Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Июнь 29, 2017|13:53
Вы здесь: Главная » новости » Квартирная прибыль, или Как заработать на недвижимости?
  • Подпишись!

Квартирная прибыль, или Как заработать на недвижимости? 

House and keys

О том, что недвижимость — один из наиболее выгодных и надежных  способов вложения средств, сегодня знают практически все. Правда, когда очередной финансовый аналитик начинает со страниц газеты убеждать меня вкладывать деньги в недвижимость, возникает некоторое недоумение: каким образом среднестатистический гражданин может реализовать подобное предложение? Участие в строительстве многоквартирного дома и получение дивидендов от продажи в нем квадратных метров для большинства рязанцев — лишь гипотетическая возможность. Капиталы, извините, не те… А вот со сдачей квартиры внаем или в аренду сталкиваются многие. Можно ли таким способом заставить свою недвижимость приносить доход или хотя бы окупать средства, затраченные на ее содержание?

Квартира почти даром?

- Вначале давайте определимся в том, что мы понимаем под «недвижимостью»? – задается вопросом заведующий отделом одного из ведущих рязанских риэлтерских агентств Николай Липатов. – Возьмем наиболее распространенный случай – у человека в собственности квартира, в которой он проживает с семьей. Каким образом он может распорядиться своей недвижимостью? Переехать вместе с женой  и детьми к родителям, а свою жилплощадь сдавать внаем?  Такой вариант имеет право на существование, но связан с массой различных неудобств, и далеко не каждый решиться на его реализацию. К тому же переезд возможен далеко не всегда. Что ж, ситуация безвыходная? Отнюдь.

Рассмотрим вариант, когда у вас накоплена «энная» сумма, достаточная для первого ипотечного взноса. Сегодня в Рязани это в среднем 300-400 тысяч рублей. Вы берете ипотечный кредит в размере  1500 000рублей,  ваш ежемесячный платеж составит порядка  12000 рублей. Стоимость аренды новой однокомнатной квартиры в одном из рязанских микрорайонов, например в Горроще, сегодня составляет примерно 13 000 рублей.

За счет инфляции арендная ставка по вашей квартире вырастет. По прогнозам наших аналитиков,  аренда однокомнатной квартиры через 5 лет будет приблизительно равна  15000 — 18 000рублей. То есть фактически вы приобретает квартиру за сумму первоначального ипотечного взноса.

По закону и за МСК

- Хорошо, а если у меня нет средств для вступления в ипотеку?

- Есть возможность использовать для этих целей материнский капитал. Причем, не дожидаясь, когда ребенку исполниться 3 года.

- Разве это законно?

- Абсолютно. Более того, в соответствии с федеральным законодательством, а также с законом Рязанской области «О дополнительной поддержке граждан в связи с рождением ребенка», средства Материнского семейного капитала могут быть направлены в качестве первоначального взноса при приобретении квартир вторичного рынка, включая комнаты, домов с земельным участком, а также при заключении договоров долевого участия. Достаточно  чтобы его размер был не менее 10% от стоимости объекта недвижимости.

-  Сколько конкретно можно заработать на сдаче жилплощади в наем?

- Давайте считать. Вариант с арендой однокомнатной квартиры мы уже рассматривали. Допустим вы покупаете по ипотеке не квартиру, а комнату, используя в качестве первоначального взноса материнский капитал. При средней цене комнаты в Рязани 800 000 рублей, ваш ежемесячный платеж по ипотеке будет составлять 5 012 рублей. Средняя цена аренды 6000 — 8000рублей. Доход очевиден.

- А налог на коммерческое использование недвижимости?

- Все зависит от того, как составлен договор на аренду вашей квартиры или комнаты. Примерно год назад один из наших клиентов купил  двухкомнатную квартиру в ипотеку и сдал ее в аренду одной из фирм города Рязани. Договор был составлен таким образом, что фирма сама оплачивала налоги за собственника.

Первые два месяца ему приходилось доплачивать  5000 рублей к ипотечному взносу. Но затем аренда перекрыла все расходы. Сегодня он сдает эту квартиру за  19 000 рублей. Сумма включает коммунальные платежи и налоги. Аренда перекрывает ежемесячный ипотечный взнос на 6 000 рублей.  За год это 72 000 рублей прибыли.

 

Глас народа

Елена Рысева – пенсионерка

- Я живу вместе с дочкой и ее семьей, а свою однокомнатную квартиру на Московском шоссе вот уже пять лет сдаю по договору с одним рязанским вузом. В начале стоимость аренды была 7000 рублей, а сегодня получаю 13 000 ежемесячно. И это притом, что квартплата входит в стоимость аренды, как и необходимый косметический ремонт и замена сантехники. Для меня это очень удобно и выгодно. Правда, иногда возникают ситуации, когда при перезаключении договора вуз не соглашается на повышение арендной платы или отказывается от дополнительных выплат. Но в итоге находим взаимовыгодный вариант.

Александр Оганесов – сотрудник НИИ

- После женитьбы у меня освободилась «гостинка» на поселке Шлаковый. Друзья уговорили меня сдать эту жилплощадь молодой семейной паре. Платили ребята по сегодняшним меркам не много  — 5 000 рублей. Но через некоторое время мне пришлось отказаться от такого использования моей жилплощади. За год молодожены так «убили» квартиру, что я до сих пор не могу ее привести в нормальный вид. Если снова решу сдавать свою «гостинку», то буду это делать только официально, по договору.

 

 



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта