Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Сентябрь 20, 2017|05:12
Вы здесь: Главная » новости » Как «мертвая душа» рязанских пожарных до суда довела
  • Подпишись!

Как «мертвая душа» рязанских пожарных до суда довела 

Ловцев после оглашения приговора.

В октябре 2008 года прапорщик одной из пожарных частей города Сасово, назовем его Игорем Смоляровым, попал под сокращение. Потерять работу всегда тяжело, а потерять ее за 2,5 года до выхода на пенсию по выслуге лет – еще и обидно. Чтобы как-то изменить ситуацию, Смоляров отправился в Рязань, в главное управление, на поклон
к помощнику начальника регионального МЧС по безопасности Сергею Ловцеву. Дескать, есть ли для него хоть какой-нибудь подходящий вариант с трудоустройством на аттестованной должности. Такой вариант был. Ловцев договорился с помощником начальника ГУ МЧС по работе с кадрами Юрием Панченко и начальником пожарной части №3 Романом Климушкиным, что Смоляров будет официально числиться у последнего старшим респираторщиком. Числиться, но не работать! А всю зарплату, которая будет поступать на карту будущего сотрудника, они будут получать и делить между собой.

Жадность Ловцева сгубила

Так и поступили. Смоляров устроился, а банковскую карту вместе с паролем отдал своим благодетелям. Через какое-то время Климушкин, при снятии денег в банкомате, заметил, что денег как-то уж совсем мало приходит его новоявленному подчиненному. Пошел в бухгалтерию и выяснил, что со Смолярова удерживается 25 процентов алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. «Ну, это вообще ни в какие ворота!» – разобиделся Климушкин и пожаловался Панченко. Да еще предложил уволить к чертям «мертвую душу» из-за этого.

Выйти из ситуации помог все тот же Ловцев. Он вызвал Смолярова в управление и потребовал, чтобы тот, уж если так мало получает, передавал бы им ежегодно по 60 тысяч рублей, вплоть до выхода на пенсию. У прапорщика такие деньги были, поэтому за год он рассчитался сразу, но потом подельники увеличили сумму до 80 тысяч, и отдавать пришлось уже частями. А когда до выхода на пенсию оставалось совсем ничего, Ловцев потребовал у Смолярова еще 40 тысяч рублей. Прапорщик-респираторщик принес последние 20 тысяч и сказал, что больше денег у него нет. Но Ловцев изматывал того постоянными звонками, напоминаниями до такой степени, что Смоляров не выдержал, плюнул на все и отправился прямиком в ФСБ, где и сознался во всем. У контрразведчиков деньги, конечно, нашлись, и при передаче второй двадцатки 29 декабря 2011 года Ловцева и задержали.

Следователи по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области выяснили, что всего предприимчивая троица получила более 600 тысяч рублей смоляровской зарплаты, плюс 220 тысяч в качестве взятки «за фиктивное оформление его на аттестованную должность и последующее их незаконное бездействие по этому факту».

Заработали все – получил один

Но это еще не все. В 2011 году из федерального бюджета в Рязанскую область пришли деньги на премирование спасателей, тушивших лесные пожары в 2010 году. Сумма не маленькая, примерно 6-7 миллионов рублей. На пожарную часть №3 приходилось более одного миллиона рублей – это от 39 500 до 40 020 рублей каждому премированному сотруднику. Для пожарных с зарплатой в 15-20 тысяч рублей – просто огромные деньги. Стоит ли говорить, что до рядовых огнеборцев они так и не дошли?

Сергей Ловцев своей вины не признал, отказался сотрудничать со следствием, что и сказалось на приговоре - 4 года колонии строгого режима и штраф 13 миллионов рублей.

Сергей Ловцев своей вины не признал, отказался сотрудничать со следствием, что и сказалось на приговоре — 4 года колонии строгого режима и штраф 13 миллионов рублей.

Здесь на коррупционную  арену выходит еще один персонаж — замначальника главного управления МЧС по финансово-экономической работе. Его дело сейчас ведут следователи ФСБ. Так вот, почти половину суммы, которая предназначалась пожарным ПЧ-3, финансист прибрал себе, а вторую половину, 600 тысяч рублей, отдал Климушкину, дескать, порадуй бойцов. Тот и порадовал. Выплатил премии ближайшему окружению, а более 400 тысяч оставил себе. Остальные сотрудники даже не знали, что им полагается какое-то вознаграждение. Они брали в бухгалтерии квитанции, но графы «премия» там не было. А в ведомостях Климушкин расписывался за своих подчиненных. Просто брал служебный журнал и искусно подделывал их росписи. Потом Климушкин получил в управлении более 600 тысяч рублей все на те же премии пожарным, но на этот раз уже всю сумму оставил себе.

На допросах в Следственном комитете Панченко и Климушкин полностью признали свою вину и активно сотрудничали со следствием. Правда, начальнику ПЧ-3 для этого пришлось пару месяцев погостить в СИЗО, чтобы осознать свое положение.  Сергей Ловцев же сначала признавал вину частично, а потом и вовсе отказался что-то признавать. За что и поплатился. Суд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в размере 13 миллионов 400 тысяч рублей, Климушкину и Панченко соответственно 7,5 лет и 7 лет 1 месяца лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

- Конечно, я рад такому приговору, — заявил «Родному городу» бывший начальник пожарной части №3 Роман Климушкин. – Хоть детей дали воспитывать… Страшно было, когда меня забирали, потому что я не ожидал, а сейчас был готов ко всему.

Александр Ефанов.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта