил их. Через Любушку Он излил Свою благодать не только на Сухановских, но и на всех рязанцев. По воспоминаниям рязанских старожилов, в комнате, где лежала больная, находилась икона святителя Николая Чудотворца. Каждый день Любушка горячо молилась и просила святого об исцелении. И вот однажды мама Любы вернулась с работы домой и увидела чудо: девочка твердо стояла на ногах. После расспросов выяснилось, что к Любушке явился сам Угодник Божий Николай и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Девочка тотчас поднялась с кровати, а святой сделался невидимым.
Чудесное исцеление
Мама пошла к священнику, рассказать о чудесном исцелении дочери и о явлении святого Угодника Божия. Священник, выслушав, дал такой ответ: «Воля Божия, не задерживай дочь, пусть она идет и юродствует»…
Поднявшись на ноги, Любушка обошла все храмы и монастыри Рязани. Особенно полюбился ей Казанский монастырь. Вероятно во время молитвы в этой святой обители, в ее душе родилось желание уйти в затвор и молиться так, чтобы ничто мирское ее не отвлекало. Затвор Любушка нашла в своем доме между печкой и стеной, и долго его не покидала. И только три года спустя, получив благословение свыше, вышла к людям. Вскоре милую девушку в голубом платочке и цветном платье знал весь город. Ее любили бедные и нищие: Любушка раздавала им деньги, подученные в подаяние от добрых людей. Правда, от одних она принимала охотно, а у других не брала.
Кому – лошадку, кому – веночек…
Иногда блаженная заходила в купеческие лавки и брала что-то без спросу. Купцы потом рассказывали, что в эти дни торговля у них шла удачно. А некоторые торговцы сами ее зазывали, но блаженная проходила мимо, делая вид, что не слышит. Предсказания Любушки сбывались. Иногда она прямо возвещала печальную или радостную весть. А чаще просто приходила в дома к людям и вырезала фигурки из бумаги: кому дорога – лошадку или паровозик, кому замуж – веночек, кому-то ясли детские, а кому-то – гробик. Иногда у человека только мысль появлялась прийти к Любушке, а она уж наперед знала, кто явится и зачем. Рассказывали, что как-то раз три подруги перед экзаменами решили пойти к Любушке, узнать, как пройдет сдача. Не успели перешагнуть порог ее домика, а она уж их встречает и по именам называет, хотя раньше их не знала: «А это ко мне пришли… Катя, Шура и Лида. Экзамены у вас скоро, а вы боитесь. Ничего не бойтесь, все будет благополучно». Девушки ушли успокоенные и экзамены сдали успешно.
В последний путь
О дне своей кончины блаженная знала заранее. Умерла она 21 февраля 1920 года. Зима в тот год была тяжелой. Шла гражданская война. Не хватало хлеба, керосина, дров. Люди были озабочены своими проблемами, в основном тем, где найти пропитание. Но когда узнали, что Любушка преставилась ко Господу и ее хоронят, все бросили и поспешили проводить блаженную в последний путь. Народу собралось так много, что милиции пришлось принимать меры для охраны порядка.
12 января 1987 года Любовь Семеновна Сухановская была причислена к Собору Рязанских святых как местночтимая святая – блаженная Любовь Рязанская.
В 1992 году на Скорбященском кладбище на могиле блаженной Любови была устроена часовня, а в июне 1998 года ее святые мощи были перенесены в Николо-Ямской храм Рязани.
Комментарий специалиста
Блаженные и юродивые – кто они?
Подвиг юродства, добровольного безумия Христа ради, один из самых тяжелых и самых непонятных с точки зрения бытовой житейской логики.
– Если мы обратимся к этимологии, словообразованию, то увидим, что современное слово «юродивый» происходит от старинного церковно-славянского слова «урод», значение которого было далеко от современного понимания, – рассказывает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при больнице им. Семашко иерей Павел Коньков. – Так называют людей от рождения иных, нежели все окружающие. Юродивые, или как их еще называют, блаженные, отличаются своим поведением. Это люди, которые будучи в здравом уме, не имея психических расстройств, сами налагают на себя вид безумного человека. Любой здравомыслящий спросит: зачем?! Чаще всего тем самым юродивые скрывают свой подвиг: постоянную молитву, сугубый пост, отречение от имущества и одежд (мы знаем, что многие юродивые зимой ходили босиком, а то и вовсе полураздетые), тем самым претерпевая серьезные испытания для души и тела. Когда люди смотрят на блаженных, то вопрос о цели их страданий сразу отпадает: мол, ну что с безумца взять?
Очень часто Господь, видя скрытые труды человека, наделяет его особыми дарованиями, например, прозорливостью, открывал наперед, что с человеком случится. Особым является также дар бессребреничества. Часто таких юродивых воспринимают как безумных попрошаек. Некоторые, видя их особую силу, подают большие деньги. Но юродивые их себе не присваивают, а раздают другим. Стоит упомянуть и дар молитвы. Многие рязанцы просили Любушку войти в их дом и помолиться, тем самым приобретали особую Благодать Божию.
В целом можно сказать, что юродивые являются лакмусом для общества. Господь, посылая в мир этих людей, смотрит на нас: осудим или не осудим, проявим милость или пренебрежение, мимо пройдем или поможем?
Вопрос – ответ
Можно ли заставить делать добро?
На вопросы читателей «Родного города» отвечает священник Павел Коньков.
– Сегодня очень популярно такое неофициальное направление психологии как нейролингвистическое программирование. Многие выражают сомнения в этичности применения НЛП, считая его орудием мошенников. Можно ли использовать НЛП с благими намерениями, желая человеку только хорошего, например, при воспитании собственного ребенка? Оксана, Рязань.
– Мы знаем, дорога в какое место устлана благими намерениями. Если в защиту мира взять оружие – это будет война, или того хуже – геноцид. В случае с НЛП – это геноцид чужой воли. Это рабство. Человек в соответствии со своим мировосприятием и, как ему кажется, с хорошими намерениями заставляет другого человека делать добро. Но это происходит вовсе не по доброй воле, которая предполагает свободный разумный выбор. При использовании НЛП свободного выбора нет. Что происходит с ребенком, кого программируют на добрые поступки? В идеале родители, уважая свободу детей, должны давать им четкий вектор духовного развития. Дети, вырастая, сами приобретают категорийный аппарат, учась различать, что хорошо, а что плохо. Дальше они живут своей головой. Когда родитель практикует НЛП, то лишает маленького человека возможности самому принимать решения о том, что есть добро, а что зло. Ребенок вырастает неспособным объективно оценивать мир, что может в конечном счете привести к психологическим расстройствам.
– Дозволительно ли прихожанам петь в храме вместе с клиросом? Или лучше молиться молча? Как быть, если прихожанка поет и мешает молиться: сказать ей об этом или терпеть? Галина, Рязань.
– Многое зависит от традиций храма. Например, в Киеве в Свято-Троицком Ионинском монастыре фотографировать в храме разрешено, а подпевать клиросу строго запрещено. В то же время под Петербургом есть храм, в котором клироса нет. Прихожанам раздают ноты, и все поют вместе. Как быть в конкретном частном случае? Как правило, простые песнопения можно исполнять тихо, чтобы никому не мешать. Если подпевающий мешает, обратитесь к настоятелю храма, который ответственен за урегулирование этого вопроса. Либо отойдите немного в сторону, а то и смиритесь: не все и не всегда должно быть по-нашему. Где-то нужно и потерпеть.
– Соответствует ли христианскому мировоззрению выражение «В здоровом теле здоровый дух»?
– Это справедливо только отчасти. И то желательно изменить последовательность: при здоровом духе бывает здоровое тело. Проясним более подробно. Если человек физически развит, это не показатель того, что в нем здоровый дух. Усердствуя во внешнем, люди часто не заботятся о внутреннем, и духовно, и душевно иссушаются. С другой стороны, монашеские традиции показывают, как люди пренебрегают своим телом, чтобы возвысить дух. Мы с вами не монахи и не стремимся к отречению от мира. В то же время мы понимаем, что у нас есть социальные обязанности перед нашими близкими (родителями, детьми, коллегами). Поэтому мы обязаны беречь свое тело как храм Святого Духа.
Галина Горбунова