Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июль 28, 2017|07:38
Вы здесь: Главная » галерея » Бурановские бабушки «зажгли» на рязанской Масленице
  • Подпишись!

Бурановские бабушки «зажгли» на рязанской Масленице 

1

1 марта, в субботу, Рязань отпраздновала Масленицу. Место действия – стадион ЦСК и  ЦПКиО.

Помнится, в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»  Масленицу отмечали широко и с размахом. Рязань, конечно, соперничать с фильмом не будет, но городу тоже есть, чем гордиться.  Программа получилась насыщенной.  Открыли праздник и поздравили рязанцев  глава Рязани Андрей Кашаев, глава администрации города Рязани Виталий Артемов и председатель правления «Прио-Внешторгбанка» Михаил Волков.

Особой популярностью на Масленице пользовался «Обжорный ряд». Ряды желающих отведать шашлыка или блинчиков с икоркой или сметанкой, не уменьшались до самой темноты. Особенно нравилось пробовать главное масленичное блюдо детям.  Для детей, кстати, на празднике было настоящее раздолье.  Хочешь – прокатись на карусели. А можно еще почувствовать себя настоящим всадником. К вашим услугам лошади и пони. А у для совсем маленьких гостей запрягли пуделя!

В «Молодецких потешках» участвовал уже более взрослый контингент.  Тут как хочешь, так и потешайся. Бой подушками, тир, игры на скорость, битва в костюмах сумоистов порадовали не только участников, но и зрителей. А вот, где по-настоящему кипела страсть и происходил накал мужества и самоотверженности – это на чемпионате по перетягиванию каната среди дворовых команд.  Казалось, что в чемпионате участвовали чуть ли не все богатыри земли рязанской.  Вот  разбились они на две команды и готовятся к решающему поединку.

- Мы же не для себя, мы же для детей стараемся, — сказал один из богатырей своим однополчанам, на что те согласно кивнули.

А дальше, без лишних слов взяли канат и потянули…

Богатырь был прав. Участвовали мужчины действительно ради благой цели. Главный приз – сертификат на установку детской площадки.  Пропыленный воздух разрезался отчетливыми криками командира – богатыря: «И, левой, левой, левой», а так же чуть ли не истеричными воплями болельщиками – женщинами: «Валера, давай! Вперед!». Кстати, один из болельщиков накала не выдержал. Он стоял за ограждениями и в самый пик, когда казалось команда начала сдавать, он  выпрыгнул из толпы, примостился к канату и тоже начал тянуть. Его отчаянные попытки не особо помогали, да и вообще не по правилам были. Судья тут же подоспел, сдерживая улыбку, сказал:

- Нельзя. Не по правилам это!

На это мужчина,  досадливо потупив голову, вернулся на место.

Достался заветный приз только одной команде из 17 – «Радуге». Десять мужчин, получив сертификат на 350 тысяч рублей, тут  же потеряли свой суровый вид и на радостях обнимались и пожимали друг другу руки.

А в это же время происходила еще одна битва. Только цель ее – билет на группу «Серебро». Там уже измерялись не сила, а ловкость и талант. Происходил музыкальный сет от ведущих ди-джеев города «DJ Battle». Участвовали там брейк-дансеры.

Следующая «забавой» дня стал ярмарочный столб. Сам столб, не пользующийся популярностью весь день и стоявший без дела, теперь собрал вокруг себя толпу болельщиков и зевак.  Казалось, эта «забава» такой высоты, что красные ленточки возвышались где-то там далеко в облаках. Но участников такая высота не остановила.  Их даже не остановил мороз – все как один были в «униформе», вернее сказать, вообще без нее – в одном нижнем белье. Наверно, нагишом лезть удобнее. За свою ловкость и выносливость, участники, сорвавшие красную ленточку, получали ценные призы – микроволновки, пароварки и пылесосы. Отличный повод не заморачиваться с подарком любимой на 8 марта. Уже одетые мужчины получили свой приз на сцене в завершении мероприятия.  Один из участников, который, кстати, лазил за призом не первый раз в своей жизни, на вопрос: «Ну как там, наверху?» ответил: «Ну ничего… Штормит».

Пока народ веселился и потешался, происходило праздничное действо и на сцене – открытие Года содружества национальных культур.  Провел его  глава Рязани Андрей Кашаев.

– Рязань – одна из культурных столиц нашей России.  Наша культура воплощает  и проявляет в себе многие культуры, которые здесь находятся в содружестве. И  мы надеемся, что год содружества национальных культур будет ярким, запоминающимся, и что большинство рязанцев примут в нем участие, – отметил он.

Какая Масленица без сюрпризов. На этот  раз сюрпризом стали «Бурановские бабушки». Сначала бабушки исполнили свой самый знаменитый хит «Every Body Dance», напомнив, если кто-то забыл, кто они, а затем и другие песни, менее популярные.

– Мы споем вам  песню, а кто отгадает, получит  сувенир, – сказала после одна из солисток, показывая маленькую самодельную куколку.

Так и прозвучали в этот  вечер на  на неизвестном рязанцам удмуртском языке известные им хиты групп «The Beatles», ДДТ и «Кино» .

«Бабушки»  рязанцем понравились. Люди танцевали, подпевали, а некоторые ярые фанаты коллектива кричали: «Браво!» и «Бабушки, давай!». Сами «Бурановские бабушки» то и дело благодарили, улыбались и просто получали удовольствие от того, что они на сцене.

Одним из самых запоминающихся моментов их выступления стало появление ребеночка в пеленке. Ребеночка, конечно же, ненастоящего. Во время выступления солистки передавали «кулек» из рук в руки, а под конец одна из бабушек и вовсе сбежала со сцены и пронесла сверточек перед рязанцами. Оказалось, что и это действие не случайно.

– Кто из вас прикоснулся к ребеночку, тот пусть ждет пополнения в семействе, – последовало пояснение.

Эта фраза почему-то вызвала в рядах зрителей хохот. Наверно, рязанцы не могли сдержать приступ радости от такого открытия.

После зажигательного выступления «Бурановских бабушек», Рязань ждало сожжение чучела Масленицы и файер – шоу.

Несмотря на то, что Масленица горела хорошо и зиму проводили тоже неплохо, погода все-таки заупрямилась и пошел мелкий снег. Но какое до него дело, ведь уходили люди с праздника довольные, сытые и отдохнувшие.



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта