Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 23, 2017|08:35
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы отметили Всемирный день театра
  • Подпишись!

Рязанцы отметили Всемирный день театра 

55

27 марта в Рязанском областном театре драмы состоялся XVIII ежегодный бал Мельпомены. По традиции, в этот день были подведены итоги и награждены театральные деятели в рамках областного театрального смотра-конкурса «Признание».

По словам народной артистки России Людмилы Коршуновой, в этом году у любителей театра тройной праздник: Всемирный день театра, семидесятипятилетие Рязанской организации Союза Театральных Деятелей и золотая свадьба артистов Театра драмы: Сергея Леонтьева и Жанны Шабалиной. Эти люди – достойный пример для подражания: любящие супруги, верные друзья и потрясающие актеры, на протяжении 50 лет приятно поражающие рязанского зрителя своей игрой.

Поздравить служителей сцены пришли заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области Виталий Попов, народный учитель РФ Екатерина Филиппова, Начальник управления культуры администрации города Рязани Евгения Власова и многие другие.

Особое поздравлениеподготовил корреспондент газеты «Родной город» Михаил Колкер. Он вспомнил  курьезную историю, когда в Калининградском зоопарке на глазах у детей львы съели жирафа.

-Театр так же красив и грациозен, как жираф. Притом он так же не вписывается в современную реальность. Но мы не позволим современным развлечениям съесть театр! — заключил журналист. Он не только подарил Людмиле Коршуновой фарфорового жирафа, но и прочёл свою интерпретацию «Жирафа» Николая Гумилёва.

В этом году смотр-конкурс «Признание» награждал актеров в номинациях: «Надежда», «Самое яркое сценическое перевоплощение», «Лучший дуэт», «Лучший эпизод» , «Лучшая сценография спектакля», «Лучшая работа дирижера-постановщика», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший ансамбль» и другие.

Лучшим спектаклем сезона была признана постановка Рязанского театра кукол «…и наказание». Кроме того получившая одобрение рязанского зрителя интерпретация романа Ф.Достоевского номинирована на премию «Золотая маска». К сожалению, художник, изготовивший кукол для спектакля, не дождался триумфа. 2 января  Валерий Рачковский скончался. Но его коллеги уверены, что это именно тот случай, когда, умирая, мастер продолжает жить в своих произведениях.

СТД не забыл и о непрофессиональных коллективах. В этой номинации был награжден руководитель Касимовского театра «Аспект» Феликс Романов.

Но, пожалуй, самый желанный приз для любого актера – командировочная поездка в другой город. Этой чести были удостоены трое рязанских артистов. Актрисе театра Драмы Марине Мясниковой предстоит пятидневный тур в Москву и посещение лучших спектаклей. Актер театра Кукол Василий Уточкин (роль Раскольникова в спектакле «…и наказание») отправится в Санкт-Петербург на фестиваль «Арлекин». А вот актер Рязанского театра для детей и молодежи Илья Кузьмин покинет Рязань на целый месяц. Его ожидает обмен опытом с молодыми актерами всего мира, а так же мастер-классы по вокалу и сценическому мастерству в международной летней театральной школе Звенигорода.

По традиции, после антракта труппы рязанских театров показали «философские» миниатюры.

«Несчастливцев» и «Счастливцев» из театра Драмы рассуждали о собственной участи:   

-  Не позвали на праздник – забыли!

- Не позвали на праздник – помнят!

Несмотря на весеннюю погоду и атмосферу в зале, поздравить театралов с праздником от имени Театра Кукол пришел Дед Мороз! За несколько минут своего номера он успел перевоплотиться в пирата, а затем в зайца. Продолжил этот «новогодний карнавал» Театр для детей и молодежи. По сцене кружились «театральная вешалка, моль, зерно образа, звездная болезнь, канифоль, сплетня, театральные приведения, кулиса»  и, конечно же, главный элемент театральной жизни — «Актер: Намазался, оделся и попер!». В заключение выступила группа «Стрекоза».

На этом 18 Бал Мельпомены завершился, и, громко аплодируя, зрители разошлись, унеся с собой главную мысль вечера: «Идут годы, меняются формы искусства, а театр живет и процветает. Потому что драматург  творит, не думая о старых или новых формах, а слушая музыку своей души».

Фото автора


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта