Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Декабрь 5, 2023|18:06
Вы здесь: Главная » молодежь » Как в Рязани перевоспитывают трудных подростоков
  • Подпишись!

Как в Рязани перевоспитывают трудных подростоков 

4

Сегодня ювелирку грабишь, а завтра людям помогаешь.

Клуб с жизнеутверждающим названием «Успех в твоих руках» возник несколько лет назад – по инициативе  чиновников городской администрации и молодых активистов. Цель – занятия с подростками, которых в современном обществе принято называть «трудными». Воспитывать, формировать у них правильные жизненные ценности и ограждать по мере возможности от асоциальной уличной среды.

- Я в принципе не считаю, что подросток может быть «трудным», — разводит руками руководитель клуба «Успех в твоих руках» Артур Аквельянов. — Не понимаю, как педагог может так назвать ребенка, ведь даже научного обоснования нет этому термину. Да, есть дезадаптация, но она в основном связана с психологическими проявлениями, а не с тем, что подросток плохой. Звонит как-то один дедушка: «У меня мальчик очень трудный, просто очень». Говорю: приезжайте, а сам думаю: как ребенок может быть хорошим, если вы сами говорите, что он «трудный»? Он чуть не за шкирку притащил его… Теперь мальчик ходит к нам. Нормальный мальчик, активный. Почему трудный? Не понимаю.

Между тем, клуб ориентирован на подростков все-таки трудных. Приходят в клуб они, как правило, двумя дорогами: через школу и комиссию по делам несовершеннолетних. В первом случае учителя и школьные психологи настоятельно рекомендуют отдельным ученикам посетить клубные занятия, а иногда просто берут за руку, приводят и оставляют. Собственно, только первый приход в клуб является добровольно-принудительным. Дальше все происходит  исключительно по желанию школьника. В комиссиях по делам несовершеннолетних составляют списки подростков, замеченных в каких-то правонарушениях. «Успеховцы» собирают телефоны этих детей и обзванивают: «А не хочешь ли ты к нам прийти?» В клубе подозревают, что работает «сарафанное радио», потому как многие подростки знают друг друга. Порой приходят и удивляются: «О, и ты уже здесь!».

ДОБРО — ОСНОВА МИРА

- Когда подростки приходят в первый раз, они сами осознают, что «трудные»?

- Нет, они об этом не задумываются, — говорит Артур. — Когда дети приходят, они думают, что они все хорошие. Грубо говоря, все разбили окно, но каждый будет сидеть и думать: «Кто, я плохой? Нееет, я не такой». Но когда проходит год обучения, то понимают, какими они все-таки были и какими стали. Хотя в школах часто дают понять, что если ты разбил окно – все, значит ты плохой, ты всегда будешь плохим и ничего не добьешься в жизни. Мне самому об этом в школе говорили. Поэтому я хочу показать и детям, и педагогам, что нужно рассказывать как можно, а не как нельзя.1

Первые полгода занятия в клубе проходят два раза в неделю, потом – один раз в неделю. Но собираться приходится гораздо чаще. Обращается, например, в клуб старушка, просит помочь на кладбище на могиле деда своего прибраться. Подростки с готовностью откликаются. Нужно провести еще какую-то акцию – подростки во всеоружии. Но в основном на занятиях школьники встречаются с интересными молодыми людьми, которые уже чего-то добились в жизни и готовы поделиться своим опытом. Или делают своими руками какие-нибудь симпатичные безделушки, а потом дарят прохожим. А то и просто, собираются, чтобы посмотреть вместе кино, а потом за чаем обсудить сюжет.

- Неужели подросткам в 13-16 лет что-то интересно делать из папье-маше или ниток мулине?

- Да, — уверяет руководитель клуба. – Вот я выгляжу молодо, одеваюсь по молодежному, прическа… И они видят во мне не педагога-учителя, а такого же как и они сами парня. Они приходят и здороваются: «Артур, привет!»  Мы общаемся с ними в соцсетях, встречаемся, ходим играть в футбол… просто так, даже не в рамках клуба. Так вот здесь подросток видит, что тут такой же молодой как он, в такой же одежде, так же разговаривает, запинается, потому что у меня много слов-паразитов. Ага, он делает, у него все хорошо… Это одна из форм молодежного наставничества.

- Наша задача, — продолжает Артур, — показать, что мы все одинаковые, независимо от того, что мы совершили. Может быть, к тебе отношение отдельных людей изменилось, но сам ты остался прежним. Поэтому как личность ты можешь дальше делать что-то хорошее. Основной наш девиз: добро – основа мира. И я стараюсь им это вложить в голову.

Когда ко мне подходят подростки и спрашивают: «Чем мне заняться?» Нахожу им занятие, и они идут и выполняют его. В такие моменты я чувствую, что это верх моей работы, что они готов делать что-то полезное просто так. Это стало их гражданской позицией. Я знаю, что они вырастут и будут это делать дальше и 20 лет, и в 30, независимо от того, кем они станут.

Виктор Трусов (слева) и Артур Аквельянов за работой.

Виктор Трусов (слева) и Артур Аквельянов за работой.

ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК И ПАПА В ТРУСАХ

В клубе занимаются дети, как из обычных семей, так и из неблагополучных. По мнению руководителя клуба, воспитание в неблагополучных семьях в основном влияет на положение ребенка в коллективе. Если, например, в семье алкоголики, которые порой агрессивно реагируют на какой-то негатив в свой адрес, то и ребенок старается ответить агрессией на выпад в свою сторону.

- Неблагополучные семьи влияют на какие-то личные качества ребенка, но не на рост подростковой преступности, — убежден Артур Аквельянов. — Да, в интернете есть какие-то мониторинги, которые, действительно, показывают, что да – влияют, надо с семьями работать и так далее. Согласен, все идет из семьи, но в этом возрасте – 13-16 лет — дети семью не ставят как авторитет и в принципе ничего оттуда не берут. Их авторитет – друзья, уличная жизнь, асоциальная среда, потому что всю жизнь это им запрещали.

После того, как они стали якобы взрослыми, их отпускают одних гулять, в лагеря… Подростки понимают, что они одни и за ними нет присмотра сверху. Сразу хочется всего попробовать. Соответственно, иногда выбирают не то, что нужно.

- Звонит как-то папа один, — вспоминает Артур, — «У меня ребенок очень трудный, в школе плохо учится, да просто бандит». Говорю, давайте договоримся, когда вам приехать. «А вы добавьте меня в друзья в соцсети, мы и обсудим, как и что», просит он. Добавляю его и смотрю, на аватарке у него фотография, где этот самый папа стоит в трусах, в одной руке бутылка водки, а на заднем фоне друзья, видно, что пьяные. Ну, думаю, если у тебя такая аватарка, если это еще и дома происходит, то какой пример ты подаешь своему сыну…3

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА РУГАТЬ…»

Рассказывают, будто бы известный советский педагог Антон Макаренко, будучи начальником колонии, понимал, что ввести строжайший запрет на алкоголь невозможно. Подопечные беспризорники все равно будут пьянствовать. И он решил их научить культуре пития. Когда наступал чей-то день рождения, на столе расстилали скатерть, готовили хорошую закуску. Макаренко наливал всем по глотку, произносил тост и строго соблюдал продолжительный интервал перед следующей стопкой…

- Я против алкоголя в принципе, — улыбается Артур, услышав эту историю. — Сам не пью и не понимаю, зачем это делать. А вот насчет курения… Да, мы ведем с этим серьезную работу, но как я могу запрещать это делать, если сам курю. Я курю, но от этого я не стал хуже как человек, я не стал добиваться меньше каких-то успехов. Поэтому детям я говорю: «Да, это плохо! Да, это отрицательно влияет на ваш организм, но хуже, как личности, вы от этого не станете». Я не говорю им, идите, курите. Но если я где-то кого-то заметил с сигаретой, то я не буду его ругать за это. Не буду говорить: «Ты плохой». Я могу прочитать лекцию о вреде курения, показать какие-то скукоженные легкие. Но не вижу никакого смысла их за это ругать.

Не так давно в Советском районом суде начался процесс над обвиняемым в убийстве рязанского студента Александра Дудина. Подсудимый – молодой парень, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Эта громкая история много обсуждалась в клубе… после встречи с обвиняемым в убийстве.

- Была экскурсия в СИЗО и нас пустили в эту камеру, где сидел этот самый парень, вспоминает Артур. — И выходит к нему один из наших ребят, который когда-то ювелирку грабил и спрашивает: «Ну зачем ты убил его? Ну ладно воровство, но ты убил человека?!» Естественно, нас охрана вывела оттуда, так как прямой контакт запрещен. «Ну не знаю, захотелось», — ответил тот. Голову опустил, руки за спину… Ну у них все стереотипы стандартные, если их в чем-то обвиняешь: они голову вниз и руки за спину. Может что-то на генетическом уровне вырабатывается, что у заключенных руки назад отведены.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Воспитаннику клуба Виктору Трусову 15 лет. Впервые он пришел на занятия вместе с другом полтора года назад, так и остался.
- Психолог школьный подходит и говорит: не хотите ли сходить в клуб «Успех в твоих руках»? Но не сказала, что именно мы будем там делать, потому что сама толком не представляла. Ну, мы подумали и сходили.  В первый раз ощущения были специфическими, я вообще не понял, куда попал. Какое-то помещение в подвале жилого дома… Только когда вышел Артур и рассказал, что собой представляет клуб, мы как-то вникли в суть. Я, говорит, вас не заставляю, ходите сюда по желанию. Так мы и остались. Мне нравится помогать людям и всегда, сколько себя помню, нравилось.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта