Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 4, 2022|06:23
Вы здесь: Главная » Без рубрики » «Верующий в Меня не умрет вовек»
  • Подпишись!

«Верующий в Меня не умрет вовек» 

Фото с сайта www.foma.ru

Шестая седмица Великого Поста – с 7 по 12 апреля – называется седмица ваий. Она посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим. Спаситель мира въехал в город на молодом осле, и народ Израилев встречал Его с вайями в руках – то есть, с пальмовыми ветвями. Отсюда и название недели.

В пятницу 11 апреля заканчивается святая Четыредесятница – то есть сорокадневный пост. Все это время мы трудились и готовились быть соучастниками цели поста – Страстной седмицы – и сострадать со Христом во время Его предания на суд, страданий, распятия, смерти и погребения. И теперь мы стоим в преддверии этих событий.

Субботу седмицы ваий называют Лазаревой. В этот день вспоминают чудо воскрешения Христом четырехдневного покойника Лазаря и размышляют о смерти. Лазарь, живший в селе Вифании близ Иерусалима с двумя сестрами, Марфой и Марией, был другом Христа. Когда Лазарь тяжко заболел, Спасителю об этом сообщили и он сказал: «Эта болезнь к славе Божией, а не к смерти». Христос медлил два дня и не приходил исцелить умирающего. Для чего? Он хотел на глазах у всех воскресить Лазаря, чтобы окончательно отделить верных от неверных. И действительно, колеблющиеся окончательно уверовали в то, что Иисус Христос – Сын Божий. А Иудейские начальники, позавидовав, решили убить  Его, а заодно и воскресшего Лазаря, так как много народу сходилось смотреть на него. Это чудо было совершено Иисусом Христом в удостоверение грядущего воскресения всех умерших: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». В этот день, несмотря на пост, верующим разрешается вкушать елей, икру и вино.

Но вернемся к событиям, описанным в Евангелии. Приближался праздник еврейской Пасхи, в Иерусалим собиралось много народу, чтобы помолиться в храме. После воскрешения Лазаря Спаситель также отправился в Иерусалим. Он  приказал ученикам своим взять в Вифании осленка и ослицу. И по слову Его хозяева не препятствовали им. Верхом на осле Иисус въехал в город, где через неделю Его ожидало Распятие и Крестная смерть. А пока народ встречал Его, устилая дорогу перед Ним одеждами и пальмовыми ветвями. К сожалению, многие думали, что встречают Царя земного, Того, который возьмет власть в Свои руки и освободит их от римской оккупации. Но мы, современные христиане, знаем, Кого в этот день идем приветствовать в храм – Господа нашего, вступающего на Свой Крестный Путь. В России православные христиане приходят в храм с ветвями вербы в руках и называют это воскресение Вербным. Так сложилось, поскольку пальмовых ветвей в России не имелось, а верба была первым растением, расцветавшим в это время года. Освященные вербы приносят в дом и хранят их в вазе в течении всего года, ими украшают иконы. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

 «Радуйся, Благодатная! С Тобою Господь!»

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова.

Название праздника буквально означает «Радостная весть Пресвятой Богородице». Какая это весть, и кто ее принес, мы узнаем из Евангелия от Луки. Только он описывает данное событие.

Дева Мария жила при иерусалимском храме, куда ее отдали в трехлетнем возрасте ее родители. Когда она выросла, ее взял под свою опеку дальний родственник, добродетельный пожилой вдовец Иосиф. Он жил в небольшом городе Назарете и работал плотником. С ним Мария была обручена, но Иосиф сохранял ее девство.

И вот однажды в отсутствии мужа юной Деве явился небесный вестник, ангел Гавриил и сказал о том, что Мария обрела милость у Бога и вскоре зачнет и родит Сына, и имя Ему будет Иисус. Удивилась Мария таким словам и спросила, как же это возможно, когда Она мужа не знает? И ангел сказал Ей: «Дух Святой сойдет на Тебя, и Сила Вышнего осенит Тебя, потому Дитя Твое будет свято и наречется: Сын Божий».

Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня, пусть будет мне по сказанному тобой». И ангел отошел от нее.

Обещание Архангела Деве Марии было началом исполнения радостной вести, которую через пророков Бог обещал людям. Родившийся Спаситель должен был освободить людей от греха и научить любви к Богу и друг к другу.

В России в день Благовещения был обычай выпускать на волю птичек из клеток в знак того, что все живое радуется освобождению от греха. В этот день никто не работал. Есть поговорка, что на Благовещение даже птицы гнезд не вьют. Все живое радуется известию о пришествии Бога в мир.

Вопрос – ответ

Бросил – и ладно!

На вопросы читателей «Родного города» отвечает священник Павел Коньков.

– Помогите, пожалуйста, советом. Меня бросил парень, написал смс, что причина в нем, и что общаться мы больше не будем. Это повторяется второй раз. Мне очень больно внутри, как будто острый, тяжелый камень мешает дышать, лезут воспоминания ежечасно. Я не выхожу из дома, не могу никого видеть, слушать, и боюсь, что никогда теперь не смогу посмотреть, полюбить, создать семью… Как мне быть? Какому святому молиться? Светлана.

– Бросил — и ладно! Значит, это был не тот человек, с которым нужно создавать семью. Хорошо, что сейчас, а не после рождения третьего ребенка. А семья у Вас еще будет. Не сомневайтесь!

-  У мамы юбилей, поскольку сейчас пост, кафе забронировали на 20 апреля, а я задалась вопросом:  можно ли в такой Великий день отмечать семейный праздник ?Яна.

– Если не напьются гости, а Вы до этого в храм придете и причащаться будете, то ничего плохого в такой встрече праздника и семейного торжества не вижу.

– Мне на улице дали книгу, на которой написано «Новый завет», на каноническую не похожа. Есть крест из 2 черточек на обложке. Как поступить с этой книгой? Можно ли ей пользоваться или выбросить? Екатерина.

– Выбрасывать не нужно. Посмотрите, если ли на титульном листе надпись «синодальный перевод» – то пользоваться можно!

Скажите,  пожалуйста, может ли в православной семье жена уезжать в отпуск без мужа? Так как жена независима, а муж не может позволить себе оплатить отпуск… Дарья.

– Странная православная семья, где жена от мужа независима. Это неправильно. Смотрите, конечно, сами, но я бы не советовал надолго друг от друга отлучаться. Это не полезно.

– Я ношу серебряный крестик, но у меня есть и золотой, только он не освященный. Можно мне его освятить и тоже иногда носить вместо серебряного? Дело в том, что мне подарили золотую цепочку, но я ее не могу надеть с серебряным крестиком. Чтобы не снимать крестик, я могла бы одеть золотой. Не будет ли это грехом? Спасибо! Елена

– А как это относится к христианству? Вы об украшениях говорите? Если о символе – то без разницы.

– Грешно ли строить церкви на деньги, которые берут из госбюджета, который составляют отчисления честных, действительно трудящихся налогоплательщиков, не все из которых являются верующими? Ян.

– Не думаю, что грех. Вообще церкви строить не грех. А вот если эти деньги ворованные и человек считает что можно от Бога откупиться – вот это грех.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта