Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Апрель 25, 2017|15:28
Вы здесь: Главная » новости » Студенты РГУ им. С . Есенина пообщались с волонтером XXII Олимпийских и Паралимпийских игр- Еленой Королевой
  • Подпишись!

Студенты РГУ им. С . Есенина пообщались с волонтером XXII Олимпийских и Паралимпийских игр- Еленой Королевой 

55

26 марта, в РГУ им. С.  Есенина состоялась пресс-конференция с Еленой Королевой, волонтером XXII Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи. Встреча прошла в рамках проекта «Медиаобразование», о ходе проекта портал proryazan.com сообщал ранее.

Пресс-конференция носила закрытый характер. В ней приняли участие студенты отделения журналистики РГУ им. С. Есенина – участники «Медиаобразования».

Елена Королева – выпускница отделения журналистики 2012 года, журналист, волонтер.

Как поясняет сама девушка, ее всегда интересовали массовые, значимые мероприятия. Этот интерес возник еще в студенческие годы, благодаря многичисленным участиям в различных фестивалях, конкурсах.
«Хотелось увидеть изнанку, волонтерство – доступная форма изнутри и в целом увидеть это историческое событие», — с душою делилась чувствами она. 

Елена, как и все потенциальные волонтеры, проходила отбор. Первым этапом стало заполнение анкеты на специальном сайте, где волонтеры представляли себя и выбирали предпочтительные направления работы. Далее были тесты на выявление личных качеств, знания английского языка. Заключительным испытанием первого, так называемого, этапа было собеседование по Skype с руководителям выбранного направления, в случае Елены Королевой – направление работы на церемониях открытия, закрытия.

Пройдя первый отбор, девушку пригласили пройти обучение. Будущим олимпийским волонтерам рассказывали общие вещи о спортивных дисциплинах, представленных на Олимпиаде, историю Олимпийских игр, детали работы – общение со спортсменами, представителями МОК, правила взаимодействия со спортсменами- паралимпийцами.

После окончательного отбора, за две недели до начала Олимпиады, самые достойные кандидаты отправились в Сочи.

СОЧИНСКИЙ ВОЛОНТЕР: РАБОТА, БЫТ, ОТДЫХ. 

«Целеустремленный, открытый, доброжелательный – волонтер Сочи», — именно так характеризует своих коллег девушка.
Каждый работал в своей сфере: на спортивных объектах, на церемониях и т.д., но несмотря на четкую специфику работы, волонтер должен был помочь каждому, кто просит о помощи, даже если это не входит в круг обязанностей того или иного добровольца.

Распорядок дня для каждого сочинского волонтера был разным. В зависимости от рода деятельности строился день, большинство волонтеров знали свой распорядок дня – свои смены, выходные. Но для такой творческой волонтерской деятельности, как у Елены Королевой, сложно было составить четкий график репетиций. Чаще всего приходилось работать в режиме «здесь и сейчас».

Вопреки слухам, Елена убедила начинающих журналистов, что волонтерам всегда хватало еды, нагрузки были вполне адекватные, находилось время даже на развлечения. Так волонтеры собирались по вечерам: пели песни под гитару, общались.

В олимпийском Сочи действовала система поощрения первых помощников – волонтеров.

Среди них распространялись билеты на соревнования. Это происходило по-разному: в виде лотереи, как поощрения за хорошую работу и т.д.  Таким образом, Елена посетила многие соревнования. Приятным открытием для неестал такой вид спорта, как керлинг.  

По поводу неудобного вопроса о неоплачиваемом труде, девушка ответила с достоинством.

«Я всегда считала, что те эмоции, люди, встречи, информация — превосходит все то материальное вознаграждение, которое я могла бы получить, работая на играх. Материальные ценности уходят настолько далекий план, что у меня в Сочи даже мысли сожаления не возникло, что я именно волонтер».

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«У нас на играх была волонтерская пара из Канады. Олимпиада в Сочи была для них второй Олимпиадой. Но после эмоций полученных здесь, в Сочи, на следующую Олимпиаду они не собирались, объясняя, что «это не сравнимо ни с чем».

Дело в том, что Россия – первый опыт, когда волонтерам созданы такие комфортные, малозатратные условия проживания.

Рассказывая в целом о мнении иностранных спортсменов, волонтеров о России, Сочи, Олимпиаде, Елена убеждает нас, что иностранцы находились в большом восторге от уровня организации, построенных объектов, инфраструктуры. Разрушились и многие стереотипы о «гуляющих медведях», наши иностранные отмечали, что увидели современную Россию. 

 

 ЗА КАДРОМ

Одним из самых интересных моментов пресс-конференции стало раскрытие секрета удачного выступления на церемониях. Оказывается, у каждого волонтера на всех церемониях было скрытое оборудование, позволяющее руководителям постановки диктовать движения, смены композиции и т.д. через наушник. Это было необходимо, т.к. на арене «Фишт» музыка отражалась музыка и некие команды, счет руководителей помогал ориентироваться.

С этой уловкой у Елены нашлась своя история.

Во время церемонии Открытия Олимпийских игр у девушки отключилось это оборудование. Избежать неловко ситуации стало возможно благодаря особому движению танца – «Фристайлу» (свободные движения, каждый танцует по-своему), она на ощупь во время свободных движений исправила аппаратуру и смогла спокойно продолжать создавать праздник. Подобных интересных «закадровых» ситуаций было много, по словам девушки, но все не вспомнить так сразу.

Что касается двух мероприятий – Олимпиады и Паралимпиады, Елена признается, что это были абсолютно разные события. Олимпиада – праздник, веселье, Паралимпиада – уважение, гордость. Девушка отмечала и условия, созданные для комфортного проведения Паралимпиады – «Безбарьерная среда».

Со слов героини, с Олимпиады удалось привезти самое ценное: невероятные эмоции, бесценный опыт, памятные вещи – форму, приятные мелочи в качестве поощрения волонтеров.

Фото автора



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта