Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Сентябрь 24, 2017|22:35
Вы здесь: Главная » блоги » Не так страшен… инспектор
  • Подпишись!

Не так страшен… инспектор 

gna0M6IBX4c

Сегодня в «Родном городе» вышла статья с моим комментарием на тему превышения скорости на дорогах. Водительское удостоверение я получила совсем недавно и, пожалуй, еще не совсем компетентна во многих вопросах: моя точка зрения явно будет уступать в авторитетности мнению водителей с многолетним стажем. И все же мне тоже есть что вам рассказать, особенно, если вы – только собираетесь пойти учиться в автошколу.

Самое страшное было – решиться стать водителем. Ты понимаешь, что с новыми «правами» на тебя ложатся и новые обязанности: находясь за рулем автомобиля, ты берешь на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь тех, кто сидит на соседнем сиденье или переходит дорогу. Несколько лет я не решалась взять на себя такую ответственность, но в наше время умение водить автомобиль уже перестало быть прерогативой мужчин и стало всеобщей необходимостью.

Срок обучения в автошколе – два месяца. Неужели за это время можно научиться водить автомобиль и даже безбоязненно выбираться на нем в город? Интересно…

Ответственно посещала все занятия по теории: выучила значения дорожных знаков, с интересом разбирала дорожные ситуации в билетах. И вот, наконец, настало время первого практического занятия. Досталась мне старенькая «тринадцатая», в которой педали были так высоко подвешены, что если пятка ноги касается пола, то до педалей «газа» или «тормоза» я могла достать последним сантиметриком большого пальца. Ничего, приловчилась как-то…

Первые два занятия проходили только на автодроме: сначала учились трогаться и останавливаться, а потом отрабатывали заезд в гараж (гаражом, конечно же, были красно-белые колышки). Однако уже на третьем занятии инструктор велел садиться за руль и самостоятельно ехать на автодром по городу. Было страшно. Но через пару дней езды по одному и тому же маршруту я наловчилась и чувствовала себя за рулем уверенно. Вот тут-то инструктор меня и подловил, велев на знакомом перекрестке ехать не прямо, как обычно, а налево. И тут все пошло не так: новые неизвестные маршруты, незамеченные знаки, пешеходы, желающие перебежать дорогу в неположенном месте прямо под носом моего автомобиля… А тут еще инструктор в то время, как я переключала передачу, решил сам дотянуться до рычага переключения поворотников и случайно отломил его! Так и ехали потом всю дорогу – без поворотников… Сказать, что я перенервничала – это ничего не сказать.

Человеку, который уже несколько лет сидит спокойно на одном месте и работает только пальцами рук, нажимая на кнопочки клавиатуры, тяжеловато начать работать сразу всем: руками, ногами, головой вертеть по сторонам, да еще и анализировать дорожную ситуацию… Нелегкое, оказывается, это дело – машину водить.

Близится экзамен, при сдаче которого нужно учитывать столько нюансов, что кажется, с первого раза сдать – нереально. Но до того, как отправиться в город, предстоят еще два испытания: теория в ГАИ и упражнения на автодроме. С теорией из нашей группы справились все. Первая победа подняла нам настроение и даже вселила надежду на успешную сдачу экзамена. Однако уже на автодроме появились первые отсеявшиеся. Для нас же осталось самое сложное: город и инспектор ГИБДД за спиной, указывающий маршрут и норовящий подловить тебя на проезде под запрещающий знак или остановке в неположенном месте… Жуть, в общем. Одной таблеткой валерьянки с таким волнением не справишься.

Я уже мысленно настроилась, что не буду расстраиваться, если не сдам с первого раза – когда-нибудь это все-таки должно получиться! Но все оказалось не так страшно. Волнение, конечно, жутко мешало, но инспектор, наверное, немало таких новичков повидал – разборчиво произносил задания, переспрашивая, поняла я или нет. Ехали долго – минут 25. А когда я остановилась и услышала фразу: «Завтра с паспортом в ГАИ», то даже побоялась переспросить, точно ли я сдала. И сомневаться в этом перестала лишь тогда, когда мне выдали розовенькую прямоугольную пластиночку с моей фотографией. Я это сделала!

К слову, не сдали с первого раза многие. Однако это результат их собственных ошибок, а вовсе не придирчивость инспектора: остановились под запрещающим знаком, не пропустили пешехода – именно эти ошибки были самыми «популярными» в нашей группе. Так что не так уж страшен инспектор, главное при сдаче экзамена – не волноваться и вспомнить все, чему учились в течение этих двух месяцев.

 

 


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта