Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Август 18, 2017|11:51
Вы здесь: Главная » новости » Там, на неведомых дорожках…
  • Подпишись!

Там, на неведомых дорожках… 

77

Есть в Рязани особенные и загадочные места, где так и хочется воспарить над землею. Особенные – потому что в этих местах отсутствуют тротуары, а загадочные – потому что непонятно: из-за чего они отсутствуют и когда появятся.

«Почему люди не летают?..»

Как некогда героиня «Грозы» Островского, этим вопросом задаются сегодня многие рязанцы. А что делать, если ты – пешеход, и тебе некуда деваться, кроме как шагать по проезжей части под «фанфары» проезжающих мимо машин? Пройдемся, к примеру, по участку Московского шоссе, где должен быть пешеходный мост через реку Павловка. Страшно? Еще бы! Внизу — мутный бурлящий поток, а в считанных сантиметрах от пешеходов со свистом проносятся все виды транспорта, от легковых до крупногабаритных. Хорошо, что администрация Рязани уже объявила конкурс на строительно-монтажные работы по восстановлению этого пешеходного моста. Предполагается, что подготовительные работы начнутся в апреле, а строительство – в мае. Но что делать с остальными «загадками» рязанской пешеходной инфраструктуры?

Вот идем мы по тротуару, не ожидая с его стороны никакого подвоха. А он возьми да и исчезни прямо из-под ног! Такой «сюрприз» поджидает вас, к примеру, на улице Мюнстерской. Здесь вместо исчезнувшей пешеходной дорожки перед вами предстанут строительный забор и дорога для авто. Что делать? Ответственное решение о пересечении проезжей части без регулируемого пешеходного перехода придется принимать на свой страх и риск.

Любители экстрима также могут отправиться на улицу Ленинского Комсомола (возле перекрестка с улицей 2-ая линия) или на Татарскую. Здесь представлен уникальный вид тротуаров — без асфальтового покрытия. Весной, а также осенью на этих пешеходных дорожках образуется «каша» из воды, песка и грязи. Специально для ходьбы по таким тротуарам некоторые рязанцы приобретают резиновые сапоги. Неподготовленная часть горожан вынуждена перемещаться на проезжую часть.

Можно встретить на наших рязанских центральных улицах даже такой «лесной раритет» как тропинки. Люди прокладывают их в тех местах, где тротуар ну просто необходим! Но его нет… Участок улицы Спортивной от одноименной остановки общественного транспорта до поворота на улицу Гагарина – это настоящая «народная тропа», которая не зарастает уже которое десятилетие. Такая же тропа проложена на противоположной стороне улицы от пешеходного перехода до остановки «Спортивная».  

Цена вопроса – 30 миллионов?

Да мало ли в Рязани странных и загадочных мест, придающих ей «особенную стать»? И хотя поэт-классик Федор Тютчев призывал не пытаться понять Россию умом, «Родной город» все же обратился за разъяснениями в городскую администрацию.

Как прокомментировали нам в управлении благоустройства города и дорожного хозяйства Рязани, состояние пешеходных дорожек в городе действительно является очень острой проблемой. По информации ведомства, на ремонт и строительство тротуаров в областном центре требуется более 30 млн рублей.

– Такой объем работ невозможно выполнить за один раз, – пояснил начальника отдела дорожного хозяйства управления по благоустройству и дорожному хозяйству города Рязани Дмитрий Наумов. – Но мы делаем все возможное и от нас зависящее в этом направлении: при ремонте дорог особое внимание уделяем тротуарам. В муниципальной программе «Дорожное хозяйство города Рязани на 2014 – 2020 гг.» в текущем году заявлен ремонт 17-ти дорожных объектов, в том числе предусмотрено обустройство тротуара на участке улицы Спортивной от пешеходного перехода в направлении Голенчинского шоссе.

Глас народа

Михаил Лесников, фотограф:

– Тротуар на улице Татарской просто в ужасном состоянии. Можно сказать, его там просто нет! Вечные лужи, постоянная грязь. А ведь эта улица соединяет центр города и Рощу. Мало того, там частный дом в одном месте стоит,  дикий сад разросся, и забор накренился в сторону тротуара, меньше метра ширины осталось.  Двум пешеходам не разойтись, за руку с девушкой не пройтись! А ведь решить проблему не так сложно: привести в порядок забор, если нужно – вырубить часть сада. А заодно – установить высокий бордюр, чтобы грязь на пешеходов не летела. Затрат немного, а горожане были бы благодарны.

Кстати

Помогите вашему тротуару!

В настоящее время в управлении по благоустройству и дорожному хозяйству города Рязани составляется перечень тротуаров, требующих реконструкции.

Список формируют по результатам обследования и обращений граждан сейчас. Окончательный вариант будет готов в апреле-мае. С предложениями можно обращаться в приемную горадминистрации и в управление благоустройства города и дорожного хозяйства Рязани (4912) 28-46-04, 27-50-56).



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта