Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 4, 2020|06:26
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Как Фонд капремонта многоквартирных домов поможет рязанцам решить жилищные проблемы
  • Подпишись!

Как Фонд капремонта многоквартирных домов поможет рязанцам решить жилищные проблемы 

DSC_3528

Решением региональных властей от 19 декабря 2013 года, в Рязанской области появилась новая структура — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь жильцы каждого дома сами в ответе за то, как и когда он будет отремонтирован. И, конечно, у рязанцев возникает немало вопросов в связи с этим нововведением. Самые актуальные из них мы задали генеральному директору Фонда Игорю Квашнину.

Как закрыть «недоремонт»?

- Игорь Васильевич, среди горожан ходят самые разные разговоры по поводу вашего Фонда. Есть и негативные: мол, это очередная «кормушка» для ЖКХ

- Так у нас часто бывает. Только-только приступили к работе, а из нас уже сделали новую коммунальную «страшилку». Реформирование структуры жилищно-коммунального хозяйства в стране идет сложно, многое приходиться делать впервые без опоры на чей-либо опыт.

- Давайте разбираться. Для каких целей создан Фонд?

- Если говорить сухим языком документов, наша цель – обеспечить своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Рязанской области. Задача Фонда — формирование средств и имущества для обеспечения организации и своевременного проведения такого ремонта за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законодательством источников финансирования.

- А если по-человечески?

- Проблемы капитального ремонта многоквартирных домов накапливались десятилетиями, и на сегодняшний день ситуация просто критическая. Управляющим компаниям в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день, решить эти проблемы явно не по силам. Деньги собственников помещений уходят на текущий ремонт, то есть на латание «прорех». Внести единоразово значительные суммы на капитальный ремонт собственники не смогут, да и отлаженного механизма расходования этих средств до настоящего времени не было.

Государство частично субсидировало затраты на проведение капитального ремонта через Фонд содействия реформирования ЖКХ, но полностью закрыть весь «недоремонт» за счет бюджетных средств невозможно и неправильно.

Минимум на 30 лет

- Значит схема такова: с граждан в обязательном порядке регулярно взимается «энная» сумма, которая будет накапливаться на отдельных счетах. Далее определяется подрядная организация, которая в зависимости от финансовых возможностей производит те или иные работы…

- В самых общих чертах — схема правильная. Постановлением правительства Рязанской области был установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона, на период 2014 – 2016. Он составил 6 рублей на один квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме в месяц. Хочу подчеркнуть, что это сумма минимального обязательного взноса.

- А почему именно 6 рублей, а не больше или меньше?

- Была подсчитана средняя стоимость проведения минимума необходимых работ. Сюда входят: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений ремонт фасада, ремонт фундамента. Помимо этого, в соответствии с законом Рязанской области, в данный перечень вошли: разработка проектной документации, проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля.

- А если наш дом признан аварийным или ветхим? Мы тоже будем обязаны вносить ежемесячные 6 рублей?

- Нет. Собственники многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными или подлежащих сносу, от уплаты обязательных вносов освобождаются.

- А в случае приобретения жилплощади в новостройке? Только купил новенькую квартиру — и сразу же плачу за капремонт?

- Поверьте, пока на вашем счете накопится нужная сумма, уже появится необходимость в ремонтных работах. Поэтому обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт должна распространиться и на тех собственников, которые приобрели квартиры в новостройках.

- Есть ли какие-то льготы для инвалидов, ветеранов и малообеспеченных граждан?

- Да. Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что размер взноса на капитальный ремонт будет учитываться при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения.

Меры дополнительной социальной поддержки предоставляются на оплату ЖКУ в размере не ниже 50%, эти льготы распространяются и на взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома.

За деньгами с протоколом

- Допустим, жильцы нашего дома считают, что нам нужно провести дополнительные работы? Или мы не хотим ждать 30 лет? И, вообще, кто распоряжается этим специальным счетом?

- Если собственники помещений в многоквартирном доме решают провести дополнительные работы, не предусмотренные региональной программой, они вправе выполнить их за счет дополнительных внесенных ими средств.

Собственники также вправе провести капитальный ремонт раньше сроков предусмотренных региональной программой. Закон Рязанской области предусматривает зачет стоимости выполненных работ в счет исполнения в будущем обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора.

Данный зачет средств может производиться только в том случае, если собственники сами оплатили работы по проведению капитального ремонта, без привлечения бюджетных средств.

Если собственниками помещений формируются фонды капитального ремонта на специальном (отдельном накопительном) счете, то они могут принять решение о сроках проведения капитального ремонта самостоятельно, было бы достаточно средств на специальном счете. Региональная программа для таких собственников устанавливает лишь предельные сроки капитального ремонта. Открывать специальный счет и быть его владельцем, по закону, могут только ТСЖ и ЖСК, управляющие одним домом. Если домом управляет управляющая организация, или ТСЖ управляет несколькими домами, то владельцем специального счета может быть только региональный оператор.

- То есть ваш Фонд?

- Совершенно верно. В отличие от управляющей компании, Фонд является некоммерческой организацией, и получение прибыли не входит в круг его задач. На общем собрании собственников определяется способ формирования фонда капитального ремонта

на специальном счете, а также размер ежемесячного взноса в случае его превышения над минимально установленным.

Все права на деньги, находящиеся на спецсчете, принадлежат только собственникам. Решения об их использовании принимаются на общем собрании. Причем эти действия строго регламентированы.

- А если на общем собрании жильцы решили делегировать управление счетом региональному оператору, то есть вашему Фонду, кто в этом случае будет распоряжаться нашими деньгами?

- Списание средств со счета может производиться только по представлении протокола общего собрания собственников.

Кто не решил, тот не опоздал?

- Теперь давайте попробуем разобраться со сроками и перечнем необходимых работ. Кто их определяет?

- Минимальный перечень работ установлен законом, а предельные сроки работы определяет региональная программа. Все работы нет нужды проводить единовременно, это требует больших средств, и сроки эксплуатации различных элементов дома отличаются в разы. Нужно выбрать наиболее изношенный элемент, например крышу, и если средств на специальном счете достаточно, не ждать сроков, установленных региональной программой, а на собрании собственников принять решение — и приступать к ремонту.

- Есть еще проблема – жильцы нашего дома не слишком активны, и собрать их на собрание очень непросто. Между тем определиться со спецсчетом и суммой взноса мы должны были определиться до 20 апреля. Что делать?

- Законом эти сроки перенесены на 20 мая. Если собственники в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда такого многоквартирного дома на счете регионального оператора. Указанное решение направляется органом местного самоуправления региональному оператору и собственникам помещений в многоквартирном доме.

Однако если вы в дальнейшем все же примете другое решение, все можно изменить в любое время.

- С какого момента начнут взиматься обязательные платежи?

- Первоначально был назначена дата 1 июня. Сейчас этот срок перенесен на сентябрь.

- Ну что ж, уважаемый Игорь Васильевич, по всему видно, дело вашему Фонду предстоит непростое. От всей души желаем успехов и плодотворной работы.

- Мы надеемся, что рязанцы наконец-то поймут: судьба их домов находится в первую очередь в их собственных руках.

 

На заметку

Всю информацию о работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области можно узнать по адресу:

Рязань, улица Маяковского, 1а, строение Е.

тел.: (4912) 46-51-85, факс (4912) 46-51-90.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта