Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 22, 2017|01:27
Вы здесь: Главная » блоги » Кулинария » Не отрывайтесь от корней! Или привет из Голливуда
  • Подпишись!

Не отрывайтесь от корней! Или привет из Голливуда 

сельдерей

Джакомо Казанова: «Удивительное растение! Кладезь любовных наслаждений! Кладовая вкусовой утонченности! Сколько раз за время моих многочисленных путешествий я чувствовал себя совершенно разбитым и обессиленным. Но стоило ощутить пленительный аромат этого волшебного корня, как силы возвращались ко мне. О сельдерей, ты – чудо!»

 

Есть в кулинарии дилемма, которая многим кажется почти неразрешимой: что готовить и есть — полезное или вкусное? Совместить и то и другое нам кажется практически невозможным. У большинства моих знакомых есть четкая психологическая установка: лекарство должно быть горьким, укол — болючим, а диетическое блюдо — противным, слизким, несоленым, несладким, противным, скудным, тошнотворным и ни каким одновременно. Почти все они считают, что не так уж и много жизнеутверждающего можно узреть в репе или брюкве какой-нибудь! С первых дней жизни сидит, злосчастная, по самую ботву в грязи, удобряется страшно подумать чем, в самом расцвете сил теряет почву под ногами и всякую надежду на светлое будущее… Обращение к культурным корням оптимизма тоже не внушает. Самая искрометная вещица, которую народ посвятил корнеплодам, – это сказка про репку. Правда, на умы современного поколения эта сказка повлияла как-то нехорошо: все про репку знают, но никто ее не ест. Возможно, этот укоренившийся гастрономический стереотип и наложил свой отпечаток на наше отношение к такому замечательному украшению огородов, прилавков и столов, как сельдерей.

 

Признание в любви

 

Между тем полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. Говорят, он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. Он как хороший друг – всегда рядом: зимой, и летом, и в межсезонье. В конце зимы и начале весны, когда без боя сдают свои позиции даже самые стойкие овощи, его можно найти в любом супермаркете. И вот что очень важно: в отличие от многих зимних собратьев сельдерею удается сохранить «лицо» – характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Так что лично я сельдерей люблю, о чем совершенно ответственно заявляю. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на другие не похожим запахом, ее и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот мимо корешков большинство проходит, а я не пройду. Едим же мы картошку, и даже, извините за такое слово, топинамбур, хотя они не чище и не красивей. Так что выберем пару-тройку корешков поувесистее, то, что называется «берешь в руки — маешь вещь». Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно тяжелые на ощупь.

 

Чего не было в СССР?

 

Можно даже не делать ничего — почистил корешок и сжевал утречком, как сырую морковку.  Или натер, посолил по вкусу и сбрызнул лимонным соком. Такая закуска с утречка освежает, помогает держать форму и, что немаловажно, очень полезна для того, чего, как нам объяснили на одном из первых телемостов, в СССР не было. Теперь уже и СССР нет, а вот сельдерей действует, как и много лет назад, когда из него готовили специальный соус для разжигания соответствующих желаний. Не сомневаюсь, что с этим у вас все в порядке, но в любом случае не повредит. Но с соусом мы пока повременим, а приготовим знаменитый салат «Уолдорф». Одно название уже говорит о роскоши, минимум на 4 звездочки тянет. Отели «Уолдорф»  по всему миру пристанище голливудских звезд и поговаривают, что именно они привили местной кухне любовь к сельдерейной кулинарии.

 

Не потеряйте упругость!

 

Сельдерей помоем, почистим, и бросим вариться в подсоленную водичку. Варится он до мягкости минут 20-25. Тут важно не переусердствовать – корешок не должен развариться и потерять упругость.
Возьмем большое яблоко, это одно из самых распространенных сочетаний — сельдерей и яблоки, они прекрасно дополняют друг друга. Почистим его, и натрем соломкой. Так же натрем и один корень сельдерея. Отварим куриную грудку и тоже нарежем полосками. Полученную смесь посолим-поперчим по вкусу, охладим в холодильнике. Для заправки смешаем полстакана взбитых сливок с четвертью банки майонеза.
Теперь есть выбор между двумя способами подачи этого салатика. Первый — выкладывать порции на помытые сочные салатные листья, а сверху посыпать каждую из них дроблеными орехами, лучше фундуком, а можно и грецкими. Второй малость пошикарнее — подавать в выдолбленных яблоках, тоже посыпав орешками.

Но это мы только первый корешок использовали, а покупали-то три. Вот второй салат у нас пойдет другой набор продуктов: граммов 150 ветчины, большой соленый огурец и два сладких перца — лучше всего зеленый и красный, для эстетического компонента. Ветчину выбираем не очень постную, огурчик покрепче, сладкие перцы — качественные. Этот салат лучше заправлять не майонезом, а кефиром с давленым чесночком (можно пополам со сметаной). Ну, уж и зелень, как водится, а так же неплохо подрезать туда зеленого лучку.

Теперь берем третий корешок. Его лучше всего варить совсем немного – минут пять не больше. Режем так же — тут никакого разнообразия. Посолим и смешаем с заправкой из чайной ложки горчицы, рюмочкой винного уксуса и третью стакана рафинированного растительного масла. Вот и третий салатик.

Мы вас предупреждали

 

Подача. Переложите все три салатика в разные салатницы. «Уолдорф»  выкладываем на большое блюдо. Голливуд как-никак, да и вообще деликатесом считается. Салатик с ветчиной и огурчиками — в овальную салатницу, а третий салатик — в круглую. Последовательность снятия пробы может быть любая. Главное, что каждый из салатиков имеет свой вкус. От сладковато кисленького, до соленного с легкой горчинкой. А уж о полезности говорить не приходится. Как было принято писать в учреждениях советского общепита: «Ешь побольше сельдерея, бегать будешь веселее». Однако, как было сказано выше, данный корнеплод отлично действует не только на спринтерские показатели. Поэтому предложенное меню лучше всего подходит для романтического ужина. Тем более что об определенные свойствах сельдерея мы вас уже предупредили. Так что приятного аппетита!


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта