Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 18, 2024|16:26
Вы здесь: Главная » новости » Как Маргелов десантникам тельняшки «подарил»
  • Подпишись!

Как Маргелов десантникам тельняшки «подарил» 

1

4 марта 1990 года не стало человека, имя которого известно каждому рязанцу. За многие годы он по существу стал нашим земляком. Потому что «Рязань – столица ВДВ», а он в ней – «десантник №1». Вот только получил он это «звание» далеко не сразу. Очерком о жизни и судьбе Василия Маргелова мы продолжаем совместный с администрацией Рязани цикл публикаций «Имя Героя на улицах родного города».

Обычный парень

27 декабря 1908 года (9 января 1909 года по новому стилю) в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина), в семье выходцев из Белоруссии родился сын, которого назвали Василием. К слову, фамилия отца была Маркелов, искажение в одну букву произошло у сына гораздо позже, из-за ошибки при оформлении партбилета.

Отец – Филипп Иванович и мать Агафья Степановна были простые труженики, и Василий продолжил «семейную традицию». Подростком работал грузчиком, плотником. Затем поступил учеником в кожевенную мастерскую, и вскоре стал помощником мастера. Дальнейший «карьерный рост» не предвещал никакого «прорыва» в биографии: окончил школу сельской молодежи, работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи – Хотимск, в Екатеринославе устроился чернорабочим на шахту, был погонщиком лошадей, возящих вагонетки. В 1925 году числился лесником в леспромхозе, в 1927 году стал в нем председателем рабочего комитета.

Таким послужным списком в молодой стране Советов мог «похвастаться» каждый второй молодой человек, а то и две трети населения. Все изменила служба в армии и опыт, приобретенный на полях сражения в Финскую войну, а затем и в Великую Отечественную.

«Здорово, клешники!»

В 1928 году Маргелова призвали по комсомольской путевке в Красную Армию. Его направили в Ордена Трудового Красного Знамени Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК БССР, где зачислили в группу снайперов, со II-го курса он – старшина пулеметной роты. В апреле 1931 года курсант с отличием окончил военную школу, был назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й территориальной стрелковой дивизии (Могилёв, Белоруссия).

Война для него началась в 1940 году. На советско-финляндской войне Маргелов – командир Отдельного разведывательного лыжного батальона 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Его батальон совершал дерзкие вылазки во вражеский тыл, устраивал засады, нанося противнику большой урон.

В одном из рейдов удалось даже взять в плен группу офицеров шведского Генерального штаба, что дало основания советскому правительству выступить с дипломатическим демаршем по поводу фактического участия якобы нейтрального скандинавского государства в боевых действиях на стороне финнов.

Опыт лыжных рейдов вспомнили в конце осени 1941 года в осажденном Ленинграде. Майору В. Маргелову поручили возглавить сформированный из добровольцев Первый особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота.

Ветеран этой части Н. Шувалов вспоминал:

– Как известно, моряки – народ своеобразный. Влюбленные в морскую стихию, они не особенно жалуют сухопутных собратьев. Когда Маргелова назначили командиром, некоторые говаривали, что он там не приживется, «братишки» его не примут.

Пророчество не сбылось. Когда полк моряков был построен для представления, Маргелов, увидев много хмурых лиц, вместо положенных в таких случаях слов приветствия «Здравствуйте, товарищи!», не задумываясь, громко крикнул:

– Здорово, клешники!

Мгновение – и в строю ни одного хмурого лица…

Через два десятилетия командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.

– Удаль «братишек» запала мне в сердце! – объяснял он. – Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба – голубые…

Стрелки против танков

Мало кто знает, что прообразом героев романа Юрия Бондарева «Горячий снег» были маргеловцы. Бойцы под командованием Василия Филипповича встали на пути танковой армады Манштейна, пытавшейся разорвать кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Дело было так.

В октябре 1942 года гвардии подполковник Маргелов стал командиром 13-го гвардейского стрелкового полка, входившего во 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Малиновского. Два месяца, пока полк стоял в резерве, Василий Филиппович напряженно готовил своих бойцов к жестоким боям. Под Ленинградом ему не раз приходилось сходиться «лицом к лицу» с фашистскими танками, он отлично изучил их уязвимые места.

Приняв на себя удар танковой группировки «Гот», направлявшейся на соединение с группой прорыва Паулюса, маргеловцы не только не испугались новейших тяжелых «Тигров», они сделали невозможное. За пять суток боев (с 19 по 24 декабря 1942 г.), без сна и отдыха, неся тяжелые потери, они сожгли и подбили на своем направлении почти все танки противника! Сам Василий Филиппович в этих боях был сильно контужен, но строй не покинул.

С 1944 года Маргелов поменял подчиненных, стал командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Освобождал Донбасс, за форсирование Днепра и освобождение Херсона 19 марта 1944 года Маргелова удостоили звания Героя Советского Союза.

Заключительный военный аккорд был не менее эффектен, чем все прочие. В мае 1945 года на границе Австрии и Чехословакии 49-я стрелковая дивизия взяла в плен танковый корпус СС, который пытался прорываться на Запад, чтобы сдаться американцам. В корпус входила элита бронетанковых войск рейха – дивизии «Великая Германия» и «Мертвая голова». Блеск процесса заключался в том, что маргеловцы провели так называемую бескровную операцию пленения.

Именитый новичок

По окончании в 1948 году Высшей военной академии Василий Филиппович принял на командование Псковскую воздушно-десантную дивизию. Этому назначению предшествовала встреча генерал-майора Маргелова с министром обороны СССР Николаем Булганиным. Тот начал беседу добрыми словами о десантниках, их славном боевом прошлом, сказал, что принято решение развивать этот сравнительно молодой род войск.

Генерал Маргелов, имевший множество ранений, в том числе тяжелые – в ноги, задал единственный вопрос:

– Когда можно отправиться в войска?

– Сегодня же, – ответил министр.

Это сейчас для нас ВДВ и Маргелов – неразделимы, кажется, будто он и создал сами воздушно-десантные войска. На самом же деле тогда в ВДВ пришел новичок (в 40 лет совершил свой первый прыжок с парашютом!), который, к счастью, не стал кичиться своими заслугами, а принялся с нуля постигать мудреную десантную науку. Теперь генерал армии Василий Филиппович Маргелов единодушно признается родоначальником современных ВДВ.

С мая 1954 года он – командующий Воздушно-десантными войсками. С марта 1959 по июль 1961 года был первым замом командующего. Понижение в должности произошло из-за крупного чрезвычайного происшествия в одной из частей ВДВ. С июля 1961 года – вновь командующий войсками.

Всю «десантную» жизнь Маргелов имел непререкаемый авторитет среди подчиненных, за «воздушной пехотой» закрепилось единственное в своем роде неофициальное звание «Войска дяди Васи». С 1979 года судьба Маргелова напрямую связана с нашим городом: Василий Филиппович стал председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

Такова вкратце фактическая биография Василия Маргелова, которая с годами медленно, но верно переходит в легендарную.

Ольга Челышева

 

Кстати

– 13 ноября 1995 года на территории училища установлен памятник В.Ф. Маргелову.

– 12 ноября 1996 года распоряжением Президента РФ № 535-РП училищу присваивается почетное наименование: Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф.

– 25 августа 2005 года площадь им. Тадеуша Костюшко была переименована в площадь Маргелова.

– 6 мая 2013 года в Рязани на площади имени прославленного генерала открыт памятник Василию Маргелову.

– в честь Маргелова установлено более 30 памятников по всей России.

Цитата

«Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене – за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов». (Отрывок из романа «Операцию «Шторм» начать раньше…»)

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта