Рязанцы могут бесплатно посетить выставку резьбы по дереву
Папа Карло с улицы Новослободской
Своим любимым делом – резьбой по дереву – Александр Васильевич Зимин может заниматься где угодно: в автобусе, в электричке, в самолете, в походе за грибами и на рыбалке.
Его мастерская на улице Новослободской – это настоящий маленький музей, вход в который, кстати, открыт всем желающим!
– Теперь-то я уже не езжу в командировки. А раньше, бывало, обязательно беру с собой чурбан, пару резцов и зря времени не теряю. Пока доеду – глядишь, деревянный персонаж готов! – рассказывает председатель рязанского Клуба любителей резьбы по дереву Александр Зимин. – Или вот на пляже сижу, загораю, там же найду кусок дерева, да маску и вырежу.
Редкое хобби Александра Васильевича совершенно никак не пересекается с его профессиями. А их у нашего резчика по дереву три: педагог, летчик и инженер-электромеханик.
– Кто бы мне в молодости сказал, что я буду резьбой по дереву заниматься – не поверил бы! – уверяет Александр Васильевич. – А началось все в 80-е годы с простой деревянной ложки. Помню, я работал тогда на большом военном предприятии начальником лаборатории. И вот как-то, придя с работы, сел и просто так попробовал вырезать ложку. Получилось. Более того – понравилось! Я понял, что так я по-настоящему отдыхаю душой. Затем увидел в интерьере у соседа гипсовую азиатскую маску и подумал: дай-ка сделаю такую из дерева. Два – три месяца старался. Следующую маску я сделал в два раза быстрей, потом – еще в три раза быстрей. Сегодня на создание персонажа мне хватит одного дня, если ничем другим не занят.
Свои работы Александр Васильевич никому не показывал, считая, что все это как-то не профессионально. Но творить не преставал. Через некоторое время вся его трехкомнатная квартира оказалась заполнена деревянными масками. О таланте Александра Зимина прознали друзья и знакомые. Начали появляться желающие приобрести резные шедевры. Особенно привлекательными они оказались для иностранцев.
– Приходили немцы, французы, американцы, просили продать, а я – ни в какую, – рассказывает Александр Васильевич. – Особенно американцам было тяжело понять, что что-то не продается. А для меня другое было непонятно: как это я часть себя, своей жизни продам? Ну, заплатили бы мне 200 долларов – разве я от этого богаче бы стал?
Вообще Александр Зимин считает, что ему в жизни повезло, потому что он занимается любимым делом. На сегодняшний день в коллекции Александра Васильевича более 1500 масок, выполненных из дерева, большинство — шаржевые. Мастерская, она же – выставочный зал, от пола до потолка увешана деревянными лицами политиков, актеров, певцов, поэтов и музыкантов, литературных героев и просто безымянных персонажей. Разглядывать и узнавать их можно хоть целый день. Двери открыты всем желающим. Но есть и еще один приятный момент. Здесь же дети и подростки могут бесплатно приобрести навыки резьбы по дереву. Разве не интересно научиться самим изготавливать различные аксессуары из дерева, начиная от брелков и заканчивая разделочными досками и вазами, украшая их художественной резьбой? А можно заняться корнепластикой – созданием фигурок и композиций из ветвей и корней деревьев. От малых форм можно перейти и к большим: научиться делать наличники и карнизы. Интересно? Приходите! Занятия проводятся бесплатно, график посещения – свободный.
«Клуб любителей резьбы по дереву», Рязань, улица Новослободская, дом 20, тел. 25-23-48. Время работы клуба: ежедневно с 8.00 до 18.00.
Галина Горбунова