Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Февраль 28, 2020|20:54
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как рязанцам бороться с садовыми вредителями
  • Подпишись!

Как рязанцам бороться с садовыми вредителями 

DSC_9794

К сожалению, в первые дни месяца погода нас не слишком радовала. Природа, видимо, решила продемонстрировать свое чувство юмора (не все же нам с ней шутить) и на День смеха откликнулась обильным снегопадом. Смех смехом, но большинство рязанских садово-огородных участков так «развезло», что добраться и провести первую рекогносцировку на местности можно было разве что на армейском БТР. Так что знакомство с «шестью сотками», на которых наша редакция предполагает вместе с читателями провести нынешний огородно-дачный сезон, пришлось на время отложить.

Так что пока – просто расскажем о предполагаемой акции. Мы нашли участок в черте города, где и собираемся постигать премудрости выращивания собственной сельхозпродукции. Хозяин, точнее хозяйка участка в этом вопросе — полный «чайник». Как, впрочем, и ведущий нашей старо-новой рубрики. Вот мы и решили совместно начинать с самых азов. Естественно, привлекая весь возможный потенциал читателей нашей газеты, среди которых наверняка хватает опытнейших садоводов и огородников. Кроме того, мы  будем активно задействовать научные ресурсы – начиная от специалистов соответствующих факультетов Рязанского университета им. Сергея Есенина и Рязанского сельскохозяйственного университета им. Костычева до широких студенческих масс. Как видите, компания собирается вполне представительная. И если уж до участка мы добраться пока не смогли, давайте пока «подкуемся» теоретически.

Душ и косметика

- Апрель — важнейший месяц для начала работ на своем участке, — считает ст. преподаватель кафедры биологии РГУ им. С.А. Есенина Евгений Липатов. – Как только почва на участке просохнет, нужно приступать к ее разрыхлению. Чем раньше это произойдет, тем больше влаги сохранится для растений. Ну а чтобы просыхание происходило интенсивнее, надо спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто  выкопайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении. Внимание! Особенно опасен застой воды на малине и землянике.

Важнейшее дело — сбор и компостирование прошлогодней листвы. Именно на ней собираются возбудители болезней. Чтобы не допустить их размножения, компостную кучу обязательно засыпайте толстым слоем земли или торфа.

Если у вас на участке есть плодовые деревья, необходимо внимательнейшим образом их осмотреть. Это делается для того, чтобы определить, какие вредители отложили на них свои яйца. Обычно излюбленные места кладки располагаются вокруг почек.

Черные блестящие — тля, красные — клеща, коричневые — медвяницы. Избавиться от них поможет тщательная очистка ветвей металлической щеткой, обработка этих мест, а также тех, что были повреждены морозом, 2-3% раствором медного купороса или 5% уксусом.

Кстати, чтобы очистить деревья от вредителей на этом этапе совсем не обязательно прибегать к каким-то химическим средствам. Достаточно сильной направленно струи чистой воды. После  такого «купания» обязательно полейте почву около деревьев. Только на этот раз вода должна быть обязательно подогрета до 65-80°С . Такой температуры достаточно, чтобы уничтожить смытых с ветвей вредителей и их кладку. А если полив произведен настоем хвойного концентрата (2 ст. ложки на ведро), то результат будет еще надежней. Первое опрыскивание можно провести уже сейчас, затем повторить в конце месяца. Кстати, та же процедура помогает избавиться от тли и гусениц и в первые летние месяцы.

Между прочим, обычная горячая вода  нагретая до 80°С —  отличное средство и в борьбе с вредителями ягодника, особенно если эту воду разбавить настоем из чесночной и луковой шелухи. Поверьте, от такой термической обработки вредителям не поздоровится.

Когда вы хорошенько «умыли» свои «шесть соток», есть смысл переходить к «косметическим процедурам». Опять же нужно начинать с внимательного осмотра. Обнаружили на деревьях и кустарниках ветки, не пережившие зимнюю пору, – секатор в руки и приступаем к ампутации. Только не забудьте предварительно продезинфицировать инструмент в растворе марганцево-кислого калия!

Ну а дальше – «косметика». Побелка стволов и так называемых скелетных веток. Делается это не столько в эстетических целях, сколько для защиты от весенних климатических капризов. Резкие колебания дневной и ночной температур воздуха  - причина образования самых настоящих «ожогов», что в дальнейшем может стать основой для злокачественных новообразований.

На 1 кг извести добавляем 0,5 кг мела и 1 кг жидкой глины. Можно еще добавить медного купороса и столярного клея. Кстати, остатком побелки, разведенным пожиже, хорошо обработать и более тонкие веточки — это хорошее средство защиты от вредителей.

Золотое яблоко

Честно признаюсь – очень люблю помидоры. Поэтому свой овощной ликбез я решил начать именно с этого вкуснейшего овоща. Кстати, вы знаете, что само слово «помидор» произошло от итальянского pomo d’oro – золотое яблоко? В Европу помидоры попали после открытия Америки Колумбом, и долгое время считались исключительно лекарственным средством. Например, во Франции их употребляли для лечения мужского бессилия и называли «плодом любви», а в России светские красавицы делали себе маски из томатного сока и натирали им бюст для того, чтобы добиться его увеличения. Сразу же скажу – мы интересуемся помидорами совсем в других целях. Мы их употребляем исключительно в пищу. И результатами остаемся чаще всего довольны.

- В конце марта и начале апреля — самое время для помидорной рассады. Выращиваю я ее дома, на балконе, — рассказывает рязанская огородница с более чем тридцатилетним стажем Нина Афонина. — Чтобы помидоры росли крепкими, выносливыми, не болели и дали хороший урожай, нужно, чтобы и рассада была соответствующего качества. Мы выращиваем помидорную рассаду в домашних условиях много лет.

Первым делом, еще осенью нужно заготовит грунт. Набираем его на собственном огороде с грядок, где до этого росли морковка, лук или огурцы. Это самые лучшие «предшественники» помидоров. К садовой земле хорошо бы добавить еще и торфа, лесной землицы, старых брошенных муравейников, перепревшую труху из березовых пней. Всю эту заготовку на зиму надо бы оставить на холоде, чтобы земля хорошенько промерзла. Тогда в ней погибнут все вредители и их личинки. Ну а в конце марта — в начале апреля приступаю к рассаде. Торф смешиваю с грунтом в пропорции три-четыре к одному. Никаких минеральных удобрений не добавляю, потому что внесенного в свое время еще на огороде перегноя вполне достаточно для нормального питания рассады. Высеваю сухие семена помидоров по 3 штуки (из-за конкуренции в кучке растения растут более интенсивно) на глубину 1-1,5 см.

После посева осторожно поливаю почву из специальной маленькой лейки. Дней через пять появляются первые росточки. После того как ростки распрямятся и немного окрепнут, я сразу их окучиваю, причем огребаю грунтом до самых нижних листочков. После окучивания поливаю растения, направляю струйку воды только по периметру стаканчика, ни в коем случае не под стебельки рассады. Через некоторое время после полива почву обязательно рыхлю. В результате место соприкосновения стебелька ростка и почвы остается сухим, а влага к корешкам поступает снизу с боков. Таким простым способом я практически совсем избавляюсь от поражения растений неприятной болезнью – «черной ножкой»! Воду для полива всегда использую только теплую (комнатной температуры) и отстоянную не менее суток. Вот на фотографии мои помидорки именно на этом этапе развития. Как с ними поступать дальше — расскажу в следующий раз.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта