Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Сентябрь 24, 2017|18:38
Вы здесь: Главная » новости » Глава Рязанской митрополии владыка Вениамин намерен помогать малоимущим
  • Подпишись!

Глава Рязанской митрополии владыка Вениамин намерен помогать малоимущим 

1

28 февраля в домовом храме Рязанского епархиального управления состоялась пресс-конференция с участием митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина. Глава Рязанской митрополии ответил на интересующие рязанских журналистов вопросы.

Первым делом владыка поделился своими впечатлениями от нового места служения:
– Здесь место намоленное, здесь много подвижников, святых угодников, которые молят Царя Небесного о нашей земле и о нашем Отечестве. Ранее, в годы служения владыки Симона, я часто бывал на Рязанской земле. Но затем был долгий перерыв: с 2003 года не приходилось сюда приезжать. Поэтому, вновь ознакомившись с Рязанью, я очень удивился: это европейский город солидного уровня. Отрадно было встретить нескольких людей, которых я знавал еще в давние времена. Они и сегодня трудятся на благо Рязанской земли.

Прозвучавшим среди первых оказался вопрос о ситуации на Украине.
– Православное население составляет 51% от общего числа проживающих на Украине. Естественно, они активно защищают свои святыни, – прокомментировал сложившееся положение владыка Вениамин. – Но, к сожалению, пришедшие к власти люди поддерживают раскольников. Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир несколько дней находился в коме. Его жизнь всячески старались поддержать, чтобы не допустить неожиданного развития событий. Сейчас он пришел в сознание, может разговаривать. Духовенство УПЦ в лице наместника Почаевской Лавры, наместника Киево-Печерской Лавры и многих архиереев прикладывает все свои силы для того чтобы сохранить каноническое православие на Украине.  И мы постоянно молимся и просим мира Украине, чтобы Господь немного вразумил своих чад.

Что касается Рязанского региона, среди первоочередных задач Глава Рязанской митрополии отметил восстановление первоначального исторического облика иконостаса в Христорождественском соборе.
– Ведь он был позолоченный, – пояснил владыка Вениамин. – После революции детишек заставляли соскребать с него золото. И набралось видимо, много, слой был весьма приличный. Сейчас необходимо восстановить иконостас. С этой целью для начала будет подготовлена вся соответствующая проектно-сметная документация.

В число насущных внесены также вопросы активной работы с молодежью, занятия миссионерской деятельностью. Особое внимание митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин намерен  оказывать пожилым малоимущим людям, и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Таких людей нужно ставит на учет, и оказывать им особую помощь, – отметил владыка.

Среди задач на перспективу – проведение «ревизии» епархиальной собственности, в частности перепись разрушенных церквей в районах области с целью их возможного последующего восстановления. В целом же вопрос духовного окормления населения в Рязани и области, по мнению владыки Вениамина, не стоит так остро, как в других регионах.

– Из 157-ми приходов 46 находятся в Рязани, остальные сельские. В составе духовенства – более 200 человек. Это большая сила, не в каждом регионе такая имеется, – отметил Глава Рязанской митрополии.

Галина Горбунова


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта