Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 17, 2017|06:10
Вы здесь: Главная » Без рубрики » К рязанке прилетают такие птички, которых орнитологи не ожидали увидеть
  • Подпишись!

К рязанке прилетают такие птички, которых орнитологи не ожидали увидеть 

1

В гости к рязанке Валентине Ивановне Фроловой прилетают такие птички, которых профессионалы-орнитологи и не чаяли увидеть в Рязанской области. Несколько десятков видов пернатых зимой кормятся у заботливой хозяйки, а летом дружно обрабатывают ее садовый участок.

С фотоаппаратом «в засаде»

Увлечение Валентины Ивановны началось 12 лет назад, когда она с мужем переехала из обычной городской квартиры в частный дом в поселке Соколовка. На плодовых деревьях на участке сразу же появились четыре скворечника. Надо же помогать и пернатым обустраиваться… Скворцы освоили их моментально, с этого все и началось. Сегодня кормиться к Валентине Ивановне прилетают свиристели, дрозды, дубоносы, щеглы, зяблики, трясогузки, зеленушки, лазоревки, мухоловки, сороки, сойки, ястреб и даже зеленые дятлы!

Сколько трогательных птичьих историй любви, драм и комедий разыгрывалось на глазах заботливых обитателей дома. Конечно, все это хотелось запечатлеть, сфотографировать, показать друзьям… Как-то 8-го марта, придя с работы, Валентина Ивановна обнаружила на своем столе фотоаппарат – подарок мужа. С тех пор она не только кормит птиц и наблюдает за ними, но и фотографирует, сидя «в засаде» – возле окна на кухне или в комнате.

Прилетают свиристели и вздымают все вверх дном. Появляются дятлы, деловито осматриваются: что нового? Порхают зеленушки – с ветки в кормушку и обратно. Ловко разделываются с семечками снегири. Иногда появляется в гостях у Валентины Ивановны «разбойник» ястреб. Сядет на грушу на свой любимый сук и выжидает, не прилетит ли какой слабенький воробышек покормиться. Сидит тихо, не шелохнется, как бы его и нет…

– Одно время начал мне приносить мышей, вот, мол, хозяйка, тебе подарок, – рассказывает Валентина Ивановна. – Я подойду к нему под грушу, скажу «ах ты такой-сякой, зачем так делаешь?» А он сидит, совершенно невозмутимый.

Тайна черного дрозда

Конечно, прокормить такую ораву – дело не простое. Семечки рязанке приходится покупать оптом: на три месяца хватает одного мешка в сорок килограмм. Ну, еще сало обязательно нужно запасти  для синиц, соек и дятлов – за прошлую зиму съели 24 кг. У некоторых пернатых отдельное меню: для дроздов Валентина Ивановна специально заготавливает черноплодную рябину.  А уж хлеба птицы обязательно склевывают по буханке в день.

– Я о затратах никогда не переживаю, лучше себе чего-нибудь не докуплю, – говорит Валентина Ивановна. – Вы не представляете, какое прекрасное душевное настроение приносят с собой пернатые! С ними не соскучишься. Был у меня, например, Степка, черный дрозд. Прилетел ко мне в ноябре, весь ободранный и несчастный. Не знаю, от кого он пострадал, но улететь на юг с товарищами ему не удалось. Я его откармливала салом. А он прилетал строго по расписанию. Каждый день в 14.45 Степка тут как тут. Бывало, сидим с подружками чай пьем. Я им говорю: смотрите, сейчас мой дрозд явится. И точно! Потихоньку Степка стал поправляться, обрастать перьями. Однажды в середине марта я услышала, как кто-то возле моей кормушки заливается песнями. Вышла на улицу и увидела: Степка прилетел не один – с подругой. Вдвоем поели и сидят, распевают мне песни, наверное в знак благодарности… Потом они улетели и больше я Степку не видела.

Птичьи хлопоты

Фотоаппарат у Валентины Ивановны всегда под рукой. Иногда получается запечатлеть целые фото-истории из жизни птиц. Вот, например, скворцы прилетели. Он ее обхаживает и так и сяк, показывает себя с лучшей стороны. Уговорил, наконец, полетели выбирать скворечник . Обустраивают гнездо, стараются…

– Он приносит солому, веточки, пух и всякий другой материал для обустройства, – делится наблюдениями Валентина Ивановна. – Она его встречает на приступочке и проводит ревизию. Если ей что-то не нравится, тут же выкидывает: мол, неси другое. И он летит, снова собирает. И снова проверка.

А вот и малыши появились, желтые рты раскрывают, кушать просят…

– Вы бы видели, как скворцы-родители обучают своих скворчат, – рассказывает наша собеседница. – Возьмут в клюв аппетитного червяка, сядут на ветку поближе к скворечнику и ожидают инициативы малышей. Тем, конечно, страшно покидать свой домик, но кушать хочется. Через день-два смотришь – уже летают потихоньку. Удивительно!

Только однажды фотоаппарата под рукой не оказалось…

Появлялась часто на кормежке птичка-зеленушка без ноги, инвалид.

– Жалко ее было очень, бедную и несчастную, – вспоминает Валентина Ивановна. – Но однажды я увидела такую картину: стоит моя зеленушка в кормушке на одной ноге, а вокруг нее – воробьиные птенцы (уж не знаю, где их мама замешкалась) и все просят есть. А она каждому в клювик по зернышку кладет. Вот вам и птичка-инвалид… Да такое и у людей не часто встретишь. Это было для меня настоящим шоком. И конечно я очень пожалела, что не смогла запечатлеть тот случай.

Кот Маркиз и умная ворона

Случались и забавные истории. Пернатые – такой умный народ, что остается только удивляться. Жил у Валентины Ивановны белый кот Маркиз, умный и красивый. Конечно, Маркиз был неравнодушен к птичкам, а к птенчикам проявлял особенное внимание. Решила как-то, раз ворона покормить своих воронят – Маркиз тут как тут.

– Ходит, присматривается, как бы это ему удобнее подобраться к ним, – рассказывает наш орнитолог-любитель. – И тут, не поверите, перед моим Маркизом появляется ворона с веревочкой: поводила клювом приманкой, мол, давай играть! Маркиз и поверил. Ворона подразнит веревочкой, подальше отлетит, кот бежит за ней доверчиво. А воронята тем временем кушают. Ворона увела кота за целый квартал от кормушки, а как малыши наелись, помахала коту крылом и улетела. Вот такие истории бывают.

P.S. Приближается весна, и пернатых скоро прибавится, но Валентине Ивановне это только в радость. Вернутся из теплых стран те, кто улетал на зиму, выведут птенцов, к тому же теперь придет их черед помогать своей заботливой хозяйке: обрабатывать огород, собирать гусениц да жучков.  И начнется веселая жизнь в птичьем царстве, в пернатом государстве.

Галина Горбунова


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта