Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Август 19, 2017|12:11
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » Как рязанская группировка вывела в «тень» 5 миллиардов рублей
  • Подпишись!

Как рязанская группировка вывела в «тень» 5 миллиардов рублей 
ЭКСКЛЮЗИВ

Деньги, которые нашли при обыске.

В поле зрения рязанской полиции 39-летний Финансист (в интересах следствия не будем называть его имя – Ред.) попал несколько лет назад. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции внимательно следили за его деятельностью, наблюдали, анализировали. А в сентябре 2013 года взяли да и возбудили против него уголовное дело за «незаконную банковскую деятельность».

По сведениям оперативников, несколько лет назад Финансист создал в Рязани преступную группировку и помогал различным предприятиям обналичивать деньги. Делал он это с помощью фирм-однодневок, коих насчитывается на сегодняшний день около полутора сотен. «Обналичку» он передавал заказчикам, а себе оставлял от 1 до 5%, а то и больше. Так, тихой сапой, миллион за миллионом, предприимчивый делец вывел за полтора года в «тень» более пяти миллиардов (!) рублей.
Процентов от сделок Финансисту хватало не только на то, чтобы регулярно отдыхать на дорогостоящих курортах мира – кого сейчас этим удивишь? – но и на раскрутку своей жены в качестве поп-певицы. Видимо, только промоушен нашего махинатора позволил новоявленной артистке потусоваться на одной пляжной сцене вместе с известными и не очень исполнителями: «БандЭрос», «Блестящие», «Пицца», «Корни» и прочие.

А незадолго до Нового года в одном из глянцевых журналов он на шести полосах разместил портфолио своей шестикомнатной квартиры с видом на рязанский кремль. Каждую фотографию подробно комментировала супруга Финансиста, рассказывая о дизайнерских находках в оформлении «Мраморного зала», нескольких ванных комнат и «коридоров Лувра». В общем, как бы насмехаясь над следствием, Финансист всячески выставлял напоказ свою роскошную жизнь. Мол, попробуйте взять такого молодого и успешного!

Журналисты "Родного города" знакомятся с апартаментами Финансиста. Фото Александра Ефанова.

Журналисты «Родного города» знакомятся с апартаментами Финансиста. Фото Александра Ефанова.

УВЕРЕННЫЙ, НО НЕ БЕЗНАКАЗАННЫЙ

Успешного взяли тихо. Прямо в кабинете следователя, во время очередного допроса. Было видно, что внутренне Финансист к своей участи готовился, поэтому ни сопротивления, ни какого-то недовольства не выказал.

- Как думаете, почему, несмотря на уголовное дело, он не затаился, а продолжал «отмывать» деньги? – интересуемся мы у заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области Алексея Реброва.

- Возможно, это обыкновенная уверенность в своей безнаказанности. Так как ранее практика привлечения к уголовной ответственности по данному составу преступления была не наработана. Но сейчас с этим все в порядке. Уже есть примеры по России, когда подобных граждан привлекали к уголовной ответственности.

Кроме того, у данного гражданина оставались и обязательства перед своими партнерами. Ведь работа была поставлена на системную основу, и он не мог сразу отказаться — в рамках тех соглашений, которые годами складывались с представителями коммерческих структур.

Оперативники выяснили, что в группировке Финансиста состояло более 15 человек, причем у каждого были свои обязанности. Одни регистрировали фирмы-однодневки, другие подбирали клиентов по обналичиванию финансов… То есть, налицо – устойчивое преступное сообщество, а это уже ни много ни мало – статья 210 УК.

Более сотни флешек с данными по фирмам-одневкам нашли полицейские у Финансиста.

Более сотни флешек с данными по фирмам-одневкам нашли полицейские у Финансиста.

КАК ДЕНЬГИ УХОДИЛИ В «ТЕНЬ»

Схемы, по которым миллиарды рублей уходили в «тень», полицейским известны давно, другое дело, что с таким размахом на территории области прежде никто не работал.

- Для каждой коммерческой организации предусмотрена уплата налогов в бюджет, — рассказывает Алексей Ребров. – А для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, им необходимо либо завысить свои затраты, либо занизить доходную часть. В связи с этим, готовится определенный пакет документов, которые фактически завышают затраты предприятия.

Говоря проще, покупает, например, строительная организация на рязанских рынках у какого-нибудь физического лица стройматериалы на 200 тысяч рублей. А потом оформляется договор с Финансистом, куда вносится сумма не 200 тысяч, а 1 миллион рублей. В итоге 800 тысяч рублей, с которых должны были быть уплачены налоги ушли в «тень».

Суммы для Финансиста в данном случае не имели значения. Главное — учесть специфику деятельности компании, чтобы предложить ей специализированные услуги или товары. В противном случае, налоговикам могло бы броситься в глаза, что предприятие закупает не свойственное для себя оборудование. То есть для каждого клиента подготавливался свой пакет документов.

Или другой вариант. Чтобы завысить затраты, строители заключают договор с подрядчиком, в роли которого выступает все тот же Финансист, хотя работы выполняет сама организация. Но подрядчику выводится, скажем, 100 тысяч рублей, хотя никаких затрат вообще не несется — типичная схема по завышению своих расходов, плюс -обналичивание денег. Не исключено, что подобным образом выводились деньги и из бюджета, но пока полицейские проверяют эту информацию.

Замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области Алексей Ребров отдает распоряжение подчиненным. Фото Александра Ефанова.

Замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области Алексей Ребров отдает распоряжения своим подчиненным. Фото Александра Ефанова.

СОЗНАЛСЯ? ВЕРНУЛ? СВОБОДЕН!

Как стало известно «Родному городу», сейчас защита строит свои версии, пытается придать легальность деятельности Финансиста под видом нормальных финансово-хозяйственных отношений. Вот только вряд ли это получится, так как заниматься «незаконной банковской деятельностью» и не оставить следов – нельзя. Ведь деньги переводятся по безналу через банки, в бухгалтерских отчетах организаций находят отражение все финансово-хозяйственные операции, которые происходили с фирмами-однодневками, да и встречи с предпринимателями-заказчиками тоже происходили.

- Большинство членов преступной группировки уже признали свою вину, понимают, в какую структуру они попали, чем занимались и дают признательные показания, — говорит заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. – Что касается организаций, которые пользовались услугами по обналичиванию денег, то на сегодняшний день их установлено больше сотни. Если они признают свою вину, будут сотрудничать со следствием и – главное! – вернут неуплаченные деньги в казну, то вполне могут и избежать реальных сроков наказания.

Полицейские обыскивали рабочее место Финансиста... Оперативная съемка УМВД России по Рязанской области.

Полицейские обыскивают рабочее место Финансиста… Оперативная съемка УМВД России по Рязанской области.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уголовные дела в Рязани возбуждают не только против тех, кто непосредственно помогает недобросовестным предпринимателям уводить деньги в «тень», но и на самих предпринимателей. Так, 25 февраля прошло сообщение, что следователи Московского МСО СУ СК РФ по Рязанской области возбудили уголовное дело против директора одной из рязанских транспортных компаний за «уклонение от уплаты налогов с организации».

По версии следствия, с 2009 по 2011 годы подозреваемый занижал налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при помощи фиктивных агентских договоров с фиктивными организациями.

Согласно данным договоров, транспортная компания принимала на себя обязанности по привлечению заказчиков для организации междугородних перевозок. Тем самым в бухгалтерских документах данные сделки были отражены как «деятельность по поручению», хотя фактически хозяйственных операций по оказанию агентских услуг не было. В итоге предприимчивый директор скрыл от налоговой казны 18 миллионов рублей и 200 тысяч рублей с налога на прибыль. Но, как удалось выяснить «Родному городу», помогал руководителю транспортной компании укрывать деньги от налоговиков какой-то другой Финансист…

КСТАТИ

Что можно купить на 5 миллиардов рублей?

Этим вопросом волей-неволей задались корреспонденты «Родного города». Конечно, мы понимаем, что эта сумма оказалась в руках не одного человека, но все-таки, давайте включим воображение…

- Исла де са феррадура – испанский остров площадью шесть гектаров. Находится у побережья Ибицы. На острове есть вилла, кинотеатр, бассейн и прочие радости. Покупка острова обошлась бы в 1 442 004 000 рублей. Всего лишь.

- Автомобиль Bugatti Type 57SC Atlantic оценивается в 1 973 816 000 рублей. На сегодняшний день, это самый дорогой антикварный автомобиль. В мае 2010 года на аукционе «Гудинг и Компания» его купили за рекордную цену в 40 миллионов долларов.

- «Розовый Графф» — самый дорогой в мире бриллиант стоит всего 1 694 354 700 рублей. Бриллиант имеет четырехугольную форму с закругленными углами и весит 24,78 карата.


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта