Почему красавицы – частые гостьи в клиниках пластической хирургии

Ну, вот и весна, наконец, пожаловала. Уже совсем скоро начнет пригревать солнышко, шубы-шапки отправятся на самые дальние полки шкафов, а представительницы прекрасного пола зачастят к зеркалам.
Нет предела совершенству?
Скажите честно: дружите ли вы со своим зеркалом? В смысле, нравится ли вам то, что оно отражает? Ответ на этот вопрос, как ни странно, ничуть не зависит от пресловутых параметров вашей фигуры, наличия складочек и прочих недостатков. Потому что существует немало неидеальных, но жизнерадостных девушек и женщин, которые улыбаются своему отражению. К сожалению, существует и немало писаных красавиц, которые всякий раз, подойдя к зеркалу, начинают придирчиво хмуриться.
- Вот смотришь на нее и думаешь – ну чего ей еще не хватает для счастья?? – удивляются друзья и знакомые действительно очень красивых женщин.
А «признанная красавица» в это время выискивает у себя то зачатки целлюлита, то малозаметную горбинку на носу, и не устает жаловаться на то, что выглядит отвратительно. Весна для нее – это повод в очередной раз заняться самоедством. И хорошо, если оно побудит ее всего лишь сесть на жесткую диету или записаться на тайбо. К сожалению, именно таких милых дам, у которых «все хорошо», нередко можно встретить перед дверьми кабинетов эстетических хирургов.
Оговоримся сразу: если женщина хочет сохранить молодость и красоту и убирает у пластического хирурга «следы времени», или регулярно посещает тренажерный зал, чтобы сохранить хорошую фигуру – это вполне понятные желания. Сегодня мы поговорим о тех, кто изначально враждебно настроен к своему отражению, так что бедное зеркало, даже если будет очень стараться, не сможет им угодить. За что же мы так не любим самих себя… красивых?
Внутренний стержень важнее всего
- Людей, которые действительно нуждаются в эстетической хирургии, не так много, в основном – это те, кто имеет какие-то врожденные или приобретенные уродства, — убежден профессор кафедры психиатрии Рязанского медуниверситета Алексей Меринов. – Что же касается всех остальных, то, пожалуй, в каждом человеке можно найти что-то красивое, несмотря на каноны красоты, которые меняются в разные эпохи в разных странах. И у большинства женщин есть шанс найти себе пару.
Но народная мудрость не зря гласит: чтобы обрести счастье, мало родиться красивой. Кроме этого девушке нужна еще и уверенность в том, что с ней действительно все в порядке, тогда она и ведет себя естественно. Говоря совсем уж простым языком, «не комплексует». Чувство веры в себя, уверенности формируется с детства, как внутренний стержень, и здесь очень многое зависит от близких людей: от семьи, круга друзей.
- Известно немало историй о том, как девочек, которые в будущем обещали стать настоящими красавицами, начинали принижать в семье, или сверстники устраивали на них травлю, — рассказывает Алексей Владимирович. — Что это – ревность, зависть? Мотивы в каждом случае свои. Главное, что в ребенке, который не знает истинных мотивов поведения окружающих, формируется в итоге негативное отношение к себе. И потом, когда из «гадкого утенка» вырастает настоящий «лебедь», девушка по-прежнему ищет в себе «мелочи», к которым можно придраться. Родинка, которая ее бесит, или «не та» форма бровей, или еще какая-то деталь, на которую никто, кроме нее самой, и внимания не обратит. А все дело в том, что у красавицы нет внутренней уверенности, что она – красива. И в таком случае, имея даже безукоризненную внешность, женщина будет недовольна собой.
Самый горький «наркотик»
Недовольство собой – это все те же «комплексы», сложности характера. Как следствие – у многих красивых девушек личная жизнь не складывается, и они страдают в одиночестве. Между тем, есть масса обратных примеров, когда не самая красивая девочка — душа компании. А все потому, что она любит и себя, и мир вокруг себя, и готова делиться с ним своим теплом. Вам тоже наверняка приходилось наблюдать, как малоприметные серые «уточки» идут под руку с очень симпатичными парнями, и те смотрят на своих спутниц влюбленным взглядом!
Парадокс: проблемы в личной жизни многие несчастные красавицы склонны объяснять именно недостатками во внешности. Мол, вот если бы я была стройнее еще на 10 килограммов, или имела бы нос другой формы, все в моей жизни было бы иначе… Но, как правило, даже приблизившись к своему внешнему «идеалу», счастливее такие люди не становятся. Вместе с тем, и остановиться на пути «самосовершенствования» им очень сложно. Это как наркотик…
Не случайно в большинстве уважающих себя клиник пластической хирургии с клиентами, желающими что-то радикально изменить в своей внешности, предварительно общается не только хирург, но и психолог. Ведь если проблема заключается в нелюбви человека к самому себе, то ни одна, даже блестяще проведенная операция, ему не поможет. И в дальнейшем пациент либо предъявляет претензии к клинике, либо обращается к следующему хирургу.
- Такие примеры можно наблюдать среди публичных людей, «звезд», чрезмерно увлеченных пластической хирургией, — поясняет Алексей Меринов. – Одни постоянно увеличивают грудь, другие – накачивают губы силиконом так, что это начинает выглядеть неестественно… Лично я тут уже не вижу красоты, вижу просто несчастных женщин.
Говорите себе «спасибо»
Самый важный совет, который можно дать в такой ситуации — постараться вновь обрести любовь к себе. Вспомнить то беззаботное время, когда вас не терзали комплексы и сомнения, которые следуют за вами сегодня. Когда-то вы были просто счастливы – и прекрасны. Просто потом об этом почему-то забыли и вы, и ваши близкие. Забыли – и положили за ненадобностью в шкаф, на самую дальнюю полку. «Зачем я буду говорить своей жене, что она красивая и хорошо готовит, ведь она и сама об этом знает!» — примерно так рассуждают мужья в парах «со стажем»… и зря! Женщины, кстати, нередко и сами говорят: зачем я буду выбиваться из общего ряда? Я этого не заслуживаю…
А ведь на самом деле все мы хотим, чтобы нас хвалили, интересовались нами, говорили хорошие слова. Психологи советуют для начала попробовать самому хвалить себя. Например…хотя бы 200 раз в день говорить о себе что-то хорошее: за ту работу, которую мы выполняем в текущий момент, и за те большие и маленькие высоты, которых мы уже достигли, и за те хорошие дела, которые только планируем совершить. Главное – делать это искренне, и тогда результат будет налицо… и на лице.