Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Декабрь 13, 2019|09:56
Вы здесь: Главная » новости » Нововведения в оплате услуг ЖКХ вызвали у рязанцев непонимание
  • Подпишись!

Нововведения в оплате услуг ЖКХ вызвали у рязанцев непонимание 

DSC_3341

Во вторник, 22 апреля, в ходе заседания правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалев дал поручение об упорядочении оплаты услуг ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба исполнительного органа.

Глава региона отметил, что в его адрес поступают обращения рязанцев по поводу введения дополнительной строки в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. В частности, согласно графе «авансовый платеж» потребитель должен сообщать о том, сколько планирует потратить воды или электроэнергии в следующем месяце. Губернатор подчеркнул, что новые правила вызвали у рязанцев ряд вопросов, тем более что о новой графе людям сообщается лишь операторами в почтовых отделениях или в сбербанке. Потребители, которые оплачивают услуги через терминалы, ничего об этом не знают.

– Жители региона очень плохо проинформированы по этому вопросу, – отметил Олег Ковалев. – Они не знают по чьей инициативе это происходит, в связи с чем введен новый порядок платежей, что следует делать, как рассчитывать потребление на перспективу и, главное, по какой схеме платить за услуги ЖКХ. Так быть не должно.

Губернатор поручил оперативно разобраться в ситуации начальнику областной жилищной инспекции Владимиру Кравчуку и главе администрации Рязани Виталию Артемову. Контролировать выполнение этой работы будет заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов.

О нововведении «Родной город» беседовал с заместителем начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Татьяной Астафьевой.

С новой строки

Все мы по закону должны оплачивать коммунальные  услуги, которыми пользовались не только у себя в квартире, но и в доме в целом, в местах общего пользования.  Лифты, лампочки в подъезде, в подвалах и на чердаках, домофоны, антенны, подкачивающие насосы – все эти устройства являются активными потребителями электроэнергии. Для того чтобы функционировать без сбоев, любому жилому дому также требуется вода: например, на промывку системы отопления, уборку или ремонт подъезда.

С 1 июля этого года в платежных документах появится новая строка: «общедомовые нужды» по потреблению электроэнергии и воды. Здесь же будет приведен расчет, откуда и почему взялись данные цифры.

Рассчитываться ОДН будет по-разному, в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета.  Если он имеется, то из общего показания просто вычитаются все показания счетчиков и нормативные (у кого нет счетчика). Остаток делится на жильцов пропорционально занимаемой площади.

Если общедомового прибора учета нет, то ОДН определяются по нормативу, утвержденному соответствующим постановлением РЭК. В этом случае в новой графе будет отражаться фиксированная сумма, рассчитанная с учетом занимаемой площади.

Не заявил, значит, не потребил?

Для того чтобы корректно рассчитать ОДН при наличии общедомового прибора учета, нужно соблюсти всего одно маленькое условие: в день расчета иметь данные из всех квартир. Расчетным периодом за оказание услуги по закону является календарный месяц с 1 по 31 число. Сообщить о своих данных всегда можно, позвонив в ресурсоснабжающую организацию. Однако практически никто этого не делает.

– Одни люди сообщают свои данные при оплате в начале месяца, другие – в середине, а третьи вообще «забывают» это сделать, – продолжает Татьяна Астафьева. – Чем большее количество жильцов забыло сообщить данные своих счетчиков, тем больше окажется сумма за ОДН, распределяемая на всех. Конечно, это несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам. Разве они должны страдать из-за нерадивых сограждан? Поэтому в соответствии с федеральным законодательством те, кто не заявил свои показания, все равно будут участвовать в общих расчетах. Начисления в таком случае произведут исходя из среднего потребления гражданина за последние шесть месяцев. Спустя некоторое время, если жилец не заявит свои данные, его «посадят» на норматив.

Для большего удобства в квитанциях нового образца, которые войдут в обиход с 1 июля, можно будет указать свои планируемые показания  за текущий месяц. И если вы уезжаете, к примеру, в отпуск или в командировку, и не будете пользоваться водой и электроэнергией, то в этой графе вы поставите «ноль». В таком случае начисления по среднему показателю на вас не произведут.

Сплошная польза!

Все эти меры, конечно, помогут дисциплинировать рязанцев и «приучить» к своевременной оплате услуг ЖКХ. Однако есть и другие преимущества вывода ОДН отдельной строкой. Одно дело, когда общедомовые нужды «терялись» где-то в счетах «нормативщиков», или в других статьях расходов  на содержание жилья  и другое дело – когда вот они, во всей своей красе, сами по себе, отдельно. Смотрим на сумму ОДН, и сразу становится понятно, много ли денег мы тратим на коммунальные услуги, в местах общего пользования.

– При этом у жильцов сразу возникает желание экономить электроэнергию в подъезде и во дворе, бережно относиться к общественному имуществу, – рассказывает Татьяна Астафьева. – Большая сумма ОДН – это сигнал обратиться в управляющую организацию и выяснить, что не так и что нужно отремонтировать. Различные несанкционированные подключения при этом также легче будет вывести «на чистую воду».

Запишите адрес

Куда обращаться, если есть вопросы?

МП «КВЦ» ул. Станкозаводская, д. 27, тел. 33-78-03.

Электроснабжение: ООО «РГМЭК» ул. Радищева, д. 61, тел. 40-20-40;

Горячее водоснабжение: МУП «РМПТС» ул. Костычева, д. 15 а, тел. 38-90-80;

Холодное водоснабжение: МП «Водоканал города Рязани» Касимовское шоссе, д. 9, тел. 41-00-19.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта