Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Июнь 29, 2017|13:44
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » Почти Бурановские… но рязанские!
  • Подпишись!

Почти Бурановские… но рязанские! 

DSC_8002

Наших «бабушек»-лоскутниц знают во всех уголках России, и даже в Германии и в Японии. Впрочем, «бабушками» их назвать язык не поворачивается. Это женщины в полном расцвете сил, у большинства из них с выходом на пенсию жизнь только началась!

Пришел, увидел, «загорелся»!

Когда-то основательница клуба «Волшебный лоскуток», которой, к сожалению, уже нет в живых, каждый год выставляла свои пестрые и цветастые шедевры на выставках-продажах возле рязанского цирка.  На выставки эти съезжались умельцы (профессионалы и любители) со всех районов Рязанской области. К столу с ее работами часто подходили женщины. Интересовались, как бы и им заняться этим необычным видом шитья. В конце концов, набралось внушительное количество желающих навечно связать свою жизнь с лоскутами.  По такому случаю нашлось и помещение в библиотеке имени С. Есенина, где участницы клуба стали собираться. Учителя, медсестры, врачи, инженеры, строители, музыканты… кого здесь только нет! Попадают они в клуб традиционно, после посещения очередной выставки: пришел, увидел, «загорелся»!

– Я всю жизнь боялась: чем буду заниматься на пенсии? – признается бывший врач-радиолог Татьяна Михайловна Кирилина. – И вот теперь у меня началась действительно активная жизнь! С утра я захожу в интернет, смотрю,  что там мне написали подружки-лоскутницы из других городов, какие новости в виртуальных клубах. Потом принимаюсь за шитье. В те дни, когда я не сижу за швейной машинкой, в голове все равно зреет очередной проект. Лоскутки – это настоящий «вирус». Бывает, увидишь какой-нибудь клочок красивый, и из него сразу целый образ родится. И уже и ножницы и нитки наготове, и работа закипела.

По признанию рукодельниц, лоскутами они просто болеют: собирают разные, обмениваются, ищут нужные в закромах. Ведь каждая лоскутная работа требует определенной тональности и фактуры. Зато когда все правильно  подобранно, составлено и сшито, можно просто ахнуть!

– Лично я давно знала об этом клубе. Но пока работала (кстати, учителем швейных технологий), все некогда было, – рассказывает руководитель клуба Любовь Викторовна Дроздова. – А как на пенсию вышла, так и решила: чего же я без дела сижу? Нужно свои умения применять! Родственники поначалу отреагировали, мягко говоря, «не очень». Сразу по всей квартире мусора много появилось. Потом успокоились и свыклись. А теперь и вовсе довольны. Только успеваю шить: кому грелки, кому сумки, фартуки, прихватки, одеяла!

Рязанская область из… лоскутков!

В марте этого года клубу исполняется 18 лет. Все эти годы коллективные работы «Волшебного лоскутка» имели бурный успех на Всероссийской выставке лоскутного шитья «Лоскутная мозаика России» в Иваново.

– Каждый регион стремится отправить на эту выставку свои работы. Участвуют даже мужчины! В Рязани представители сильного пола пока лоскутным шитьем не занимаются, но мы справляемся и сами. Наши работы ценятся и практически всегда попадают состав передвижной выставки, которая путешествует по России и по всему миру.

Если честно, мастерицы даже не успевают следить, в какой город или в какую страну отправились их работы. О том, где побывали их лоскутные шедевры, они узнают из приходящих по почте благодарственных писем и грамот, которых накопилось уже ни много ни мало – более 60-ти! Вот и последняя коллективная работа рукодельниц не так давно отправилась в длительное турне по городам и весям. На этот раз на большом лоскутном панно оказалась представлена вся Рязанская область. И если кто в мире еще не знает, чем богата и знаменита наша земля, то теперь уж непременно узнает и запомнит!

По оригинальной задумке мастериц весь наш регион уместился на кроне одного большого дерева. Воины-богатыри, грибы с глазами, знаменитые ученые и народные умельцы, поэты и певцы – все вместе, они составляют уникальный колорит Рязанского древа жизни. Впрочем, кто есть кто, попробуйте угадать сами. А мы вам подскажем!

– Самые известные храмы и монастыри Рязани и Рязанской области (Успенский, Пощупово, Выша);

– защитники Рязанского княжества от монголов во главе с известным рязанским воеводой, героем народного сказания (Евпатий Коловрат и его воины);

– представители распространенных в Рязанской губернии народных промыслов (скопинские гончары и кузнецы из Истья);

– умельцы, давшие повод называть рязанцев косопузыми (рязанские плотники);

– великий физиолог с мировым именем родом из Рязани;

– русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, также рязанец;

– русский поэт имажинист родом из Константиново и его знаменитая береза;

– братья-певцы, представители знаменитой рязанской певческой династии;

– народный хор, представители из разных уездов Рязанской губернии в оригинальных костюмах (Кадом, Данков, Скопин, Михайлов);

– керамические изделия одного из заводов Рязанской области (скопинская керамика);

– те, которые глядят, когда их едят (рязанские грибы с глазами).

На заметку

Свои уникальные работы клуб «Волшебный лоскуток» представляет  рязанцам на отчетной юбилейная выставке, которая проходит на втором этаже ТЦ «Малина». Часы работы с 13.00 до 19.00 ежедневно. Вход бесплатный.

 

Мастер-класс от «Родного города»

Кукла-куватка – малышу в кроватку

Самое простое и красивое, что можно смастерить из лоскутков, это, конечно, кукла. Мы изготовим куклу-оберег под названием «куватка». Ее клали в колыбель младенца. Согласно древним поверьям, в куклу, имевшую лицо, непременно вселялся злой дух. Чтобы вокруг детей не было злых духов, лиц у этих кукол не делали. Для изготовления нам потребуется катушка плотных ниток и два прямоугольника ткани, размером приблизительно 15х30 и 8х15. Итак, приступим.

Шаг первый

Большой лоскут складываем с обеих сторон по направлению вовнутрь, задав ширину 3 см. Встречные складки соединяем вместе, но не «в край», а отступив 1 мм. Получившуюся полоску перегибаем пополам. Это «туловище».

Шаг второй

Отступив пару сантиметров от края, при помощи нитки формируем «голову». Откладываем эту часть куклы. Берем второй отрезок, сворачиваем его, как и первый, задав ширину 1,5 см. Это «руки» куклы. Отступив 1 см. от края, при помощи нитки с обеих сторон формируем ладошки.

Шаг третий

Возвращаемся к основной части куклы. Прикладываем «руки» к туловищу и фиксируем их несколько раз ниткой крест-накрест, а также поперек: вверху, где «голова» и внизу, где талия. Обрезаем лишние нитки. Расправляем юбку. Кукла готова.

DSC_8058 DSC_8056 DSC_8055 DSC_8054 DSC_8049 DSC_8048 DSC_8047 DSC_8044 DSC_8043 DSC_8042 DSC_8041 DSC_8040 DSC_8039 DSC_8037 DSC_8035 DSC_8025 DSC_8023 DSC_8022 DSC_8020 DSC_8018 DSC_8017 DSC_8015 DSC_8014 DSC_8013 DSC_8010 DSC_8009 DSC_8008 DSC_8006 DSC_8004 DSC_8003 DSC_8002

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта