Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Май 28, 2017|23:21
Вы здесь: Главная » галерея » Время рязанских улиц
  • Подпишись!

Время рязанских улиц 

улица Соборная

 

– Какие у вас странные часы, – сказала Алиса. – Показывают

число, а который час – не показывают!

–  А с какой стати? – буркнул Шляпа. – Разве часы обязаны все

показывать?

Льюис Керолл «Алиса в Стране чудес»

Часы, действительно, никому ничего не обязаны показывать. Взять, к примеру, удивительные экземпляры, обнаруженные нами в Рязани на улице Соборной. Циферблат есть, стрелки есть, а времени – нет… Наверное, здесь оно просто остановилось. Впрочем, как сообщают герои Страны чудес, время не проведешь!

С точки зрения философии, часы – это символ вечности и в то же время ограниченности. Поэтому часы (в особенности механические) всегда пользовались у жителей городов уважением. Еще в прошлом, XX столетии их можно было встретить в изобилии и на улицах Рязани: на фасадах центральных зданий, на вокзалах и остановках общественного транспорта. Имелись в нашем городе даже часы-клумбы. Одна из них сообщала горожанам точное время в центре площади Свободы, другая – в городском парке со сторону улицы Радищева.

Сегодня главными часами Рязани, без сомнения, можно назначить куранты на колокольне Успенского собора рязанского кремля. Их установили на четвертом ярусе колокольни, когда в 1840-е годы ее строительство было, наконец, завершено, циферблатом в сторону Соборной улицы. Часы с боем меценаты Н. Г. Рюмину примерно в 10 000 рублей. Их механизм действовал только в весенне-летний период, а зимой из-за морозов не работал, и часы сняли. Не так давно эти часы были восстановлены и могут по праву являться показателем не только времени, но и статуса города.

Время пыталась провести Галина Горбунова

 

Самые известные часы мира

Биг-Бен – так называют часы на башне Вестминстерского дворца в Лондоне, хотя на самом деле оно относится к самому большому из шести колоколов дворца.  По одной из версий, Биг Бен (Большой Бен) получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе. Часы Вестминстера созданы в 1859 и являются самыми большими в мире четырехсторонними часами с боем. В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается надпись на латинском «Боже, храни нашу королеву Викторию I». Длина маятника составляет 4 метра, а вес – 300 кг. Диаметр циферблата – 7 метров. Длина стрелок — 2,7 и 4,2 метра.

Пражские куранты или орлой – средневековые часы на башне Староместской ратуши одна из главных достопримечательностей Праги. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Желтая стрелка, символизирующая солнечный луч, показывает Центрально-европейское время. Диск со старинными готическими цифрами отмечает старочешское время, связанное с восходом и заходом солнца. Часы показывают также лунный календарь, Вавилонское время и положение знаков зодиака. Самые старые детали Орлоя относятся к 1410 году. Примерно в 80 лет спустя к часам был добавлен календарный циферблат. В XVII веке фасад украсили  движущимися фигурками. Каждый час, когда часы бьют, из окошек появляются различные персонажи  и разыгрывается небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. В ходе капитального ремонта 1865—1866 годов на фасаде часов появились фигуры апостолов, сильно пострадавшие во время пожара во Вторую мировую войну.

Кремлевские часы на Спасской башне кремля – это стойкая ассоциация с Россией и Москвой. Часы в Кремле существовали, правда несколько в ином виде, еще в XVI веке, поскольку уже тогда при трех воротах Кремля, у Спасских, Тайницких и Троицких, находились на службе часовники. Современные куранты появились на Спасской башне кремля в 1851 году. Циферблаты курантов диаметром более 6 метров выходят на четыре стороны башни. А длина их часовых стрелок  – почти три метра. Перевод их на зимнее или летнее время производится только вручную. Маятник кремлевских часов весит 32 кг. Часовой механизм соединен с музыкальным узлом, который  состоит из 9 четвертных колоколов и одного колокола, отбивающего полный час. Ритм исполнения мелодии колоколами сильно отстает от оригинала, поэтому узнать мелодии бывает проблематично. В полдень и полночь, 6 и 18 часов исполняется гимн Российской Федерации, в 3, 9, 15 и 21 час — мелодия хора «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя». Сами мелодии отличаются по ритму исполнения, поэтому в первом случае исполняется одна первая строчка из гимна Александрова, во втором — две строчки из хора «Славься». Интересно, что подавляющее большинство россиян считает, что Новый год наступает с первым или последним ударом колокола. Тогда как на самом деле, новый час, день и год начинаются с началом перезвона курантов, то есть за 20 секунд до первого удара колокола. А с 12 ударом колокола уже прошла ровно минута Нового года.

Часы «Всемирное время» на Александровской площади (Александр плац) в центре Берлина созданы в 1969. Высота всей конструкции – 10 метров. Часы представляют собой вращающийся цилиндр на трехметровом столбе, покрытый алюминиевыми пластинами и показывают время в столичных городах мира во всех часовых поясах. Высота конструкции – 2 метра 70 сантиметров. Над цилиндром расположены кольца с шарами – модель солнечной системы, так же из алюминия. Пол под конструкцией состоит из мозаики, изображающей розу ветров. Площадка возле часов является самым популярным местом встреч и свиданий в Берлине.

Цветочные часы можно встретить в различных городах мира. Самые знаменитые находятся в Английском саду в Женеве (Швейцария). Часы-клумба диаметром 5 метров созданы в 1955 году. Каждый год внешний вид часов меняется, но количество цветов всегда одинаково – 6500 штук.

Ежегодно весной часы «расцветают» и на улице Институтской в Киеве.  Для создания композиции в среднем уходит 80 тысяч цветов – колеус, синяя петуния, красная бегония, ахерантес, зеленая аурея. Дизайн каждый год разный: циферблат может возлежать на национальном рушнике, изображать солнце или орден «Победа».

Фоторепортаж Галины Горбуновой



Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта