Рязанская область занимает 3 место в ЦФО по количеству преступлений, совершенных подростками
По уровню преступности несовершеннолетних Рязанская область среди других субъектов ЦФО занимает третье место из 18. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры.
По данным ведомства, начиная с 2012 года в Рязанской области количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, стало увеличиваться. Если в 2011 году было зарегистрировано 266 противоправных деяний, то в 2012 – уже 299, а по итогам 2013 года – 357.
По статистике, наибольшее число преступлений, совершенных подростками носит корыстно-имущественный характер. Так, в минувшем году несовершеннолетними совершено 232 кражи (64,9% из общего количества преступлений), 42 угона транспортных средств (11,7%). Практически в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков — с 8 до 17 (4,7% в общей структуре).
Вместе с тем, практически не сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними – 77 (2013год – 76). Незначительно уменьшилось количество деяний, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения – 38 (2013 год – 41).
Четверть преступлений (89) совершены подростками, ранее совершавшими преступления (АППГ – 62). 152 преступления совершены не работающими и не учащимися несовершеннолетними (АППГ – 133) — 42,5% от общего числа противоправных деяний.
Основную массу среди детей и подростков, совершивших преступления составляют учащиеся (188 из 327 или 57,5%), а также несовершеннолетние, которые нигде не работают и не учатся (115 из 327 или 35,2%).
Как отмечают специалисты прокуратуры, одним из факторов, наиболее влияющих на уровень и характер совершаемых несовершеннолетними преступлений, является материальное положение семьи. Практически половина несовершеннолетних, совершивших правонарушения, воспитывается в неполных и зачастую неблагополучных семьях с небольшим материальным достатком.
Кроме того, немаловажную роль в криминализации несовершеннолетних играет относительно большое количество свободного времени. Чтобы переломить данную ситуацию необходимо занять подростков и организовать их досуг во внеурочное время. Пока работа в данном направлении сводится в основном к организации летнего отдыха детей, которая также охватывает не всех подростков.