Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|07:17
Вы здесь: Главная » новости » Рязанец учит ребят из малоимущих семей военно-историческим традициям царской армии
  • Подпишись!

Рязанец учит ребят из малоимущих семей военно-историческим традициям царской армии 

1

Прославленный 69 Рязанский Пехотный полк вошел в летопись отечественной истории  прекрасным весенним днем, 10 марта 1708 года. Участник более 15-ти войн и множества крупных сражений, в том числе битвы при Бородино, он неоднократно был отмечен лично Петром I.

Равняйсь! Смирно!

Давно это было… Впрочем, солдаты его  живы-здоровы и поныне! Накануне знаменательной даты «Родной город» встретился с «командующим» пехотинцами легендарного полка, офицером запаса Олегом Тимченко. Под своим началом Олег Константинович собрал более десятка юных ратников от 8 до 13 лет. Большинство – ребята  из малоимущих семей или те, кто по различным причинам растет без отца. Увлеченные замечательной идеей, вот уже несколько лет ребята изучают военно-исторические и духовно-нравственные обычаи царской армии на примере знаменитого Рязанского Пехотного полка.

– Каждую субботу мы собираемся на занятия в детско-подростковом историческом клубе «ПРОК» при Николо-Царском храме города Рязани, – рассказывает Олег Тимченко. – Построения, выполнение строевых приемов с оружием, занятия рукопашным боем, разучивание солдатских песен, занятия фехтованием, а потом – выходы на «сражения» с захватом противника… Ружья я сам смастерил ребятам из дерева. Мортиры сделаны из гильз артиллерийских снарядов и стреляют покупными петардами. У нас имеется освященное полковое знамя, воссозданное по образцу полкового знамени образца 1812 года. Почти для всех детей пошита униформа.

Маленькие солдаты, как и в давние времена, мужественно несут все тяготы военной жизни и соблюдают славные военные традиции. А как же иначе? Ведь создателем полка и родоначальником этих самых традиций стал ни кто иной как сам Петр Первый!

– Петр Великий сформировал в совокупности 34 пехотных полка, – рассказывает Олег Тимченко. – Но  Рязанский Пехотный полк был любимым детищем Государя. Тому подтверждением являются несколько интересных фактов из истории.

Царский подарок пехотинцам

Начнем с того, что в 1708 году накануне Полтавской битвы, когда казна опустела после битв со шведами и турками, Петру пришла в голову мысль возложить обязанности по несению расходов на содержание армии на провинциальные города. Один из полков  был отдан на вотчину Рязани и стал называться Рязанским Пехотным полком (69-м). Для полной ясности скажем, что были и другие рязанские полки. Они сформировывались на время ведения тех или иных военных, а затем расформировывались. Но в составе регулярной армии действовал только один – 69 Рязанский Пехотный полк.

– Первый строевой смотр полка, который в будущем станет рязанским, прошел 19 марта (1 апреля по новому стилю) 1703 года, – рассказывает Олег Тимченко. – Царь Петр I лично присутствовал на смотре и проверял боеготовность солдат, их строевую выучку. Наш полк Государь нашел самым лучшим и, расчувствовавшись, подарил солдатам свою семейную реликвию – икону Божией Матери «Грузинская». Это была личная икона матушки царя Натальи Кирилловны, родившейся 22 августа (4 сентября по новому стилю), как раз в день празднования этой иконы. Эту дату Петр I повелел считать днем полка. В нашем военно-историческом клубе «ПРОК»  традиция петровских времен строго соблюдается: мы почитаем полковую святыню, каждый год в означенный день иконе Божией Матери «Грузинская» бывает отслужен молебен.

С Рязанским полком на брудершафт!

А потом, в 1704 году, было взятие Нарвы. Одержав крупную победу, царь Петр по своему обычаю праздновал ее на поле вместе с солдатами.

– Он подошел единственному полку – будущему Рязанскому, велел подкатить огромную мортиру и доверху залить ее вином. Вместилось литров 100, – рассказывает наш собеседник. – Мортиру поставили дулом кверху и по самый край залили ее вином. Петр сам первый черпнул, затем все офицеры и все солдаты. Так была заложена еще одна славная традиция Рязанского Пехотного полка. Потом эту мортиру солдаты таскали за собой везде: в Польшу – значит в Польшу, в Турцию – значит в Турцию! Если какой полковой праздник – выкатывали, наполняли, черпали и пили. Правда, винопитие разрешалось только тем, кто старше 21 года.

И юные рязанские пехотинцы, как преемники традиций полка, конечно, тоже имеют свою мортиру, и не одну. Ну а в воспоминание о славных победах полка угощаются не вином, а сахаром.

У каждого свой крест

Есть у ребят и особый полковой нагрудный знак. Куда же без него? Ведь каждый доблестный ратник заслуживает знак отличия. Солдат Рязанского Пехотного полка, например, узнавали издалека по особой награде.

– Мало кто знает о том, что рязанцы дали «понюхать пороха» Наполеону еще задолго до Бородинской битвы, – рассказывает руководитель военно-исторического клуба Олег Тимченко. – В сражении при городе Прейсиш-Эйлау (сегодня город Багратионовск Калининградской области) Рязанский Пехотный полк в составе регулярной армии разбил войска Наполеона еще за пять лет до его вторжения в Россию! Мы как бы намекнули Бонапарту: «Не суйся к русским, у нас еще есть порох в пороховницах!» Участников этго сражения наградили Прейсиш-эйлауским крестом. Крест получился скромный: при изготовлении этого знака отличия на монетном дворе в Санкт-Петербурге не хватило  эмали. По Указу Императора Николая II Крест «За победу при Прейсиш-Эйлау» стал с 1903 года нагрудным знаком Рязанского пехотного полка. По нему другие солдаты определяли: вот идет рязанец. Примечательно, что впоследствии он стал прототипом Георгиевского креста – знака отличия для нижних чинов за выдающуюся храбрость. Ну а нынешние юные рязанские пехотинцы в прошлом году также получили юбилейные жетоны, посвященные 310-литию 69-го Рязанского Пехотного полка.

Знаете ли вы, что…

Дорогое удовольствие!

Содержание «армии» – дело нешуточное. Посильные средства на нужды клуба выделяет настоятель Николо-Царского храма города Рязани протоиерей Игорь Кривоногов. Олег Константинович занимается обмундированием для детей, своими силами изготавливает знаки отличия, макеты ружей, «боевые» орудия.

То ли дело было в петровские времена. К концу царствования Петра регулярная армия насчитывала в своих рядах более 200 тысяч солдат всех родов войск и свыше 100 тысяч нерегулярной казачьей конницы и калмыцкой кавалерии. Содержать и кормить такое многочисленное войско было тяжелым бременем. Но Петр приказал вычислить, сколько стоит в год полное содержание солдата и каким налогом следует обложить каждую платящую подати душу. По этому расчету с крепостных крестьян стали брать по 74 копейки в год, с государственных – 1 рубль 14 копеек, с мещан – 1

Галина Горбунова

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта