Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Январь 14, 2025|20:50
Вы здесь: Главная » новости » Масленая неделя: готовимся к Великому Посту
  • Подпишись!

Масленая неделя: готовимся к Великому Посту 

1

Сырная седмица или Масленая неделя, период, который в народе называют Масленицей, в этом году приходится на 24 февраля – 2 марта. В эти дни из трапезы уже исключается мясо, однако еще можно веселиться и получать радость от общения.

Смешение традиций

В это время на Руси традиционно разворачивались народные гуляния. Масленица – языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства: празднование перехода от зимы к весне. Церковная традиция не считает его «своим». В православном календаре нет позиции с названием «Масленица». В нем мы найдем Сырную седмицу и Сыропустную неделю (воскресенье). Они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица. Но после принятия христианства на Руси народная и церковная традиции перемешались, и порой непосвященному человеку трудно разобраться, где – что.

Сырная седмица  – это последний этап подготовки к Великому Посту. В целом «вводный» период длится 22 дня, включая неделю о Мытаре и Фарисее, неделю о Блудном сыне. За это время Церковь настраивает верующих на нужный духовный лад. Но Сырная седмица – наиболее древняя среди трех подготовительных недель перед Великим постом. В это время верующим уже нельзя вкушать мяса, но можно употреблять в пищу сливочное масло, рыбу и молочные продукты – даже в понедельник, среду и пятницу. Такая традиция появилась под влиянием монашеской практики. В давние времена иноки на время поста уединялись для молитвы в пустыне, где отсутствовала пища, а иногда и вода. Естественно, перед таким испытанием нужно было накопить силы. Поэтому пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.

К началу Страстной седмицы монахи возвращались в монастырь. Но не все: некоторые умирали в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать для них последним, они за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда название этого дня – Прощеное воскресенье.

Нам, нынешним православным христианам, ни в какую пустыню идти не нужно. Поэтому, казалось бы, нет необходимости подкреплять себя белковой пищей. Но мы часто бываем пристрастны ко многим мирским соблазнам, сразу отказываться от которых рискованно. Поэтому постовые ограничения вводятся постепенно. На Сырной седмице уже нельзя играть свадьбы, но еще можно веселиться и получать радость общения. Однако увлекаться этим особо не стоит, помня, что скоро пост.

Как провести Масленицу?

Можно ли участвовать христианам в массовых гуляниях? С этим вопросом «Родной город» обратился к священнику Павлу Конькову.

– Вспомним, что в дореволюционной России на время Великого поста в обязательном порядке, установленном государством, закрывались все питейные, увеселительные и развлекательные заведения: кафе, рестораны, театры, поскольку пост – это время особого воздержания и духовного трезвения, – рассказывает Павел Коньков. – Перед этим серьезным испытанием люди позволяли себе от души порадоваться на празднике Масленицы. Его изначальная обрядовая языческая «идеология» давно утратила свое значение. И сегодня невинное участие в житейских радостях не является чем-то предосудительным. Мирянину трудно прожить без этого. Ничего плохого с христианской точки зрения не будет и в том, чтобы повеселиться, покататься с горок, попеть песни, поучаствовать в конкурсах, самому угоститься блинами и угостить друзей и родственников. Разумеется, без излишеств, соблюдая меру. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.

Кстати

«Прости меня!»

У Сырной недели свои особенности богослужения. В среду и пятницу Божественная Литургия не служится. В эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преподобого Ефрема Сирина, во время которой верующие стоят на коленях.

Последний день Сырной седмицы называется Прощеное воскресенье.  Вечером этого дня, накануне Великого поста, в храмах совершают чин прощения. Настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. И прихожане в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них. А затем уже – друг у друга.

В этот день принято просить прощения у ближних и вне стен храма. Люди звонят друг другу, шлют письма или просят прощения при личной встрече. Обычно диалог выглядит так: «Прости меня!» – «Бог простит, и я прощаю».

В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы действительно чем-то обидели. Но мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно, поэтому попросить прощения у всех братьев и сестер по вере будет совсем нелишним.

Вопрос – ответ

Постом и молитвой…

На вопросы читателей «Родного города» отвечает священник Павел Коньков.

– Надо ли брать благословение на выполнение молитвенного правила и на соблюдение поста? Сколько самочинно не начинаю – бросаю скоро и от этого отчаиваюсь. Инна.

– Благословение нужно не на само действие, поскольку молитва и пост – это добродетели любого христианина, а на меру этих добродетелей. Ваш духовник, зная Ваше духовное и телесное здравие, должен помочь определить и объем молитвенного правила, и степень поста. Поэтому лучше в подобных вопросах не самовольничать! И не стоит отчаиваться, все наладится.

– Я очень переживаю, что мне уже 30 лет, а у меня еще нет мужа и детей. Посещаю храм, соблюдаю посты, молюсь разным святым, прошу Бога послать мне мужа. За семь лет мне так и не встретился хороший православный человек. Знакомятся атеисты, не признающие Бога, и не хотят продолжать отношений, когда узнают, что я до брака не желаю вступать в интимные отношения, так как это большой грех. Что мне делать? Елена.

– В первую очередь – не нужно паниковать. Все образуется. Поймите:  Господь, заботясь о нас, каждому дает свой путь. Кому-то путь семейного человека, кому-то монаха. А кому-то дает брак, но не сразу, не так «как у всех». Но это ни в коем случае не говорит об ущербности человека. Господь любит Вас и заботится о Вас. И если Вы еще не в браке – то это Его святая воля. Наше дело – принимать эту волю как есть. У каждого свои проблемы и искушения. У каждого свой крест. Каждый несет его через всю жизнь. Молитесь дальше, просите Бога, но не требуйте! Иначе можно навредить себе. Верьте не только в Бога, но и Богу! А Он всегда желает Вам добра, пусть и подобным образом. Думаю, что если Он увидит что пора – то в скором времени Вы найдете доброго спутника жизни!

– У нас дома есть бокалы с изображением знаков зодиака. Выкинуть их не представляется возможным, так как бабушка и отец очень расстроятся. Как быть? Ольга.

– Если, выбросив кружки, вы причините обиду близким – то оставьте кружки дома. Наверное, для близких они составляют какую-то ценность, и лучше оставить эти кружки в покое. Главное – не верить гороскопам.

– Где-то вычитала, что есть морепродукты в пост – грех. Так ли это? Ирина.

– Есть две традиции: по одной (афонской) есть морепродукты в пост можно, по другой (русской) – нельзя. Но я думаю, что мы, миряне, сохраняя ритм современной жизни, не можем соблюдать все правила Типикона. Это нужно осознавать и всегда помнить об этом. Морепродукты постом я своим прихожанам всегда разрешаю.

Галина Горбунова

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта