Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|07:30
Вы здесь: Главная » Без рубрики » На Дне рождения рязанской филармонии гостям покажут уникальные фотографии и разрешат самим ударить в барабаны
  • Подпишись!

На Дне рождения рязанской филармонии гостям покажут уникальные фотографии и разрешат самим ударить в барабаны 

00

Издавна наш город славился своими культурными традициями. В минувшем веке в Рязани выступали Собинов и Шаляпин, Нежданова и Ермолова. Рязанское музыкальное общество было известно далеко за пределами «страны березового ситца». И создание в конце тридцатых годов прошлого века областной филармонии было вполне логичным продолжением культурных традиций областного центра. Приказ о ее открытии был подписан 4 марта 1939 года.

Концерты – и не только

В четверг 27 февраля в Мраморном фойе областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему юбилею. На вопросы представителей СМИ отвечали директор филармонии Галина Соколова, а также художественные руководители ведущих творческих коллективов: Сергей Осколков — губернаторский симфонический оркестр, Светлана Сухова – Рязанский академический народный хор им. Е. Попова и Александр Рождествин – инструментальный квартет «Парафраз».

- Безусловно, 75 лет – значимая дата не только для нашего коллектива, но и для всей культурной жизни Рязанской области, — считает Галина Соколова. – Это возможность подвести итоги и в тоже время поделиться планами на будущее. А таких планов у Рязанской областной филармонии довольно много. Три четверти века — отличный повод для начала нового этапа, нового витка в творческой биографии.

Вспомнили на пресс-конференции и об истории концертного зала им. Сергея Есенина. В сознании многих горожан именно это здание стало главным символом концертной деятельности в областном центре. На самом деле такая точка зрения не вполне отражает реальную ситуацию.

- Концертный зал им. Сергея Есенина – это лишь концертная площадка, — объясняет Галина Соколова. – Концертная деятельность, организация и проведение гастрольных выступлений – это лишь одно из направлений, которым занимается Рязанская областная филармония. Да и ее невозможно ограничить только одним зданием, пусть и таким значимым для горожан.

С Галиной Николаевной трудно не согласиться. Действительно, бывает несколько обидно, когда даже старожилы областного центра в первую очередь рассказывают гостям Рязани о концертном зале им. Сергея Есенина и лишь потом вспоминают о коллективе областной филармонии.

Сам себе музыкант?

- Эту ситуацию можно и нужно менять, — уверена Галина Соколова. – И юбилейный сезон — прекрасный повод. Мы обязательно расскажем об истории нашего коллектива. Например, на выставке в краеведческом музее можно будет увидеть уникальные документы, фотографии, афиши, окунуться в атмосферу довоенной Рязани, узнать много интересного о строительстве концертного зала, первоначально задуманного, как летний театр. Ну а 4 марта, непосредственно в День рождения Рязанской областной филармонии, мы приглашаем всех рязанцев и гостей нашего города на большой праздничный концерт.

Вполне понятно, что организаторы юбилейного вечера не стали раскрывать все приятные сюрпризы, ожидающие зрителей. Однако, кое-какие интригующие подробности узнать все же удалось. В двух фойе будут открыты выставки. На одной из них можно будет не только познакомиться с уникальными историческими документами и фотографиями из фондов библиотеки им. Горького и личных архивов горожан, но и увидеть подлинные музыкальные инструменты артистов филармонии. Мало того, только в этот день любой желающий сможет попробовать себя в роли исполнителя – попытаться сыграть на виолончели или трубе, исполнить соло на барабанах или ударить в литавры.

Другая экспозиция – выставка работ известного рязанского фотографа Андрея Павлушина, много лет сотрудничающего с областной филармонией. Его фотографии – рассказ об артистах и зрителях, галерея «пойманных» мгновений радости и печали, творческих взлетов и восторженных аплодисментов. На самом концерте, который продлиться в течении 2,5 часов, выступят рязанские коллективы, а также известные артисты из Москвы, Петербурга и других регионов нашей страны.

Михаил Колкер

Фото Александра Королёва

 



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта