Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Июнь 24, 2017|04:57
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » Уже со следующего года рязанским педагогам не придется заполнять традиционные бумажные журналы
  • Подпишись!

Уже со следующего года рязанским педагогам не придется заполнять традиционные бумажные журналы 

KGXElvPq-Rg

А вот бумажные дневники отменять в ближайшем будущем не планируют.

«Нам ничего не задали!» – кого из родителей чадо школьного возраста периодически не радует таким оптимистичным заявлением? Как тут не поддаться искушению – и не поверить ему (и не корпеть весь вечер над уроками)? Тем более что в дневнике, который протягивает с невинным видом чадо, и впрямь «ничего не задано». А на следующий день в том же дневнике –  отметска учителя о невыполненной домашней работе и грозная «двойка»… Даже не верится, если честно, что такая ситуация, типичная для многих поколений рязанских школьников и их родителей, скоро отойдет в прошлое.

Теория — и практика

Между тем, теоретически, при помощи Интернета, родители ученика любой из рязанских школ уже сейчас могут узнать, что же на самом деле задали (или не задали) его ребенку по каждому из предметов. А заодно – узнать, какие оценки получил их ученик, какова общая картина его успеваемости, и вообще, когда он в последний раз появлялся на уроках…

Для тех, кто не знает, поясним, как это «работает»: учитель на уроке (или после занятий) при помощи компьютера вносит в электронный журнал все поставленные им на уроке оценки и домашнее задание (как общее, так и индивидуальное), отмечает посещаемость. Родители, введя на своем компьютере логин и пароль, получают доступ к вышеуказанным сведениям, касающимся их ребенка.

Но мы не случайно употребили в начале главки слово «теоретически». Потому что на практике, к сожалению, к системе электронных дневников и журналов в школах Рязани пока еще есть вопросы – как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Однако прогресс не стоит на месте, а трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. О проблемах и о путях их решения мы узнали у Галины Стуколкиной, начальника сектора развития образования управления образования администрации города Рязани.

 

 Переходим в штатный режим

- В условиях введения федерального государственного образовательного стандарта, важным условием является создание информационной образовательной среды. Эта среда должна обеспечивать возможность осуществления в электронной форме различных видов в том числе ведение эл журналов и дневников. — поясняет Галина Стуколкина. — Начиная с 2012 учебного года, они использовались в некоторых общеобразовательных учреждениях нашего города, в порядке эксперимента. При этом в каждой школе самостоятельно решали, какой из электронных систем, предлагаемых на рынке информационных технологий («Аверс», «Барс», «Дневник.ру» и другие), пользоваться.

С 1 сентября 2013 года во всех 69 общеобразовательных учреждениях нашего города приступили к работе с электронных журналов и дневников. в режиме апробации. а уже с 1 января эта работа идет в штатном режиме.

- Правда ли, что уже со следующего учебного года во всех рязанских школах планируют отказаться от традиционных бумажных журналов и полностью довериться электронным системам?

- Да, это так. В настоящий момент, параллельно с электронным журналом, каждый педагог продолжает заполнять бумажный журнал. Но это является для него дополнительной нагрузкой. Но уже со следующего учебного года наступит новый этап, и бумажные журналы будут отменены, в первую очередь, для экономии учительского времени и трудозатрат. Бумажные дневники пока что сохраняются.

- Есть мнение, что не все учителя, а в особенности – имеющие многолетний стаж работы с детьми и не очень подкованные в работе с Интернетом, оказались морально готовы к нововведению…

- Умение работать с электронными системами – это одно из требований, которые предъявляются в наше время к квалифицированному специалисту – педагогу. Что касается технических навыков, то основная масса наших рязанских педагогов прошла обучение на местах – в своих родных школах. А еще раньше прошли подготовку представители администрации учебных заведений и технические специалисты… Всех родителей также обеспечили памятками.

Ну и потом, по опыту последних десятилетий можно сказать, что многие инновации, которые приходили в рязанские школы, поначалу воспринимались по принципу: «Ой, зачем нам это надо?». Но потом проходило время, и мнение менялось, те же педагоги говорили: «А знаете, в этом что-то есть». Думаю, и введение электронных журналов проходит через те же этапы. Пройдет еще немного времени, и люди станут говорить: «И как же мы раньше без этого обходились?».

- Некоторые родители жалуются, что имеют место технические проблемы, сбои в работе электронных дневников

- Но это даже хорошо, что они выявляются сейчас – на начальных этапах, и есть время и возможность эти проблемы ликвидировать. Мы находимся в постоянном и тесном контакте с нашими образовательными учреждениями с одной стороны и системой техподдержки – с другой. Так что мы уверены, что к 1 сентября 2014 года все шероховатости будут полностью устранены.

Кстати

Среди родителей рязанских школьников есть и такие, которые принципиально отказались от получения логина и пароля для доступа к электронным дневникам. Их немного: всего около ста человек. В основном это те люди, которые не имеют возможности пользоваться Интернетом в домашних условиях. Об успеваемости их детей таких родителей извещают распечаткой документа в бумажном виде – не реже чем раз в неделю.

В каждой школе Рязани самостоятельно решают, с какого возраста ученик может получить свой доступ в систему электронного дневника. любой школьник, достигший возраста 14 лет, имеет право самостоятельно пользоваться электронной системой.

 

Есть мнение:

Владимир Анатольев, ученик 3-классницы (попросил не называть школу):

Наша школа начала использовать электронные дневники еще в прошлом учебном году, и тогда все работало отлично. А в этом году, видимо, сменили систему, потому что интерфейс электронной страницы изменился. В начале учебного года всем родителям выдали новые пароли от электронных дневников. Только вот, к сожалению, оказалось, что многие пароли почему-то не работают. Например, мы с женой не могли попасть в систему все первое полугодие! После Нового года один из двух наших паролей, наконец, заработал, и теперь мы можем следить за успеваемостью дочери, узнавать домашние задания. Система, в принципе, удобная. Для нас, родителей – сплошные плюсы.

Сказано:

Ольга Горьковых, директор средней общеобразовательной школы № 1 г. Рязани:

- Все согласятся с тем, что школа должна быть современной. И это означает не пластиковые окна взамен деревянных, а в первую очередь педагогов, которые хотят идти вперед, расти профессионально. На собственном опыте мы уже убедились, что электронные журналы можно освоить, было бы желание и интерес.



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта