Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|12:50
Вы здесь: Главная » новости » ЧОПов в Рязанской области больше, чем в других регионах
  • Подпишись!

ЧОПов в Рязанской области больше, чем в других регионах 

1

Об этом, и о других актуальных вопросах, связанных с работой частных охранных предприятий, мы беседуем с руководителем Центра лицензионно-разрешительных работ УМВД России по Рязанской области Светланой Епифановой.

Оружие под контролем

– Светлана Викторовна, что входит в обязанности сотрудников Центра?

– Охранная деятельность осуществляется только при наличии лицензии, в которую включен конкретный перечень услуг, которыми может заниматься частная охранная организация. Под каждый вид охранных услуг есть установленные законом требования. Мы проверяем соблюдение лицензионных требований. Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определяет порядок плановых проверок охранных фирм раз в три года. Учитывая, что ЧОПов у нас много, то, к примеру, на этот год у нас запланировано около 80 проверок соблюдения лицензионных требований. Также к основным видам деятельности Центра относится контроль за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, за соблюдением условий хранения служебного оружия и боеприпасов к нему в охранных организациях. В настоящее время в области в своей деятельности используют служебное оружие 49 охранных организаций.

– Они имеют право на любое количество единиц оружия?

– Нет, есть установленные нормы. Частные охранники имеют разную квалификацию – 4, 5 или 6 разряда. С оружием имеют право работать только охранники 6 разряда. И норма – одна единица оружия на двух таких охранников. Как правило, охранники имеют при себе оружие во время транспортировки ценных грузов, при охране особо важных объектов. Охранники этого разряда каждый год проходят проверку на пригодность к действиям, связанным с применением оружия. У них сложная служба, поэтому в каждом ЧОПе их не так много.

– А что делают остальные разряды?

– Позвольте, одно дело охранять продовольственный магазин или аптеку и совсем другое – банк. В первом случае — зачем охраннику оружие? Максимум, что у них есть при себе – спецсредства, типа наручников.

– Электрошокер разрешен?

– В принципе, да. Электрошокер – это гражданское оружие, разрешенное в частной охранной деятельности, но оно практически не применяется. Просто потому, что применение оружия и спецсредств должно быть адекватно совершаемым нарушениям. Оружие и спецсредства в охранной деятельности рассматриваются в большей степени, как сдерживающий фактор. Думаю, увидев оружие, человек вряд ли решится на преступление.

– А как же быть с весьма частыми нападениями на банки и автозаправки?

– Вы говорите о дерзких преступлениях, совершаемых преступниками умышленно, которые можно остановить только силами полиции на стадии приготовления к преступлению. С мелкими хулиганами и воришками проще. Тем более что в охрану идут люди с опытом, бывшие военные, милиционеры или полицейские, они могут выделить из толпы подозрительных людей. Иногда такого человека достаточно отвлечь разговором, и он откажется от преступных замыслов.

– В каком же случае охранник имеет право применить оружие?

– Только в случае реальной угрозы его жизни, либо для отражения вооруженного нападения на объект охраны.

Время изменилось, кто у нас всегда с оружием? Ведомственная охрана Сбербанка России или, например, Почты России. Потому что охрана этих объектов — своего рода обеспечение безопасности государственных интересов. Если, к примеру, кто-то надумает ограбить отделение Сбербанка с применением оружия, охранник имеет право в ответ применить свое.

– Как часто ваше подразделение проверяет у ЧОПов оружие?

– Каждый квартал. В охранных организациях в обязательном порядке ведутся журналы учета оружия, учета выдачи оружия и учета персонального закрепления оружия и наши сотрудники, почти как в бухгалтерии, сидят и сличают все записи в документах. По оружию, к слову, все очень прозрачно. Обмануть нас с оружием невозможно. Комнаты хранения оружия, в силу закона, должны находиться под круглосуточной вневедомственной охраной полиции. То есть, когда эта комната вскрывается, на пульт обязательно поступает сигнал.

Нарушений хватает

– Какие выводы вы можете сделать по результатам вашим проверок?

– Что касается лицензионных требований, то нарушений достаточно много. Не очень-то охранные фирмы стремятся ставить на охрану комнаты хранения оружия. Это же денег стоит. Ставят, например, только на рабочий день, или, наоборот, на ночное время. Еще одно из наиболее часто встречающихся видов нарушений – отсутствие информации о ЧОПе и об оказываемых видах охранных услуг. Там, где действует видеонаблюдение и внутриобъектовый режим, перед шлагбаумом или постом охранника для граждан должна висеть вывеска с названием охранной фирмы и предупреждающей информацией. Очень часто информационного листка нет. Гражданин заходит на объект, вдруг откуда-то из-за угла появляется охранник и начинает предъявлять свои требования. В этом случае, вы имеете полное право по телефону 02 сообщить о нарушениях ваших прав со стороны охранной организации. В этом случае мы проводим внеплановую проверку.

– Были ли преступления, связанные с оружием?

– Нет. Преступления с применением служебного оружия ЧОПами не совершаются.

– А процесс исчезновения и возникновения ЧОПов у нас наблюдается?

– Такого нет, но есть случаи, когда предприятие по каким-то причинам приостанавливает свою деятельность, и возобновляет действие лицензии спустя время. Иногда охранные предприятия создаются под один объект. К примеру, такая практика существует у крупных торговых или развлекательных центров. Это тоже способствует росту числа ЧОПов в нашей области.

Охрана по правилам и без

– Есть ли какие-то единые требования к форме одежды и поведению охранников?

– Охранник в обязательном порядке должен иметь личную карточку – «бейджик». По закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» он должен быть одет либо в костюм, либо в униформу, не напоминающей форму правоохранительных органов. Охранник в джинсах и свитере – это нарушение. А вот будет ли он стоять только у входа в магазин или поликлинику, или ходить по залам и коридорам, зависит от желания заказчика и установленного порядка охраны объекта.

– Сейчас практически во всех организациях требуют паспорт и устраивают форменный допрос: вы к кому? по какому вопросу? вам назначено? Это правильно?

– Нет, конечно. Документы охранники требовать не имеют права, по закону у них нет таких полномочий. Это могут делать только сотрудники полиции. Досмотр вещей – это тоже прерогатива сотрудников полиции. Если охранник заподозрил, что вы совершили кражу, он имеет право вас остановить и вызвать сотрудника полиции. Если вам «грозят» составлением некоего документа в отношении вас, вы также не обязаны ничего объяснять охраннику. Вы должны сказать только одно: вызовите сотрудника полиции. Но, есть другие виды «препятствий» на входе, так называемые контролеры, пропускающие людей через «вертушки». Мое мнение – это нарушения прав граждан, если это не режимный объект.

Детективы без тайн

– Частные детективные предприятия в Рязани тоже есть?

– Вы удивитесь, нами выдано семь лицензий частным детективам, но по документам получается, что они у нас вроде как и не работают. Результатов их деятельности мы не видим. Возможно, детективы помогают ЧОПам в коммерческих спорах, но документальных подтверждений этому нет. Но мы точно также их планово проверяем. И, предваряя ваш вопрос, скажу, что частные детективы не имеют права на ношение оружия. Они могут помогать гражданам прояснять какие-то моменты жизни, но при этом обязаны делать это открыто. Никаких технических спецсредств наблюдения, никаких негласных опросов, записей, фото- и видеосъемок с использованием специальных технических средств. Все это запрещено законом. Беседы — только с согласия человека. Иными словами, частные детективы в нашей стране не могут проводить тайные расследования.

Кстати

Как-то так исторически сложилось, что на территории Рязанской области работает огромное количество частных охранных организаций (ЧОПов) – 149. Значительно больше, чем в других областях, сравнимых по численности населения.

А в структуре Центра лицензионно-разрешительных работ УМВД России по Рязанской области всего – 35 сотрудников.

Ольга Челышева

 



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта