Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Октябрь 14, 2019|11:52
Вы здесь: Главная » новости » ЖКХ » Благодаря вмешательству «Родного города», коммунальный триллер в рязанском доме на улице Есенина близится к завершению
  • Подпишись!

Благодаря вмешательству «Родного города», коммунальный триллер в рязанском доме на улице Есенина близится к завершению 

1

Странные вещи в последнее время происходят в нашем родном городе. Казалось бы, в век Интернета и информационной доступности трудно чем-либо удивить. Однако, оказывается, есть еще события, способные вызвать оторопь даже у опытных журналистов.

Поползли по Рязани удивительные слухи. Бабушки, проживающие в районе Театральной площади, шепотом передавали друг другу: мол, ездит по центру таинственная машина. Допустим, произошел в вашем доме коммунальный форс-мажор. Отопление прорвало, и весь подъезд кипятком заливает, или канализационный стояк забился. Вы, естественно, первым делом в управляющую компанию бросаетесь. Те, естественно, оперативно реагируют… Кто-то, как и полагается, сразу же. Кто-то через сутки. Бывает и месяцок-другой подождать приходиться. Разные у нас в Рязани управляющие компании… В таких случаях вся надежда — исключительно на аварийную службу. Она, родимая, хотя бы кипяток перекроет или, возможно, даже стояк «пробъет». Но «авариек» у нас не так много, а аварийных случаев — более чем достаточно. Тоже, иногда, приходиться подождать. Так вот, рассказывают рязанские бабушки, что ездит в районе улицы Есенина и Театральной площади специализированная машина. По виду — обычная «аварийка». Появляется внезапно по адресам, где как раз в этот момент происходит коммунальный катаклизм. Моментально устраняет неполадки. И так же внезапно исчезает. И главная странность состоит в том, что никто из жильцов, в данный момент, аварийную службу не вызывал… С другой стороны, мало ли, что там бабушкам могло померещиться. Но к этому «летучему голландцу» рязанских дворов мы еще обязательно вернемся.

Сплошная мистика

В прошлом номере «Родного города» (от 1 апреля) мы обещали внимательно следить за ситуацией, сложившейся в доме № 61/13  по улице Есенина. Более трех месяцев в подвале стояли фекальные воды, их уровень превышал метровую отметку. Все это время попытки жильцов добиться каких-то результативных действий от управляющей компании (ЖКО «Шлаковый») не имели успеха. Так же, как и обращения в другие инстанции, начиная от государственной жилищной инспекции и заканчивая правительством области и областной прокуратурой.

Любопытно, что различные должностные лица, включая сотрудника жилищной инспекции, ссылались на то, что они никак не могут связаться с руководством ЖКО. Понимаем, все — люди занятые и не всегда находятся на рабочем месте, однако три с половиной месяца – это срок вполне достаточный, чтобы отыскать должностное лицо даже на территории другого государства. В общем, как и в случае с «блуждающей аварийкой» — мистика какая-то…

Кстати, аварийная служба (вполне реальная) по данному адресу также приезжала несколько раз. Фекальные воды откачивали, но уже через несколько часов они вновь наполняли многострадальный подвал. Точную причину аварии за три с половиной месяца определить не удалось. И даже по поводу того, где находится течь, единого мнения у специалистов не было. Как мы уже рассказывали, на первом этаже пятиэтажки находятся различные магазины и офисы. Помещения обслуживаются управляющей компанией «Приоритет». Как утверждают в ЖКО «Шлаковый», канализационная течь находится как раз под одним из помещений арендаторов. Однако подобраться к месту «прорыва» сегодня затруднительно. Все подходы забетонированы и покрыты облицовочной плиткой. Как до сих пор осуществлялась необходимая профилактика и ремонт коммуникаций, непонятно. Снова мистика!

Доступ свободен?

Мистика закончилась после того, как наша газета обратилась лично к начальнику Управления администрации города Рязани по работе с населением на территории Александру Кулаеву. Он не стал прибегать к экстрасенсорным методам, а с помощью обычного мобильного телефона отыскал и директора ЖКО Шлаковый Александра Козлова, и руководителя компании «Приоритет» Надежду Пестрякову. Более того: выяснилось, что ЖКО «Шлаковый» в течение трех с половиной месяцев не в силах устранить аварийную ситуацию, так как не может попасть в помещения, подведомственные «Приоритету». А «Приоритет», напротив, готов в любое время готов предоставить свободный доступ в свои помещения. И более того, вместе с жильцами ждет не дождется, когда ЖКО «Шлаковый», наконец, приступит к конкретной работе.

- Мы, конечно, добьемся оперативного решения данной проблемы, — заверил нас Александр Кулаев. – Жаль, что в наше управление обратились только сейчас. Думаю, вопрос был бы давно решен. Хочу обратить внимание жильцов, что в подобных случаях не следует обращаться к президенту и Страсбургский суд. Сегодня по закону люди самостоятельно могут решать многие коммунальные проблемы. Например, собрать общее собрание и отказаться от услуг данной управляющей компании. Кстати, несколько домов, относящихся к ЖКО «Шлаковый» так и поступили.

«Летучий голландец» появляется

К решению задачи приступили незамедлительно. 3 апреля на три часа дня была назначена встреча всех заинтересованных сторон около дома по улице Есенина. А до этого вместе с начальником отдела по контролю за предоставлением жилищно-коммунальных услуг Управления по работе с населением Романом Бахиревым мы еще раз побывали в злополучном подвале. Все там было без изменений. Кроме того, что откуда-то сверху, довольно мощной струей, лилась вода.

- Она уже второй день так льется, — сообщила старшая по дому Лидия Сударикова. – Тут без вас опять сантехники приходили. Посмотрели, посмотрели и снова ушли. Хоть бы кто-нибудь уже работать начал. Чего смотреть-то?! Г….. оно и есть г…..!

Видимо, употребление этого «ключевого» слова вызвало какую-то реакцию в ноосфере. Буквально через пять минут приехала та самая «блуждающая аварийка». «Летучий голландец» рязанских дворов.

- Я даже тапочки домашние не успела надеть, — будет чуть позже рассказывать Лидия Сударикова. – А они вот — уже перед домом стоят. Сразу же на чердак забежали, что-то там перекрыли и уехали. И в подвале сразу же течь перестало…

Самое интересное, что как выяснилось несколько позже, никто «аварийку» не вызывал. Во всяком случае, в ЖКО «Шлаковый» утверждают, что они здесь ни при чем. В «Приоритете» тоже недоуменно пожали плечами. Между тем, машина была, дело свое сделала, и к назначенной встрече сторон на берегу «фекальных вод», в подвале уже ничего не текло. Так что выходит, правду рассказывают рязанские бабушки.

Только по батюшке!

Итак, свершилось! Спустя три с половиной месяца, благодаря «Родному городу» и четкой работе Управления по работе с населением городской администрации, они наконец-то собрались все вместе. Представители ЖКО «Шлаковый», управляющей компании «Приоритет», технические специалисты, а также жильцы дома №61/13.

Правда, вместо слов благодарности, мы почему-то услышали немало упреков, особенно из уст представителей ЖКО. Например, в том, что отыскивали директора ЖКО «Шлаковый» Александра Козлова по служебному телефону, а не по сотовому и пытались застать его на рабочем месте не в часы, обозначенные для личного приема граждан. Видимо не соверши мы этой ошибки, подвал в доме по Есенина 61/13 давно бы был сухой и чистый.

Виноваты мы еще в том, что прибавили к должности Нины Петровны Калининой обидную приставку и.о. Оказывается она уже полноправный инженер. Мы просим прощения за эту неточность. Как и за то, что в соответствии с общепринятой журналисткой практикой не упомянули в статье вашего отчества, уважаемая Нина Петровна. Оправдывает нас то, что мы и президента России называем Владимир Путин, но вас теперь будем величать исключительно по батюшке. Нина Петровна огорчилась до такой степени, что обещала побить нашего фотокорреспондента. А зря. Он уж точно ничего плохого не замышлял. Просто старался как можно лучше запечатлеть это историческое совещание.

 

P.S. Между тем, совещание все же удалось повернуть к сути вопроса: какой срок необходим для устранения «фекальных вод» из подвала и ликвидации мистической течи. Оказалось, всего пять дней, включая выходные.

Итоговый акт подписали: представитель управления по работе с гражданами Роман Бахарев, директор ЖКО Шлаковый Александр Козлов, и представитель собственника помещения Виталий Родненков. Работы должны быть выполнены до вторника – 8 апреля. Время пошло! Очень надеемся, что коммунальный мистический триллер на этом закончится.

Фоторепортаж Валентина Киселёва

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта