Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Апрель 23, 2017|22:35
Вы здесь: Главная » галерея » Про детали. О чем расскажут рязанские печные трубы?
  • Подпишись!

Про детали. О чем расскажут рязанские печные трубы? 

Голенчинское шоссе, д. 13

Солнышко уже пригревает, но мороз и холод не хотят сдавать свои позиции. И печные трубы попыхивают дымком, намекая на то, как тепло и уютно дома.

В давние времена с печными трубами было связано множество суеверий и таинственных историй. Например, считалось, что этот путь использует нечистая сила, и если три раза свистнуть в трубу, она непременно появится. Наши пра- прадедушки и бабушки наивно думали, что около печной трубы находится место домового, и что это он там сидит и завывает от горя в плохую погоду. Полагали также, что если аист сел на трубу, то это – к рождению детей, а если сова или ворон, то это не особо хорошо. Сейчас у нас в Рязани на печных трубах можно встретить разве что кошек, которые любят здесь погреться и привести себя в порядок после прогулок по крышам.

Трудно представить, но когда-то люди жили вовсе без дымоходов. Так, на Руси до 17 века отопление в основном велось «по-черному» – то есть без дымовой трубы. Этот способ был небезопасен, поскольку в доме скапливались вредные для человека угарные газы, а само жилище чернело от копоти. Затем печи в жилых помещениях стали дополнять трубами, выходящими наружу. Их стали называться «белыми» или «русскими». Сегодня печки ушли в прошлое, а трубы остались. Они – не просто полезный атрибут дома, но и деталь, которая подчеркивает индивидуальность постройки. Многие хозяева стремятся обзавестись красивыми дымниками – специальными защитными «зонтиками» наверху трубы. А некоторые не ленятся украшать их своими руками.

К сожалению, мы часто бываем заняты важными делами для того, чтобы оторвать взгляд от земли и устремить его вверх – на рязанские крыши. «Родной город» предоставляет вам уникальную возможность: не выходя их дома оценить разнообразие печных труб нашего города!

Фоторепортаж Галины Горбуновой


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта