Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Май 28, 2017|23:12
Вы здесь: Главная » галерея » Про детали. Куда ветер дует…
  • Подпишись!

Про детали. Куда ветер дует… 

1

Подул весенний ветер, и корреспонденты  «Родного города» решили прогуляться по улицам Рязани, настроившись на романтичный лад. И на фоне чистого синего неба над башенками домов мы увидели… флюгеры!

Эти диковинные штуки со стрелками и резными фигурками до сих пор в изобилии можно встретить в северных европейских городах. Здесь практически все средневековые здания украшены неповторимыми и оригинальными указателями направлений ветра.

На иноземное происхождение флюгера указывает и само название  –произошедшее от нидерландского слова Vleugel, то есть, крыло. В средние века это были не просто красивые вертушки, а настоящие метеорологические «приборы» для определения направления ветра, а иногда и его скорости. Говорят, по ночам, когда ветер усиливался, они очень противно скрипели и не давали горожанам спать. Тем не менее, от флюгеров отказываться никто не собирался: ведь за переменой ветра следовала перемена погоды.  А откуда еще узнать такую важную информацию жителю средневекового города?

При этом каждая фигурка на флюгере имела свое значение: орел защищал дом от врагов, кошка была символом безопасности и уюта, лев – превосходства и силы, корабль – мужественности и целеустремленности, аист – символом домашнего очага и так далее.

А чем, кроме народных примет, довольствовались на Руси? О некотором подобии флюгера, имевшемся у одного царя, нам рассказывает Александр Сергеевич Пушкин в «Сказке о Золотом Петушке». Но чаще всего в русской глубинке роль «метеостанции» выполняло чердачное окно: достаточно было крестьянину облизнуть палец и высунуть его, как сразу становилось ясно, откуда ветер дует. Впрочем, и флюгеры у нас тоже мастерили. Владимир Иванович Даль в своем словаре описывал флюгер как железный флажок, косичку на шесте, ветреницу, указывающую направление ветра. Флюгер обычно изготавливался из жести, со стрелой в «пятке» и на поворотной трубке. Впрочем, со временем и наш удивительный прибор, конечно, утратил свое первоначальное значение. Стали появляться декоративные флюгеры, а то и просто шпили, украшенные вензелями и завитушками. Они уже не вертелись беспокойно от каждого дуновения, а смирно стояли на макушке крыши, устремленные в небо.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта