Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 24, 2024|11:41
Вы здесь: Главная » новости » Единственную в Рязани собаку-поводыря оставили без места для выгула
  • Подпишись!

Единственную в Рязани собаку-поводыря оставили без места для выгула 

1

По любви или по справедливости?

В январе 2014 года «Родной город» познакомил своих читателей с уникальным, единственным в Рязани  псом-поводырем  Диком и его слепым хозяином Владимиром Крысановым. Мы побывали в гостях у неразлучной парочки. Умная собака является для слепого от рождения Владимира всем: и верным другом, и помощником, и «средством передвижения». Потом мы с Владимиром  вышли на прогулку по улице Первой Прудной. Здесь наш незрячий герой с гордостью показал нам загон, который сам  (!) выстроил для нужд своего  питомца. Теперь, полгода спустя, мы снова приехали в Соколовку в связи с шокирующим известием: сооружение, которое слепой человек смастерил своими руками, спилено «под корень».

– Утром в 6 апреля  мы с Диком, как всегда, вышли на прогулку, – рассказывает Владимир Крысанов. – Дойдя то того места, где должен находиться вольер, я не обнаружил его. Подумал: наверное, «промахнулся», не дошел. Потом нащупал руками доски и не смог поверить…  Спустя некоторое время моя страшная догадка подтвердилась: загон спилили. Кто это сделал, к сожалению, нетрудно было догадаться. Владелец дачи напротив давно писал на меня жалобы. Почему-то моя небольшая постройка мешала ему жить, якобы препятствовала свободному передвижению. Он даже подозревал, что я хочу незаконно захватить землю! В конце концов, сосед обратился в администрацию с заявлением о том, что напротив его дачи некто неизвестный по своей прихоти построил площадку для выгула собак. Конечно о том, что я инвалид, «убогий», в жалобе не было ни слова. А потом сосед просто взял бензопилу и….

Действительно, землю недалеко от дома Владимиру выделили только на словах, документальных подтверждений нет. Но куда же деваться слепому инвалиду, если, выгуливая пса, он отовсюду он слышит: «не ходи под нашими окнами, посмотри, что твоя собака «наделала»?! Владимир в отчаянии: как теперь быть с выгулом собаки, кто возместит ущерб (загон был построен на свои средства, а пенсия у инвалидов небольшая), кто защитит от обидчика?

Самоуправство должно быть наказано

Насколько трудно незрячим живется в этом мире, нам, обычным людям понять практически невозможно.  Но стоит хотя бы попытаться и понять, и помочь. С вопросом о решении этой нестандартной ситуации «Родной город» обратился в Управления административно-технического контроля администрации города Рязани.

– Место для строения вольера указало товарищество собственников жилья, членом которого является инвалид Владимир Крысанов, – разъясняет заместитель начальника Управления административно-технического контроля администрации города Рязани Георгий Орлов. – Постройка эта, конечно, незаконная, она находится на муниципальной земле, и правовых актов на выделение этой земли в пользование нет. Но! Никакого разрешения на снос сооружения администрация также не давала. В целом порядок действий должен был быть таков: администрация обращается в суд, который должен признать сооружение незаконным и принять решение о его сносе. При этом нужно учитывать, что суд мог бы принять решение узаконить постройку или какое-то иное. Но самое главное, что администрация не обращалась в суд, а рассматривала альтернативные варианты: как можно помочь инвалиду, и что предоставить взамен…

Итак, что мы имеем: сооружение возведено незаконно, но есть определенный порядок его сноса. Гражданин, член ТСЖ, имеющий дачу напротив этого сооружения, решил, что он наделен особыми полномочиями и самовольно снес постройку.

– В действиях этого гражданина усматриваются признаки административного правонарушения, которое называется самоуправство, –  продолжает Георгий Орлов. – Рассмотрев происшествие, мы направили обращение в органы внутренних дел с просьбой разобраться в ситуации. Что касается содержания собаки-поводыря, нам известно, что инвалид обращался с этой проблемой в ТСЖ. Товарищество имеет в собственности два земельных участка и в соответствии с законом о социальной поддержке инвалидов может обеспечить доступ к их использованию незрячему человеку, члену ТСЖ.

Иными словами, расположенные во дворе дома детская площадка, конструкция для сушки белья и парковка для машин могли бы просто немного «потесниться», причем по инициативе жильцов дома. Сам незрячий ни под каким предлогом не хочет выступать с подобной инициативой.

- Да кто я такой, чтобы так поступать?! Люди все здесь обустраивали, старались, а тут я со своими претензиями? Нет-нет, я не могу, — говорит Владимир.

«Причем здесь я?»

Ну а что думает обо всей этой ситуации тот человек, по чьей инициативе разгорелся весь этот сыр-бор? «Родной город» позвонил обидчику, и задали ему единственный вопрос: что побудило мужчину решиться на самовольный снос вольера для выгула собаки-поводыря?  Но разговора не получилось.

- При причем здесь я? – спросил Алексей Алексеевич, – Да, была незаконная постройка, кто ее возвел, я не знаю. Кто снес – тоже не знаю. Знаю, что закон должен быть для всех одинаков. И пожалуйста, не называйте гражданина с ограниченными возможностями здоровья слепым. Этим вы оскорбляете его достоинство!

P.S.

«Родной город» продолжит следить за развитием событий, связанных с судьбой Владимира Крысанова и его поводыря Дика. К решению проблемы подключились Советы территорий и обещали не оставлять без внимания проблему до тех пор, пока она не будет решена. Пока что все представители городских властей и общественности, с которыми нам довелось общаться, сходятся на том, что в этом случае все же важнее не слепо соблюдать букву закона, а следовать велению сердца и человеческой совести.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта