Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Август 19, 2017|12:04
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцам посоветовали вкладывать средства в недвижимость
  • Подпишись!

Рязанцам посоветовали вкладывать средства в недвижимость 

www.profile.ru

Падение национальной валюты — наверное, вторая по обсуждаемости новость после событий на Украине. И вполне естественное желание понять, как долго она будет падать и что нам делать в этой ситуации. Вообще, после известных событий 1998 года у большинства российских граждан выработался стойкий рефлекс: верить можно только зеленым бумажкам с портретом американского президента. Много лет нас убеждали в том, что рубль — не менее надежное платежное средство. И вот вам, пожалуйста… Хотя с другой стороны финансовая сфера зачастую преподносит нам весьма парадоксальные ситуации. Например, как обычный гражданин может понять следующее утверждение: слабый рубль выгоден российской экономике. Я, например, всегда считал – чем устойчивее национальная валюта, тем надежнее экономика.  Нет, что не говорите, а без помощи профессионала здесь не обойтись. Старший специалист одного из рязанских консалтинговых агентств Евгений Баринов согласился поделиться с нами своим видением проблемы. Для тех, кто не слишком сведущ в экономической терминологии объясняем: консалтинг – это консультирование юридических и частных лиц в финансовой, экономической и юридической сфере. Как раз то, что нам нужно!

 

Сказка про бычка…

- Николай, прежде всего, объясните, как понимать это утверждение: «слабый рубль – крепкая экономика»?

- Ну, тут как раз ничего сложного нет. Главную прибыль российская экономика получает от торговли сырьевыми ресурсами. Продаем мы их в основном за доллары. Вывод напрашивается сам собой – чем выше стоимость рубля по отношению к  доллару, тем меньше прибыли получает государство от торговли нефтью и газом. Ситуация складывается, действительно довольно парадоксальная. Чем слабее рубль, тем больше долларов появляется в запасниках Центробанка. А это, в свою очередь, позволяет проводить регулярные интервенции на валютной бирже. То есть снижать инфляцию и укреплять рубль.

- Какая-то сказка про белого бычка …

- Не совсем. В последнее время Центробанк решил отказаться от практики массированных валютных интервенций, что и привело к сегодняшнему резкому падению национальной валюты. При этом за рублем стоят значительные природные ресурсы, а также существенные резервы Центрального банка.

-То есть ситуация под контролем?

- Можно сказать и так. Однако есть опасения, что чрезмерное давление на национальную валюту может вызвать рост потребительских цен. В этом случае ЦБ будет вынужден активно защищать рубль от спекулятивных атак.

- Значит, вы считаете, что опасаться нового витка экономического кризиса не стоит?

- Для этого нет веских оснований. Главные показатели, от которых зависит российская экономика, а именно цены на природные ресурсы, остаются стабильно высокими, так что особых поводов для беспокойства пока не наблюдается. Хотя существует еще так называемый «российский фактор», но здесь что-либо предсказывать чрезвычайно затруднительно.

 

Большое преувеличение

- Есть такое мнение, что одной из причин нынешних «рублевых затруднений» стала сочинская олимпиада. Мол, все средства ушли на ее подготовку и проведение…

- Я думаю, это некорректное утверждение. Российская экономика – сложный и весьма многофункциональный механизм. И говорить о том, что одно, пусть и такое масштабное событие, как олимпиада, могла оказать существенное влияние на инфляционные процессы, было бы большим преувеличением.

- Ну, хорошо. И, тем не менее, факт остается фактом: рубль падает, потребительские цены заметно выросли. И что в такой ситуации делать?

- Боюсь, что ничего нового я не открою. На сегодняшний день два направления, в которых наблюдается устойчивая тенденция к росту – это земля и недвижимость. Если есть возможность, нужно вкладывать средства именно в эти сферы.

- Я думаю, что среднестатистическому рязанцу воспользоваться вашим советом будет достаточно затруднительно.

- Понимаю. Поэтому рекомендовал бы не спешить и не делать опрометчивых поступков.

- Срочно бежать и менять все имеющиеся рубли на доллары нет необходимости?

- Объективно такой необходимости нет. Лучше следовать старой истине и не хранить все яйца в одной корзине: часть средств перевести в валюту, часть оставить в рублевом эквиваленте, ну и о счетах в надежных банках тоже не стоит забывать.

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта