Евгений Дятлов: «Люди приходят ко мне за настоящими песнями»

Февраль и март в сознании русского человека традиционно представляются как мужской месяц и женский. Любимец публики, популярный артист Евгений Дятлов, выступивший в Рязани на стыке зимы и весны – 26 февраля – по таким же ассоциациям распланировал и свой концерт, состоявшийся на сцене филармонии.
Вспомнив 23 февраля, 25 лет вывода Советских войск из Афганистана и 75-летие снятия блокады Ленинграда, артист посвятил первое отделение сильной половине человечества. Однако любимые всеми «Журавли», «Случайный вальс», «Темная ночь», «Смуглянка» встречались не меньшими аплодисментами и зрительницами. Такое же единодушие показал зал и во второй – «женской» – части концерта. «Баллада о любви», «Я встретил девушку», «Мелодия» – эти песни в авторском представлении Евгения Дятлова обрели новое, свежее, дыхание. А романсы, исполнением которых так известен артист, позволили в полной мере оценить его бархатный баритон.
В интервью перед концертом актер рассказал, что не выстраивает выступление по каким-то особым законам. Самое важное на сцене, чтобы песни продолжали друг друга не только тематически, но и эмоционально. В камерном и довольно выдержанном концерте яркими нотами прозвучал «Акадэм-квинтет» под управлением Николая Криворучко. Эффектным дополнением вокальных номеров стал популярный пасодобль «Рио-Рита», страстное «Либертанго» Пьяццоллы, танцевальный «Чардаш» Монти и экспрессивная увертюра к «Сороке-воровке» Россини.
В Рязани Евгений Дятлов в сопровождении «Акадэм-квинтет» выступает не впервые и уже успел обрести постоянных зрителей. И это отнюдь не только поклонницы, вниманием которых красавец-актер, конечно же, не обделен. Как признается сам артист, его слушатели – это, прежде всего, его ровесники. Главное, что объединяет их всех – любовь к хорошим, душевным песням:
– Подобный репертуар не звучит каждый день с экранов телевизоров или по радио, — признает он сам. — Люди приходят за настоящими песнями. Возможно, они где-то уже меня услышали. Или их привело любопытство: что же поет этот актер? Если понравилось, то приходят еще раз и еще, так появляются почитатели.
– Евгений, Вы частый гость передачи «Романтика романса». Есть ли любимая вещь из романсов?
– «Белой акации гроздья душистые» Вениамина Баснера, «Нищая» Беранже, «Звезды на небе», «Караван»… Романс – это совершенно определенная музыкальная зона, среда, музыкальное волшебство. С одной стороны это музыка времени, с другой – чувства. Это как с произведением искусства в музеях: сначала вы воспринимаете его как результат творчества во времени, а потом оно в вас проникает, делая своим «со-мышленником». Оно становится вашим, заставляет душу вибрировать. Так же на сердца действует и романс.
– Вы вышли из рок-музыки, на Вашем счету работа с группой «АукцЫон», запись альбома 1988 года «Как я стал предателем». Какие воспоминания остались от той эпохи?
– Это не «та» эпоха, это просто мой возраст определенный. Я очень люблю рок-музыку, но чтобы отдавать ей всего себя, нужны какие-то мотивации: вопросы, поиск – а все это свойственно по большей мере молодости. Все должно быть сообразно возрасту. Да, в юности я окончил музыкальную школу, был знаком с классическими образцами музыкальной культуры. Но рок-музыка позволяла творить самостоятельно, выдавать нечто из самого себя и делиться с такими же как ты. Не сравнивать себя с образцами и не мучиться на эту тему, а просто обмениваться энергией. А когда ты уже взрослый дядечка, не научившийся толком играть, не дошедший до важных вещей и не открывший их в себе, то мотивироваться юношескими амбициями уже не комильфо. Я не могу прыгать рядом с ровесниками моего сына и изображать из себя моложавого орла. Поэтому если даже я когда-нибудь и сыграю в рок-стиле, то в своем кругу, для души. И это будет баловство, а не дело всей жизни.
– Поддерживаете отношения с кем-то из группы «АукцЫон»?
– Да, конечно. Если жизнь нас сводит, то общаемся с большой радостью. Встречаю и Олега Гаркушу, очень хочется повидаться с Леней Федоровым и с другими ребятами. Но жизнь разбрасывает, например, оба гитариста из группы «Присутствие» живут в Америке.
– Вы окончили музыкальную школу по классу скрипки. Доводится брать в руки свой первый инструмент?
– В «Акадэм-квинтете» у нас прекрасный скрипач, рядом с ним мне делать нечего. А вот в спектаклях и фильмах играть приходилось, но очень фрагментарно. В одной из песен альбома «Как я стал предателем» звучит моя скрипка. При желании можно послушать, что я там натворил.
– Вас называют одним из лучших исполнителей песен Высоцкого. Что для Вас главное: сохранить дух Высоцкого или передать собственное настроение?
– Я бы так смело о себе не заявлял. Песни Высоцкого для меня – отдельный мир. Конечно, я принимаю участие в концертах, посвященных Владимиру Семеновичу, но внутри не совсем это разделяю. Я понимаю, что подобные акции направлены на то, чтобы не дать потоку времени и сиюминутности задвинуть этот мир в дальний ящик. Песни Высоцкого – наши драгоценности! Но обращаться с ними надо очень бережно. Это как и с романсом: только исполняя их для души, а не ради афиши, мы можем сохранить жанр живым. В случае с Высоцким надо быть крайне аккуратным: очень уж он полюсный. И это не поле для разгуливания всех, кому не лень. Получилось – хорошо, не получилось – больше не стоит пробовать. Сам я весьма неоднозначно оцениваю собственные выступления. Мною, скорее, двигает не стремление «присоседиться» к Высоцкому (вот мы с ним рядом!), а желание поделиться личным переживанием по поводу той или иной песни. Очень личным, когда у тебя происходит такое же попадание в десятку, как и у Высоцкого. Поэтому, на самом деле, я не так часто берусь за его песни.
– Какую музыку Вы слушали в детстве?
– Пластинки, которые приносила мама: классика, камерная музыка, романсы, оперные шлягеры. В музыкальной школе увлечение классической музыкой продолжилось. Пока не пришло время пубертата – тут начался рокерский период. Я услышал «Лестницу в небо» Led Zeppelin и сошел с ума! Потом открыл для себя Beatles, Queen – это тоже особый период жизни. Таким же открытием стали и оперные звезды: Лучано Паваротти – это восторг! Незабываемое впечатление произвело исполнение Альфредо Крауса арии из «Ловцов жемчуга». Хотя впервые я ее услышал в исполнении Лемешева. Помню, это было в театральном институте. Ребята-художники крутили пластинку, я услышал ее через два этажа и побежал, сломя голову к ним, с одним вопросом: «Что это за божественная музыка!?»
– Рязанские театралы помнят Вашу игру на сцене театра драмы в рамках гастролей Санкт-Петербурского театра Сатиры на Васильевском. Тогда мы имели возможность увидеть Евгения Дятлова в спектакле «Опасные связи». Почему так получается, что на театральной сцене у Вас были и Вальмонт, и Дон Жуан, и Дульчин, а на телеэкране вспоминается в основном капитан Дымов и военные роли?
– В театре немного можно сделать военных постановок. Да и военным репертуаром вряд ли можно наполнить зал. А вот на «Опасные связи» зритель уже идет гораздо охотнее.
– А что Вам лично ближе?
– Мне ближе психологический театр и кино. Я люблю, когда сцена или экран рассказывают что-то обо мне, о том, о чем я себя спрашиваю и не могу найти ответа. Бывает, что попадает точно в прицел. И тогда уже не важно, военное ли это кино или романтическое. Главное, чтобы оно поднимало реальные проблемы и цепляло так, что перестаешь находить себе место.
– А что можете вспомнить из последнего увиденного или сыгранного, что зацепило?
– Очень сильное впечатление произвел американский сериал «Во все тяжкие». Потрясающая игра актеров! Посмотрел его недавно и до сих пор под впечатлением, вспоминаю, обдумываю отдельные эпизоды. История жуткая, притчевая, но при этом до ужаса реальная. Кажется, все происходит рядом, с самим тобой. Очень жесткое кино в плане выбора, принятия решений, в плане того, как определенные шаги закручивают тебя в страшную пружину. И, кажется, что вот еще совсем чуть-чуть, еще один шаг и ты выберешься, но … увязаешь еще глубже! Эта мысль так ярко проходит через весь фильм, что уже становится маловажной его приключенческая канва, острые темы, связанные с наркотиками. И в итоге кино обретает совсем иной смысл. Всем советую посмотреть.
– Да, «Во все тяжкие» – сериал с рекордным рейтингом, собравший несколько премий «Эмми». Почему в России не получаются такие фильмы?
– В России снять такое в принципе не возможно, потому что сразу подключатся, так называемые, борцы за мораль. Хотя фильм, повторюсь, совсем о другом. И плюс там, в Америке, люди занимаются делом, а не пользуются киноиндустрией для личного обогащения. У нас пока с этим тяжело, все хотят быстрее хапнуть – а потом хоть потоп! Россия – это единственная, наверное, зона, где обогащаются не в результате получения продукта, а от процесса его производства. Вы еще не продали молоко, а деньги уже поделили. Кино еще снимается, а уже у кого-то дом стоит. И качество конечного продукта в такой ситуации мало кого волнует. Бороться с этим невозможно, надо просто хорошо делать свое дело.
Вера НОВИКОВА
Фото Андрея ПАВЛУШИНА