Бурановские бабушки «зажгли» на рязанской Масленице

1 марта, в субботу, Рязань отпраздновала Масленицу. Место действия – стадион ЦСК и ЦПКиО.
Помнится, в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» Масленицу отмечали широко и с размахом. Рязань, конечно, соперничать с фильмом не будет, но городу тоже есть, чем гордиться. Программа получилась насыщенной. Открыли праздник и поздравили рязанцев глава Рязани Андрей Кашаев, глава администрации города Рязани Виталий Артемов и председатель правления «Прио-Внешторгбанка» Михаил Волков.
Особой популярностью на Масленице пользовался «Обжорный ряд». Ряды желающих отведать шашлыка или блинчиков с икоркой или сметанкой, не уменьшались до самой темноты. Особенно нравилось пробовать главное масленичное блюдо детям. Для детей, кстати, на празднике было настоящее раздолье. Хочешь – прокатись на карусели. А можно еще почувствовать себя настоящим всадником. К вашим услугам лошади и пони. А у для совсем маленьких гостей запрягли пуделя!
В «Молодецких потешках» участвовал уже более взрослый контингент. Тут как хочешь, так и потешайся. Бой подушками, тир, игры на скорость, битва в костюмах сумоистов порадовали не только участников, но и зрителей. А вот, где по-настоящему кипела страсть и происходил накал мужества и самоотверженности – это на чемпионате по перетягиванию каната среди дворовых команд. Казалось, что в чемпионате участвовали чуть ли не все богатыри земли рязанской. Вот разбились они на две команды и готовятся к решающему поединку.
- Мы же не для себя, мы же для детей стараемся, — сказал один из богатырей своим однополчанам, на что те согласно кивнули.
А дальше, без лишних слов взяли канат и потянули…
Богатырь был прав. Участвовали мужчины действительно ради благой цели. Главный приз – сертификат на установку детской площадки. Пропыленный воздух разрезался отчетливыми криками командира – богатыря: «И, левой, левой, левой», а так же чуть ли не истеричными воплями болельщиками – женщинами: «Валера, давай! Вперед!». Кстати, один из болельщиков накала не выдержал. Он стоял за ограждениями и в самый пик, когда казалось команда начала сдавать, он выпрыгнул из толпы, примостился к канату и тоже начал тянуть. Его отчаянные попытки не особо помогали, да и вообще не по правилам были. Судья тут же подоспел, сдерживая улыбку, сказал:
- Нельзя. Не по правилам это!
На это мужчина, досадливо потупив голову, вернулся на место.
Достался заветный приз только одной команде из 17 – «Радуге». Десять мужчин, получив сертификат на 350 тысяч рублей, тут же потеряли свой суровый вид и на радостях обнимались и пожимали друг другу руки.
А в это же время происходила еще одна битва. Только цель ее – билет на группу «Серебро». Там уже измерялись не сила, а ловкость и талант. Происходил музыкальный сет от ведущих ди-джеев города «DJ Battle». Участвовали там брейк-дансеры.
Следующая «забавой» дня стал ярмарочный столб. Сам столб, не пользующийся популярностью весь день и стоявший без дела, теперь собрал вокруг себя толпу болельщиков и зевак. Казалось, эта «забава» такой высоты, что красные ленточки возвышались где-то там далеко в облаках. Но участников такая высота не остановила. Их даже не остановил мороз – все как один были в «униформе», вернее сказать, вообще без нее – в одном нижнем белье. Наверно, нагишом лезть удобнее. За свою ловкость и выносливость, участники, сорвавшие красную ленточку, получали ценные призы – микроволновки, пароварки и пылесосы. Отличный повод не заморачиваться с подарком любимой на 8 марта. Уже одетые мужчины получили свой приз на сцене в завершении мероприятия. Один из участников, который, кстати, лазил за призом не первый раз в своей жизни, на вопрос: «Ну как там, наверху?» ответил: «Ну ничего… Штормит».
Пока народ веселился и потешался, происходило праздничное действо и на сцене – открытие Года содружества национальных культур. Провел его глава Рязани Андрей Кашаев.
– Рязань – одна из культурных столиц нашей России. Наша культура воплощает и проявляет в себе многие культуры, которые здесь находятся в содружестве. И мы надеемся, что год содружества национальных культур будет ярким, запоминающимся, и что большинство рязанцев примут в нем участие, – отметил он.
Какая Масленица без сюрпризов. На этот раз сюрпризом стали «Бурановские бабушки». Сначала бабушки исполнили свой самый знаменитый хит «Every Body Dance», напомнив, если кто-то забыл, кто они, а затем и другие песни, менее популярные.
– Мы споем вам песню, а кто отгадает, получит сувенир, – сказала после одна из солисток, показывая маленькую самодельную куколку.
Так и прозвучали в этот вечер на на неизвестном рязанцам удмуртском языке известные им хиты групп «The Beatles», ДДТ и «Кино» .
«Бабушки» рязанцем понравились. Люди танцевали, подпевали, а некоторые ярые фанаты коллектива кричали: «Браво!» и «Бабушки, давай!». Сами «Бурановские бабушки» то и дело благодарили, улыбались и просто получали удовольствие от того, что они на сцене.
Одним из самых запоминающихся моментов их выступления стало появление ребеночка в пеленке. Ребеночка, конечно же, ненастоящего. Во время выступления солистки передавали «кулек» из рук в руки, а под конец одна из бабушек и вовсе сбежала со сцены и пронесла сверточек перед рязанцами. Оказалось, что и это действие не случайно.
– Кто из вас прикоснулся к ребеночку, тот пусть ждет пополнения в семействе, – последовало пояснение.
Эта фраза почему-то вызвала в рядах зрителей хохот. Наверно, рязанцы не могли сдержать приступ радости от такого открытия.
После зажигательного выступления «Бурановских бабушек», Рязань ждало сожжение чучела Масленицы и файер – шоу.
Несмотря на то, что Масленица горела хорошо и зиму проводили тоже неплохо, погода все-таки заупрямилась и пошел мелкий снег. Но какое до него дело, ведь уходили люди с праздника довольные, сытые и отдохнувшие.