Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 25, 2017|16:26
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанского спортсмена-паралимпийца не допустили до эстафеты огня из-за допингового скандала?
  • Подпишись!

Рязанского спортсмена-паралимпийца не допустили до эстафеты огня из-за допингового скандала? 
ЭКСКЛЮЗИВ

Виталий Карпов неоднократный призер чемпионатов России и города Москвы. Фото с официальной странички спортсмена в соцсети.

25 февраля на редакционную почту «Родного города» пришло письмо от жителя Сасова Виталия Карпова. Мужчина жаловался, что, несмотря на все его заслуги перед областью, его не допустили до эстафеты олимпийского огня:

«Пишет вам, Карпов Виталий Михайлович. Спортсмен-паралимпиец. Я являюсь 8-ми кратным призером Чемпионатов России и 7-ми кратным чемпионом города Москвы по пауэрлифтингу среди инвалидов. Через наш город будет проходить эстафета Паралимпийского огня, а мне никто не предложил  пронести его, даже не поинтересовались, хочу ли я этого. Я считаю, что заслужил это право!»

«Родной город» попытался выяснить, почему среди 20 человек, которые будут участвовать в эстафете Паралимпийского огня, не нашлось места спортсмену из города Сасово. Перво-наперво мы изучили список участников эстафеты, ведь вполне могло оказаться, что Виталий Карпов менее всего заслуживает этой ответственной роли. Хотя бы потому, что все участники эстафеты – сплошь спортсмены-паралимпийцы, чьи имена золотом высечены на гранитной стеле в центре Сасова. Но нет, далеко не все среди них оказались не только не паралимпийцами, но даже не спортсменами. Летчики, художники, пожарные, предприниматели… Наверняка все достойные, мы не будем умалять их человеческих и профессиональных качеств. Но, все-таки, почему, к примеру, не спортсмен Карпов, а главврач Харюткин должен нести этот факел?

- Дело в том, что несколько лет назад на одном из чемпионатов по пауэрлифтингу в Ханты-Мансийске Виталий Карпов был уличен в применении допинга, — поясняет ведущий специалист сектора молодежной политики администрации города Сасово Наталья Фецер. – А по олимпийским регламентам, такие спортсмены не имеет право участвовать в эстафете огня.

- А откуда у вас информация о том, что Карпов принимал допинг?

- Из неофициальных источников…

Действительно, на сайте Национальной антидопинговой организации «РУСАДА» есть информация за 2010 год, что 24 российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопингового законодательства. Среди них — и сасовский спортсмен Виталий Карпов.

- Мне никто никакого решения о дисквалификации не присылал, — заявил корреспонденту «Родного города» спортсмен-паралимпиец Виталий Карпов. — Насколько я знаю, сначала должны сообщить, что в пробе был допинг. Потом, при спортсмене и его тренере, вскрывается вторая проба, и уже на основании второй пробы решением дисквалификационного совета выносится решение. Но никакая вторая проба не вскрывалась, а меня на заседание не вызывали.

- На сайте паралимпийской сборной по пауэрлифтингу указано, что в 2010 году из-за допинга вы были дисквалифицированы на два года…

- Эти два года я выступал на чемпионате Москвы и Кубке Европы, правда, на общих основаниях, то есть не как инвалид, а как вполне здоровый человек. Не хочу чувствовать себя инвалидом, поэтому и стал выступать. А по поводу допинга… пусть мне покажут официальную бумагу, что я был дисквалифицирован.

Напомним, 1 марта эстафету Паралимпийского огня примет город Сасово. Протяженность маршрута эстафеты — 4,4 километра. Стартовав на главной площади города — площади Ленина, эстафета пройдет по всем центральным улицам. Торжественная церемония зажжения чаши Паралимпийского огня пройдет на площади перед муниципальным культурным центром.

Александр Ефанов.


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта