Экономика «растительной жизни»
У православных граждан сейчас идет Великий Пост. Для тех, кто решил поститься в соответствии со всеми церковными канонами, это время полного отказа от животной пищи и время активной духовной жизни. И, конечно же, рассматривать Пост, с точки зрения диетологии и тем более экономики, мягко говоря, бессмысленно. У верующих — совершенно иные цели и задачи.
Но, с другой стороны, в рамках рубрики «финансы» мы решили задаться вопросом, во что обойдутся простому рязанцу два месяца «растительного образ жизни».
«Веганы» и другие
Вегетарианство, как принято сегодня говорить, это популярный «тренд» современной цивилизации. Количество различных «растительных» диет, обещающих максимальное оздоровление организма, не поддается учету. Причем некоторые из них давно перестали быть просто перечнем необходимых продуктов, а претендуют на роль некой духовной доктрины. Однако нас, прежде всего, интересует, финансовая сторона дела.
На первый взгляд, отказ от животной пищи должен приносить существенные экономические выгоды. В самом деле, отказавшись от мяса, колбасы, сливочного масла, сыров и прочих карбонатов, мы вправе рассчитывать на ощутимое прибавление семейного бюджета. Однако, как показывает практика, вегетарианский образ жизни, применительно к нашим рязанским реалиям, отнюдь не гарантирует финансовых выгод. Скорее наоборот.
Но вначале давайте определимся с терминами. Итак, что такое вегетарианство? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Дело в том, что это, скорее, определенный образ жизни, включающий в себя и систему питания. В современном вегетарианстве существует несколько направлений. Все без исключения вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. А вот далее есть различные нюансы. От довольно мягкого лакто-вегетарианства, позволяющего употреблять в пищу молоко, яйца и молочные продукты, до строгого «веганства», запрещающего не только любые виды продуктов животного происхождения, но и ношение одежды, изготовленной из натуральной кожи и меха. Кстати, «веганы» очень часто практикуют сыроедение.
А салатик нынче дорог…
Однако обратимся от теории к практике. Думаю, любой здравомыслящий вегетарианец согласится с тем, что самоограничение в пище — еще не повод, чтобы питаться исключительно жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них духовная жизнь богаче не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим вегетарианским правилам, – превеликое множество! Правда, многое зависит от сезона и возможностей вашего бюджета.
- Растительное масло. Можно подсолнечное, но лучше всего оливковое. Пол-литровая бутылочка качественного рафинированного оливкового масла в нашем регионе сегодня стоит более 300 рублей. При активном использовании такой бутылочки хватает максимум на неделю. Значит, в месяц только на этот компонент уходит более тысячи.
- На помидоры, огурцы и прочие баклажаны в мартовское время у нас в Рязани также понадобится никак не меньшая сумма. Огурцы стоят в среднем 123 рубля за килограмм, томаты – 105. В общем, среднестатистический салатик на оливковом масле – мечта и радость любого вегетарианца, влетит вам в немалую копеечку.
- Что уж говорить о фруктах? Питаться два месяца только наиболее доступными по цене бананами и яблоками, конечно, можно, но согласитесь, сложно.
- Орехи… Стоимость килограмма арахиса равна килограмму хорошей свинины. Про миндаль, кешью и фисташки лучше и не вспоминать. Грибы, специи, соусы – от 100 рублей и выше.
Что же остается? Все та же жареная картошка с соленым огурцом. И то, если огурец этот собственного засола. Есть еще каши, макароны, мороженные овощные полуфабрикаты. Цены на эти продукты не высоки, однако питаться ими постоянно вряд ли полезно для здоровья.
Павел Коньков – священник:
- Во время поста нужно стараться обеспечить своему организму нормальное питание. То есть по возможности разнообразить свой рацион, а не сидеть на одних макаронах. К сожалению, в нашем регионе это бывает довольно накладно. Овощи и в особенности фрукты стоят недешево. Однако следует не экономить на витаминах и в силу возможностей стараться поддерживать свой организм. Забота о жизни духовной ни в коей мере не должна подрывать физическое здоровье.
Николай Трофимов, вегетарианец с десятилетним стажем:
- Сегодня в Рязани быть вегетарианцем гораздо проще. Десять лет назад о многих продуктах, особенно зимой и ранней весной, мы могли только мечтать. А сегодня – пожалуйста. Выбор есть, и выбор достаточно неплохой. Другое дело, что стоит все это недешево. Наша семья из трех человек – я, супруга и дочка — тратит на еду примерно 25-30 тысяч рублей в месяц. Правда, мы позволяем себе покупать различные ведические специи и пряности, без которых можно было бы вполне обходиться. Но даже в этом случае сумма была бы не меньше «кулинарного бюджета» моих товарищей, которые употребляют животную пищу. Кстати, не понаслышке знаю – меню «веганов» стоит еще дороже. Ведь им необходимы только самые свежие овощи и фрукты. Так что ничего удивительного в том, что люди во время поста тратят больше денег, — нет. Просто они к этому не привыкли.